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Financeur

La Banque des Territoires

Critères d'éligibilité

Les projets de transition alimentaire éligibles à ce financement :

  • Des projets issus des projets alimentaires territoriaux (PAT) visant à relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires, notamment via un soutien à l’installation d’agriculteurs, aux circuits courts et au développement des produits locaux dans les cantines ;
  • des unités de transformation, telles que les légumeries et conserveries ;
  • des plateformes assurant la logistique et la distribution en circuits courts de proximité sur le territoire ;
  • des projets de production alternatifs et innovants, à l’image des projets d’aquaponie et de permaculture ;
  • des projets d’agriculture urbaine, présentant une forte dimension sociale et environnementale, à l’image des fermes urbaines « low tech », des jardins d’insertion et des tiers-lieux dédiés à l’alimentation durable.

Le financement des projets en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durable peut tout d’abord être réalisé via une prise de participation minoritaire en fonds propres au capital de la structure portant le projet, la Banque des Territoires peut également financer les projets de transition alimentaire en quasi-fonds propres, avec des outils financiers adaptés à chaque structure .

Thématiques :
    Agriculture urbaine, Economie circulaire, Restauration collective, Filières et circuits courts, Foncier agricole, Précarité alimentaire, Pratiques agricoles durables
Publics cibles : Collectivités et acteurs publics, Structures de l'ESS, Associations
Types de projet : Investissement matériel, Actions opérationnelles
Types de financement : Investissement

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