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Retour sur la recherche-action Coop Inter-PAT pilotée par Mouans-Sartoux ces 3 dernières années

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Qu’est-ce que la recherche-action Coop Inter-PAT ? « Quelle plus-value peut apporter un PAT présent à chaque niveau de gouvernance locale – communal, intercommunal, syndicats (par ex. PETR, PNR) et départemental –, pour atteindre les objectifs du PNA ? » C’est la question posée dans le cadre d’une recherche action pilotée par le PAT de Mouans-Sartoux et … Continued

Les PAT et la transition écologique des territoires – analyse quantitative et systémique d’un cas d’étude – Andrea LULOVICOVA et Stéphane BOUISSOU.

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Pour lire l’étude complète, cliquez ici Quels co-bénéfices environnementaux associés à la reterritorialisation de l’alimentation dans le cadre de projet alimentaire territorial ?   La reterritorialisation des systèmes alimentaires consiste à rapprocher la production agricole des lieux de consommation. Cette étude s’intéresse à la durabilité environnementale de ces démarches grâce à une approche systémique (analyse de cycle de vie) … Continued

Retrouver dans la nouvelle « boite juridique » de France PAT les fiches juridiques mises à jour du site Agirpourlalimentationlocale.fr

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Pourquoi une boite juridique dans France PAT Cliquez sur la photo pour rejoindre la boite juridique Une « boite juridique » vient d’être ouverte sur le portail France PAT pour outiller les collectivités territoriales et acteurs qui travaillent à leurs côtés sur les leviers juridiques et en termes de compétences des collectivités pour travailler sur l’alimentation sur … Continued

Le réseau France PAT présent aux premières rencontres du portail de l’alimentation durable

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Le portail de l’alimentation durable, un outil pour les transitions agricoles et alimentaires Le portail de l’alimentation durable est un outil numérique de recherche visant une meilleure diffusion et utilisation de ressources pour accélérer la transition agricole et alimentaire et faciliter la mise en œuvre de solutions à plus grande échelle. Les 4 objectifs du … Continued

Lancement du programme « Territoires nourriciers » par la Banque des Territoires : Une nouvelle initiative pour soutenir l’alimentation durable

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La Banque des Territoires lançait officiellement ce mercredi 22 janvier 2025 au Hub des Territoires, le programme « Territoires nourriciers », une initiative ambitieuse visant à structurer des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Ce programme s’inscrit pleinement dans les enjeux de la transition écologique et sociale, et apporte des solutions concrètes aux défis de la sécurité … Continued

La télédéclaration des achats des restaurants collectifs de votre territoire sur ma cantine, c’est parti !

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Les PAT et l’atteinte des objectifs EGALIM sur leur territoire Si les PAT n’ont pas attendu la loi EGALIM pour mettre le développement de l’approvisionnement de la restauration collective du territoire au centre de leurs actions, l’instruction portant sur la reconnaissance des PAT par le Ministère de décembre 2020 (voir actualité RnPAT) entérinait l’obligation pour … Continued

Comment co-construire son PAT ? Découvrez les guides disponibles sur la plateforme France PAT.

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Les retours d’expériences montrent qu’ils restent de réels besoins en matière de guide pour l’élaboration des PAT, d’autant plus que les critères de reconnaissances des PAT de niveau 2 ont évolué, rendant nécessaire l’adaptation de l’accompagnement aux nouvelles exigences. Gagner du temps Le présent état des lieux identifie les outils de co-construction disponibles sur la … Continued

C’est la fin du projet FILTER ! Découvrez de nouvelles ressources sur les filières territoriales vectrices de pratiques agroécologiques

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Qu’est-ce qu’une filière territoriale ? Une filière désigne l’ensemble des agents économiques qui contribuent directement à la production, la transformation et l’acheminement jusqu’au consommateur d’un même produit. Lorsqu’on parle d’une filière territoriale, une part importante des opérations de production, de transformation et de distribution est située au sein d’un même territoire. L’échelle de territoire n’est pas … Continued

Participez à une étude sur la coopération logistique dans les circuits de proximité – Votre avis compte

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Une doctorante à l’institut Agro Dijon, mène une étude sur l’impact environnemental de la coopération logistique dans les circuits alimentaires de proximité. Cette coopération implique la mutualisation des ressources techniques et financières pour assurer les opérations logistiques (stockage, conditionnement, gestion des commandes, livraisons, etc.). Elle peut prendre la forme d’initiatives formelles, comme les CUMA ou les … Continued

Découvrez le focus France PAT « PAT et Bio »

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Découvrez comment les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), leviers majeurs de la transition alimentaire et agricole en France, intègrent l’agriculture biologique pour répondre aux défis environnementaux, économiques et sociaux des territoires. Ce premier focus explore les dynamiques qui lient PAT et bio, en mettant en lumière des exemples concrets, des réussites inspirantes, mais aussi des freins … Continued

Revivez les Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable, à Montpellier ces 2 et 3 décembre

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[ASSISES] Plus de 9️⃣0️⃣0️⃣personnes étaient réunies ces 2 & 3 décembre à Montpellier pour les Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable. ???? Une cinquantaine d’ateliers sur le foncier, la sécurité sociale de l’alimentation, la logistique, la distribution … et le portail France PAT. Un moment de travail et d’inspiration intense !???? … Continued