Bio 46
Présentation de l'acteur
La Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB), possède des antennes territoriales dans quasiment tous les départements de France. L’association Bio 46 est le groupement des agriculteurs Bio du Lot. Bio 46 est également un CIVAM (Centre d’Initiative pour Valoriser l’agriculture et le Milieu Rural).
Reconnue officiellement comme structure en charge du Développement de l’agriculture biologique et partenaire du Plan Alimentaire Territorial sur le Département du Lot, Bio 46 recherche un collaborateur sur un poste technique en approvisionnement et commercialisation de produits biologiques locaux.
Précisez votre implication avec les PAT et les éventuelles actions que vous menez avec les PAT
• Assistance aux collectivités dans la construction et la réalisation des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT)
• Accompagnement des collectivités pour favoriser un approvisionnement local et Bio dans la Restauration Hors Domicile (RHD), dans le cadre de la Loi Egalim et de la loi résilience et climat.
• Rédaction d’une note d’information régulière à destination des acteurs de la RHD.
• Coordination des approvisionnements via la création de calendrier et l’organisation de réunions bisannuelles entre les différents acteurs et les collectivités
• Accompagnement personnalisé de sites (en particulier de Cantines) : proposition de convention de partenariat adaptée et chiffrée, animation de la démarche globale via un comité de pilotage, réalisation d’un diagnostic sur place en lien avec l’ensemble des acteurs, proposition d’un cadre de plan d’actions et appui à sa mise en œuvre et à son évaluation, accompagnement dans la rédaction des appels d’offres.
• Sensibilisation du Grand Public via l’organisation de Défi Foyers Alimentation positive
• Sensibilisation des prescripteurs via l’animation d’un Mob Santé
• Accompagnement de porteurs de projets agricoles afin de favoriser l’installation sur un territoire donné
• Accompagnement à la construction et au fonctionnement d’un espace test agricole
- Agriculture durable
- Démocratie alimentaire
- Aménagement et urbanisme
- Éducation à l’alimentation
- Patrimoine culturel et gastronomie
- Gaspillage alimentaire
- Gouvernance alimentaire
- Précarité alimentaire
- Nutrition et santé
- Restauration collective
- Structuration de filières locales
- Installation et transmission
Contact

Marion GONZALES
0781351296
coordinationbio46@bio-occitanie.org
0781351296
bio46@bio-occitanie.org
21 rue Joachim Murat
46000 Cahors