Île de France

Le réseau régional des Projets Alimentaires Territoriaux franciliens a pour objectifs de soutenir l’émergence et le déploiement opérationnel des PAT en région Ile-de-France, d’appuyer les démarches existantes, de les pérenniser et de faciliter les synergies avec l’ensemble de l’écosystème d’acteurs. Ce réseau doit permettre de favoriser les retours d’expérience, la mutualisation d’actions, le partage de ressources, la coopération territoriale, le dialogue urbain-rural et la montée en compétence collective des porteurs de PAT.
Dans cette perspective, la Métropole du Grand Paris et la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France, en lien avec l’Etat, ont structuré ce réseau regroupant les 12 PAT labellisés d’Île-de-France, ainsi que celui de l’Etablissement Public Territorial Grand Paris Sud Est Avenir. L’année 2023 a permis la mobilisation des acteurs des PAT régionaux, l’animation de premières réunions collectives, et la structuration d’une première feuille de route.
L’année 2024 doit permettre de structurer la gouvernance du réseau et mettre en place les premières actions du réseau.

Niveau 1
Niveau 2
Contact
Laurène COLONGE
Chargée de mission Agriculture et Plan Alimentaire Métropolitain
Métropole du Grand Paris
laurene.colonge@metropolegrandparis.fr