Aller au contenu

C’est la fin du projet FILTER ! Découvrez de nouvelles ressources sur les filières territoriales vectrices de pratiques agroécologiques

/

Qu’est-ce qu’une filière territoriale ? Une filière désigne l’ensemble des agents économiques qui contribuent directement à la production, la transformation et l’acheminement jusqu’au consommateur d’un même produit. Lorsqu’on parle d’une filière territoriale, une part importante des opérations de production, de transformation et de distribution est située au sein d’un même territoire. L’échelle de territoire n’est pas … Continued

Participez à une étude sur la coopération logistique dans les circuits de proximité – Votre avis compte

/

Une doctorante à l’institut Agro Dijon, mène une étude sur l’impact environnemental de la coopération logistique dans les circuits alimentaires de proximité. Cette coopération implique la mutualisation des ressources techniques et financières pour assurer les opérations logistiques (stockage, conditionnement, gestion des commandes, livraisons, etc.). Elle peut prendre la forme d’initiatives formelles, comme les CUMA ou les … Continued

Découvrez le focus France PAT « PAT et Bio »

/

Découvrez comment les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), leviers majeurs de la transition alimentaire et agricole en France, intègrent l’agriculture biologique pour répondre aux défis environnementaux, économiques et sociaux des territoires. Ce premier focus explore les dynamiques qui lient PAT et bio, en mettant en lumière des exemples concrets, des réussites inspirantes, mais aussi des freins … Continued

Revivez les Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable, à Montpellier ces 2 et 3 décembre

/

[ASSISES] Plus de 9️⃣0️⃣0️⃣personnes étaient réunies ces 2 & 3 décembre à Montpellier pour les Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable. ???? Une cinquantaine d’ateliers sur le foncier, la sécurité sociale de l’alimentation, la logistique, la distribution … et le portail France PAT. Un moment de travail et d’inspiration intense !???? … Continued

Recommandations et enseignements des 5 ans d’expérimentation du programme TETRAA 

/

Le programme TETRAA est un programme d’expérimentation déployé par la Fondation Daniel et Nina Carasso et AgroParisTech sur 5 ans (2020-2024) dans 9 territoires pilotes visant à accélérer la transition vers l’agroécologie et l’alimentation durable, voici les 9 territoires : Quels sont les objectifs du programme TETRAA ? Quels appuis ont été déployés par le programme TETRAA … Continued

Ouverture de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation 2024-2025 « Vers la SNANC » et bilan de la programmation 2019 – 2024

/

Le Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié ce mercredi 20 novembre 2024 l’appel à projets du nouveau Programme national pour l’alimentation. Cet appel à projets est ouvert chaque année depuis 2014. Cette année encore il est en partenariat avec l’ADEME, le Ministère de la Santé et le Ministère … Continued

Le COCOLUPA lance une enquête auprès des animateurs de PAT

/

Le Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (COCOLUPA) créé en plein COVID (voir sur le site du Ministère des Solidarités) pour lutter contre la précarité alimentaire, poursuit ses travaux. Dans le cadre du deuxième cycle de travail du Cocolupa, le groupe de travail « Coopérations et mutualisations des acteurs » travaille à la … Continued

Webinaire « Les filières coopératives et les PAT : une coopération au service de l’agriculture et de l’alimentation sur nos territoires » vendredi 22 novembre 2024

/

La Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine a mené en juillet 2024 une étude intitulée « Projets Alimentaires Territoriaux : quelle place pour les coopératives agricoles ? ».  Celle-ci a permis d’identifier, dans un premier temps, le manque de connaissance entre ces deux réseaux, mais aussi les besoins qu’ils partagent : A la suite de cette étude, La coopération agricole … Continued

France Tiers-lieux lance une enquête sur les liens entre PAT et Tiers-lieux nourriciers

/

Dans le cadre d’un projet soutenu par la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat du ministère de l’Agriculture (Voir l’actualité sur les lauréats 2024 de l’appel à projets vers la SNANC), le Groupement d’intérêt Publique (GIP) France Tiers-Lieux lance une enquête sur les liens entre les PAT et les tiers-lieux. Ces travaux … Continued

Webinaire France PAT – Comment agir en tant que technicien pour impliquer ses élus dans le PAT ?

/

France PAT organise ce vendredi 27 septembre de 14h à 15h30 un webinaire à destination principalement des techniciens animateurs de projets alimentaires territoriaux, sur le sujet : « Comment agir en tant que technicien pour impliquer ses élus dans le PAT ? »  Ce webinaire part du constat de l’importance d’un bon portage politique pour que les projets … Continued