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Précisions des nouvelles modalités de reconnaissance officielle des PAT

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Instruction technique du 10 juin 2025 — Reconnaissance des Projets Alimentaires Territoriaux Dans la continuité des actualisations régulières du cadre réglementaire encadrant les Projets Alimentaires Territoriaux, la présente instruction technique, publiée le 10 juin 2025, apporte des précisions sur les modalités de reconnaissance officielle de ces dispositifs. Elle s’inscrit dans les objectifs de la Stratégie … Continued

Retour sur le webinaire DROM du mardi 3 juin « Vers une alimentation durable : Les Projets Alimentaires Territoriaux en Outre-mer »

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Ce webinaire a eu lieu le mardi 3 juin 2025 de 14h à 16h25. Il a été enregistré et est disponible en rediffusion sur la chaine YouTube France PAT. Le sujet du webinaire est d’interroger le rôle des Projets Alimentaires Territoriaux dans l’accompagnement de la résilience alimentaire en Outre-mer. Les territoires d’Outre-mer, marqués par leur … Continued

Guide méthodologique : construire une feuille de route territoriale en collectif

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Résultat d’expérimentations sur le sujet de l’inclusion numérique, ce guide est l’outil idéal pour tout territoire souhaitant construire une dynamique de projet collectif ! PQN-A vous propose de découvrir à travers ce guide, une méthodologie (parmi d’autres) en 7 étapes, s’appuyant sur 6 fiches outils. En quoi cette méthode vient-elle répondre aux besoins des collectivités … Continued

Alimentation et territoires : les scientifiques de l’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux

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Alimentation et territoires : un dossier de l’INRAE éclaire le rôle clé de la recherche dans les projets alimentaires territoriaux INRAE a publié un dossier sur l’implication de ses chercheurs dans les PAT, à lire absolument pour comprendre les articulations entre science, action publique et transition alimentaire. Depuis leur inscription dans la loi en 2014, … Continued

Retour sur le webinaire France PAT « Comment gérer la logistique de proximité pour des petits volumes ? » du mardi 20 mai 2025

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De nombreux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont aujourd’hui confrontés à des problématiques logistiques majeures : mutualisation des flux, organisation de tournées, stockage, livraison en zone urbaine ou rurale, viabilité économique des circuits courts… Ces enjeux, au cœur de la reterritorialisation de l’alimentation, conditionnent la capacité des territoires à structurer des filières de proximité durables et … Continued

Appel à témoignages – Rencontres nationales de la logistique des circuits courts et de proximité

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La Région Normandie organise les Rencontres nationales de la logistique des circuits courts et de proximité, jeudi 4 et vendredi 5 décembre 2025 au Havre. Après plusieurs éditions régionales à succès, cet événement prend cette année une dimension nationale inédite, avec un objectif clair : rassembler l’ensemble des acteurs concernés pour partager des expériences, identifier … Continued

Projet de SNANC 2025-2030 : les PAT au cœur des transitions alimentaires – Participez à la consultation publique

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Le gouvernement a récemment publié le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) 2025-2030, un texte structurant qui vise à transformer notre système alimentaire pour répondre aux défis climatiques, sanitaires et sociaux. Ce projet est actuellement ouvert à consultation publique jusqu’au 4 mai 2025, offrant à chacun – citoyens, acteurs … Continued

Retour sur le wébinaire France PAT « Piloter son PAT par le suivi-évaluation » du mardi 8 avril de 9h à 11h

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Les travaux EvalPAT du RnPAT en 2019-2021 et l’étude ADEME « Evaluer l’impact des Projets Alimentaire Territoriaux (PAT) sur les territoires » 2021 – 2022 ont montré l’importance pour les PAT de mettre en place un dispositif d’évaluation pour mesurer l’impact de son PAT mais aussi de suivi – évaluation pour le piloter. Ils ont mis en … Continued

Découvrez un 2e Focus « PAT et Acteurs de la distribution »

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France PAT publie son 2e Focus : quelle place pour les acteurs de la distribution et particulier ceux de la grande distribution dans les projets alimentaires territoriaux ? Aujourd’hui, près de 80 % de la consommation alimentaire des Français passe par la grande distribution. Pourtant, quelle place ces acteurs occupent ils réellement dans les PAT … Continued

[Élections municipales 2026] Construisez votre programme agriculture et alimentation avec la MEAD

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La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable de Mouans-Sartoux propose un accompagnement à la construction d’un programme alimentation durable ambitieux en vue des élections municipales de 2026 : organisation d’une série de webinaires et de visites de sites pour présenter les différents axes thématiques qu’il est possible de développer au sein d’un Projet Alimentaire de Territoire. Le contenu sera … Continued