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Participez au wébinaire France PAT « Piloter son PAT par le suivi-évaluation » mardi 8 avril de 9h à 11h

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Les travaux EvalPAT du RnPAT en 2019-2021 et l’étude ADEME « Evaluer l’impact des Projets Alimentaire Territoriaux (PAT) sur les territoires » 2021 – 2022 ont montré l’importance pour les PAT de mettre en place un dispositif d’évaluation pour mesurer l’impact de son PAT mais aussi de suivi – évaluation pour le piloter. Ils ont mis en … Continued

Découvrez un 2e Focus « PAT et Acteurs de la distribution »

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France PAT publie son 2e Focus : quelle place pour les acteurs de la distribution et particulier ceux de la grande distribution dans les projets alimentaires territoriaux ? Aujourd’hui, près de 80 % de la consommation alimentaire des Français passe par la grande distribution. Pourtant, quelle place ces acteurs occupent ils réellement dans les PAT … Continued

[Élections municipales 2026] Construisez votre programme agriculture et alimentation avec la MEAD

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La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable de Mouans-Sartoux propose un accompagnement à la construction d’un programme alimentation durable ambitieux en vue des élections municipales de 2026 : organisation d’une série de webinaires et de visites de sites pour présenter les différents axes thématiques qu’il est possible de développer au sein d’un Projet Alimentaire de Territoire. Le contenu sera … Continued

Parution du premier baromètre des Projets Alimentaires Territoriaux

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France PAT publie en ce mois de février 2025 son premier Baromètre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Cet outil inédit permet de mieux comprendre l’évolution des PAT en France et de valoriser l’engagement des territoires dans la transition alimentaire. Un développement soutenu et structurant Depuis leur création en 2014, les PAT n’ont cessé de se … Continued

11 nouveaux PAT lauréats de l’appel à projets PNA « vers une SNANC » récompensés ce mercredi 26 février 2025

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Ce mercredi 26 février 2025, en plein Salon international de l’agriculture, sur son stand, la ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, en présence du ministre de la Santé et de l’Accès aux soins Yannick Neuder, du président-directeur général de l’ADEME, Sylvain Waserman, du Directeur général de la santé, Grégory Emery, et … Continued

Retour sur la recherche-action Coop Inter-PAT pilotée par Mouans-Sartoux ces 3 dernières années

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Qu’est-ce que la recherche-action Coop Inter-PAT ? « Quelle plus-value peut apporter un PAT présent à chaque niveau de gouvernance locale – communal, intercommunal, syndicats (par ex. PETR, PNR) et départemental –, pour atteindre les objectifs du PNA ? » C’est la question posée dans le cadre d’une recherche action pilotée par le PAT de Mouans-Sartoux et … Continued

Les PAT et la transition écologique des territoires – analyse quantitative et systémique d’un cas d’étude – Andrea LULOVICOVA et Stéphane BOUISSOU.

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Pour lire l’étude complète, cliquez ici Quels co-bénéfices environnementaux associés à la reterritorialisation de l’alimentation dans le cadre de projet alimentaire territorial ?   La reterritorialisation des systèmes alimentaires consiste à rapprocher la production agricole des lieux de consommation. Cette étude s’intéresse à la durabilité environnementale de ces démarches grâce à une approche systémique (analyse de cycle de vie) … Continued

Retrouver dans la nouvelle « boite juridique » de France PAT les fiches juridiques mises à jour du site Agirpourlalimentationlocale.fr

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Pourquoi une boite juridique dans France PAT Cliquez sur la photo pour rejoindre la boite juridique Une « boite juridique » vient d’être ouverte sur le portail France PAT pour outiller les collectivités territoriales et acteurs qui travaillent à leurs côtés sur les leviers juridiques et en termes de compétences des collectivités pour travailler sur l’alimentation sur … Continued

Le réseau France PAT présent aux premières rencontres du portail de l’alimentation durable

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Le portail de l’alimentation durable, un outil pour les transitions agricoles et alimentaires Le portail de l’alimentation durable est un outil numérique de recherche visant une meilleure diffusion et utilisation de ressources pour accélérer la transition agricole et alimentaire et faciliter la mise en œuvre de solutions à plus grande échelle. Les 4 objectifs du … Continued

Lancement du programme « Territoires nourriciers » par la Banque des Territoires : Une nouvelle initiative pour soutenir l’alimentation durable

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La Banque des Territoires lançait officiellement ce mercredi 22 janvier 2025 au Hub des Territoires, le programme « Territoires nourriciers », une initiative ambitieuse visant à structurer des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Ce programme s’inscrit pleinement dans les enjeux de la transition écologique et sociale, et apporte des solutions concrètes aux défis de la sécurité … Continued

La télédéclaration des achats des restaurants collectifs de votre territoire sur ma cantine, c’est parti !

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Les PAT et l’atteinte des objectifs EGALIM sur leur territoire Si les PAT n’ont pas attendu la loi EGALIM pour mettre le développement de l’approvisionnement de la restauration collective du territoire au centre de leurs actions, l’instruction portant sur la reconnaissance des PAT par le Ministère de décembre 2020 (voir actualité RnPAT) entérinait l’obligation pour … Continued