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La Banque des Territoires lançait officiellement ce mercredi 22 janvier 2025 au Hub des Territoires, le programme « Territoires nourriciers », une initiative ambitieuse visant à structurer des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Ce programme s’inscrit pleinement dans les enjeux de la transition écologique et sociale, et apporte des solutions concrètes aux défis de la sécurité alimentaire, du changement climatique et du rapprochement entre production et consommation. Il prend la suite de l’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) Accélérer la transition alimentaire qui avait été présenté dans une actualité à l’occasion de la 4ième session de l’AMI.

Retrouverez ici la présentation diffusée lors de la matinée, et le lien vers le replay.

Trois volets d’action pour transformer les systèmes alimentaires

Le programme « Territoires nourriciers » repose sur trois piliers pour soutenir les acteurs engagés dans la transition agricole et alimentaire :

  1. L’Accélérateur : Un accompagnement de 9 mois spécialement conçu pour aider des structures à fort impact à renforcer leur résilience et leur portée. L’objectif est d’accélérer leur développement afin de transformer durablement notre système agricole et alimentaire.
  2. Les Financements : Une gamme de solutions adaptées incluant des prêts subordonnés à partir de 200 000 € et des investissements en fonds propres pouvant atteindre plusieurs millions d’euros. Ces outils sont conçus pour répondre aux besoins stratégiques des porteurs de projets et accompagner leur croissance.
  3. La Communauté : Un réseau national qui réunit des entrepreneurs engagés, favorisant les échanges et le partage d’expériences. Des événements locaux et nationaux permettent de créer des synergies et de stimuler l’innovation collective.

Des opportunités pour les parties prenantes des PAT

Le programme « Territoires nourriciers » offre de nombreuses opportunités aux parties prenantes impliquées dans les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). En mobilisant des outils stratégiques, financiers et collaboratifs, il permet de renforcer les dynamiques locales, de soutenir les initiatives novatrices et de promouvoir une alimentation plus équitable et durable. Ce programme constitue une réelle valeur ajoutée pour les territoires souhaitant structurer leurs systèmes alimentaires de manière durable.

Pour en savoir plus

Pour plus de détails, consultez la boîte à financement sur le site France PAT, avec une nouvelle fiche dédiée détaillant les possibilités d’accompagnement et de financement.

Pour en savoir plus sur l’offre d’accompagnement et de financement Territoires Nourriciers de la Banque des Territoires, vous pouvez retrouver ici le communiqué de presse et vous rendre sur le nouveau site dédié : territoiresnourriciers.fr.