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Date de la dernière actualisation :  26/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Les actions mises en place portent sur différents aspects de l’alimentation : veille foncière, production et diversification pour un ancrage territorial de l’alimentation, éducation alimentaire, sensibilisation du public, lutte contre le gaspillage alimentaire, développement d’un service de restauration collective nourricier et durable.

Chiffres clés du territoire

9 305 habitants

4 communes

183,78 habitants/km2

50,63km2 de communes

14,24% de SAU

8,20% de la SAU en bio

35 exploitations

5 exploitations bio

700 hectares de SAU

11.8% de pauvreté

11,10% de chômage

22 960,00€ de revenu médian

350 personnes inscrites à l'aide alimentaire

58,40 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes de l'île de Noirmoutier (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Campus Fertile
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approfondir l’évaluation chiffrée des quantités produites par « l’offre » et des besoins de la restauration collective
02
Définir les besoins matériels, structurels, organisationnels et financiers nécessaires pour renforcer la reterritorialisation des denrées destinées à la restauration collective
03
Faire des propositions afin d’accompagner les structures respectives et donner les moyens d’une synergie permettant d’atteindre l’objectif souhaité collectivement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement de l'installation agricole
Action en cours
Organisation des filières
Diagnostic "activités primaires" et "alimentation de proximité"
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Soutien financier de l'association Saveurs de l'île
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Forum des initiatives
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Foyers à Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers nutrition "Plaisir alimentaire et bien-être" pour les + de 60 ans
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
EXPERIMENTATION collecte sélective des biodéchets
Action réalisée
Collecte sélective des biodéchets
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Le diagnostic-action de la restauration sociale de l’île
Action réalisée
Le schéma directeur de la restauration sociale durable de l’île de Noirmoutier
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutte contre la gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mettre à disposition du foncier intercommunal
Action en cours
Urbanisme commercial
Mettre en œuvre le Plan Local d'Urbanisme Intercommunal (PLUI)
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Mise en place d’instances spécifiques de consultation
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Mise en place d'outils de concertation
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est intégré au Plan climat-air-énergie-eau territorial (PCAEET). Programme d'actions : - Axe C: Une île qui tient compte du changement climatique dans son aménagement - Axe D: Une île qui développe une alimentation saine et locale
PLU(i)
La Communauté de Communes de l'île de Noirmoutier a engagé un diagnostic des activités primaires commun pour l'élaboration de son PAT et de son PLUi, dans la mesure où la composante agricole est un élément structurant du projet territorial.
CLS
La démarche PAT se croise avec le cadre stratégique du PLUSS: Axe 1 - Prévention et promotion de la Santé Axe 2 - Accès aux soins et parcours de santé Axe 3 - Enfance, jeunesse et parentalité Axe 4 - Solidarités et lien social

Coopération inter-PAT

Oui
A travers : - Réseau « Alimentation de Proximité » du Conseil Départemental de la Vendée - Réseau Agricole des îles Atlantiques - Réseau PAT Pays de la Loire - Bio (CAB, GAB et CIVAM bio) - Avec L'Ile d'Yeu

Coopération interterritoriale

Oui
A ce jour, sur le projet d'abattoir de proximité porté par l'AALVie, sur le Pays de Retz et le nord-ouest Vendée

PAT membre des réseaux

ADEME Pays de la Loire réseau "Alimentation"
Réseau Agricole des îles Atlantiques, Réseau « Alimentation de Proximité » du Conseil Départemental de la Vendée, Groupe échange bio et collectivités des Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Miléna SEBILLEAU

02 51 68 97 18

pat@iledenoirmoutier.org

Service Espaces Naturels et Alimentation Durable

Chargée de mission PAT

51 rue de la Prée au Duc
85330 Noirmoutier-en-l'île

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire