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La DRAAF Occitanie a un riche historique d’accompagnement des projets alimentaires territoriaux (PAT) depuis les origines de la mise en place de ce dispositif. Aujourd’hui, la région est une des plus dynamiques de France en nombre de ces initiatives, avec une soixantaine de projets en cours.

L’Occitanie se caractérise par une grande diversité de PAT, portés par des structures aussi variées que des collectivités territoriales (les plus nombreuses), des établissements publics, des syndicats mixtes, des chambres d’agriculture voire des associations. Tous les paysages d’Occitanie sont représentés : plaines viticoles ou céréalières, piémonts pyrénéen ou cévenol, hautes vallées et hauts plateaux du Massif central ou des Pyrénées, grandes agglomérations et métropoles comme espaces péri-urbains et ruraux isolés. Les clés d’entrée de ces PAT sont également très diverses, que ce soit la restauration collective, l’ancrage territorial de l’alimentation et de la production, les questions de santé et environnement, le développement économique et notamment touristique, le patrimoine etc..

Le réseau des PAT est piloté et animé par la DRAAF et le Conseil Régional d’Occitanie.

27
PAT dans la région
Niveau 1
38
PAT dans la région
Niveau 2

Contact

Claire DERAM
Cheffe de l’unité politique publique de l’alimentation
SRAL – DRAAF-OCCITANIE
Email : claire.deram@agriculture.gouv.fr

 

Hélène BEZOMBES
Chargée de mission alimentation durable
Région Occitanie
Email : helene.bezombes@laregion.fr