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Résumé de la fiche

Les actions d’un Projet Alimentaire Territorial ciblent aussi bien la production agricole que l’alimentation, en passant par toutes les étapes de transformation, distribution, commercialisation. Elles proviennent de
la rencontre entre des acteurs et actrices multiples, structurant des réseaux, densifiant les
initiatives locales en faveur de la transition agroécologique.
Bien que le genre soit rarement mis en avant comme prisme d’analyse, s’intéresser aux relations entre les femmes et les hommes dans l’ensemble de ces domaines est extrêmement pertinent. En effet, il n’y a pas
un secteur d’activité, une entreprise ou une exploitation agricole qui n’ait pas une dimension genre, que celle-ci soit visible ou non.
Ce brief est un outil pour « conscientiser » tout ce qui se passe du côté des relations hommes-femmes, et que bien souvent, nous ne voyons pas… faute de « lunettes Genre » !
Il cherche à répondre aux questions suivantes : en quoi consiste une approche Genre ? Que peut-elle apporter à un PAT ? Comment le genre peut-il rendre les actions d’un PAT plus efficaces et plus ajustées ? En quoi un PAT peut-il aider à transformer les inégalités de genre en opportunités pour le territoire ? Nous allons voir pourquoi, mais aussi comment, renforcer cinq dimensions essentielles de l’égalité entre les femmes et les hommes, dans l’ensemble du système alimentaire.

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Thématiques :
  • Démocratie alimentaire
  • Gouvernance alimentaire
  • Restauration collective
  • Structuration de filières locales
  • Installation et transmission
  • Agriculture durable
Public cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Étapes du PAT : S'acculturer, S'inspirer et innover
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