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Date de la dernière actualisation :  17/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Puy-de-Dôme
Si la « fourche » a été de longue date investie pour aboutir à une véritable connaissance du secteur agricole du territoire, il n’en va pas de même sur l’aval de la filière jusqu’à la « fourchette » : commercialisation, approvisionnements, consommation… Les besoins identifiés lors des réunions des commissions agricoles du territoire ont démontré l’importance d’investir l’ensemble du système alimentaire. De ces échanges, un objectif principal a été fixé : relier les acteurs locaux de l’alimentation afin de développer les circuits de proximité. Ainsi la « Fourche » a rejoint la « Fourchette » à la Table des Combrailles ! De leurs échanges est ressortie une volonté commune des acteurs du territoire, tant en amont qu’en aval de la filière agricole, de s’engager dans ces débouchés locaux. Néanmoins, les deux principaux freins identifiés sont d’une part le manque de connaissances de l’offre et de la demande existante, et d’autre part des moyens réduits pour faire le lien entre les deux. Dans ce contexte, le Projet Alimentaire Territorial des Combrailles prend tout son sens en tant que politique locale concertée et facilitatrice pour le développement des circuits de proximités tout en promouvant une alimentation saine, de qualité et accessible pour tous. Afin de répondre à cet enjeu, le PAT est structuré selon 5 ambitions.

Chiffres clés du territoire

47780 habitants

99 communes

24,36 habitants/km2

1 961,55km2 de communes

54,17% de SAU

3,81% de la SAU en bio

1508 exploitations

408 exploitations bio

106 257,00 hectares de SAU

8,47% de chômage

21 080,00€ de revenu médian

688,09 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte pour l'Aménagement et le Développement des Combrailles (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

Comité de Projet du PAT des Combrailles

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
SMADC
CC Chavanon Combrailles et Volcans
CC Pays de Saint-Eloy
CC Combrailles Sioule et Morge

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Conseil Départemental du Puy-de-Dôme

Conseillers départementaux

Conseillers régionaux
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ITAB

INRAE

Vet'Agro Sup

IADT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre Départementale d'Agriculture du Puy-de-Dôme

FR CIVAM d'Auvergne

Bio63

Terre de Lien

SAFER
Acteurs de la restauration collective

Département

Bio63

Communautés de communes

Lycée agricole
Acteurs de la distribution alimentaire

AUVABIO

Auvergne Bio Distribution
Acteurs de la santé

Avenir Santé Combrailles
Acteurs du social

Resto du Coeur

Secours Catholiques

Secours Populaires

SOLAAL
Autres

CRESNA

Anis étoilé

Comb'Lab

CISCA

CC Massif du Sancy

CA Pays D'Issoire

PAT du Grand Clermont Livradois Forez

CC Saint Pourçain Sioule Limagne

CC Pays de la Palisse

CA Vichy Communauté

CC Bocage Bourbonnais

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Les habitants et les acteurs du territoire connaissent et s’approvisionnent auprès des producteurs locaux et en sont fiers
02
2. Une production agricole de qualité et diversifiée bien ancrée sur son territoire
03
3. Tous les habitants des Combrailles peuvent accéder et choisir de manière éclairée une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement.
04
4. Un Projet Alimentaire en cohérence avec les autres politiques publiques locales
05
5. Un Projet Alimentaire en mouvement avec son territoire !

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Un axe entier du PAT est consacré à créer un environnement favorable à l’installation et au maintien de l’agriculture sur le territoire
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Un axe entier du PAT est consacré à développer des solutions logistiques favorisant les circuits de proximité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir les produits des Combrailles
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Grande Tablées des Combrailles
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Traiter des enjeux liés à l’alimentation par le Projet Culturel de Territoire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Forum Alimentaire des Combrailles
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Réaliser une thèse opérationnelle sur la sécurité alimentaire et la santé
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Réaliser une thèse opérationnelle sur la sécurité alimentaire et la santé
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conférence Alimentation, santé, quels liens ?
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Développer l’identification de référents sociaux sur l’ensemble du territoire
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développer des supports d’informations sur les denrées proposées par les associations d’aides alimentaire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Animation d'un groupe technique thématique sur la précarité alimentaire.
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réaliser un accompagnement individuel pour les établissements de restauration collective volontaires
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Un axe entier du PAT est consacré à développer des solutions logistiques favorisant les circuits de proximité
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Sensibiliser les collectivités du territoire sur les leviers existants pour favoriser l’installation
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Approche orientée changement (AOC) - F3E/ANBDD

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Participation du PAT des Combrailles au Festival des Possible, évènement organisé dans le cadre du PCAET de Combrailles Sioule et Morge.
SCOT
Les enjeux du PAT sont intégrés dans la mise en œuvre de la révision du SCOT, et notamment lors de ses réunions de concertation.
Le SCOT ainsi que le PAT du territoire sont portés par la même structure. 
CLS
Deux des axes du CLS des Combrailles rejoignent les objectifs du PAT : 
- Renforcer le pouvoir d'agir sur sa santé 
- Meilleur prise en charge de la population vulnérable (lutte contre l'exclusion et la précarité). 
Plusieurs actions sont menées afin de répondre à ces objectifs communs. Cela passe par exemple par la réalisation de conférences ou d'ateliers pédagogiques à destination des jeunes, ...

Le CLS ainsi que le PAT du territoire sont portés par la même structure. 

Autres
Les enjeux de l'alimentation sont traités à travers le Projet Culturel de Territoire grâce notamment au Programme Comb'Image. Cette démarche, qui a pour objectif de faire découvrir la pratique artistique à des habitants du territoire aura pour thématique "Potagers, vergers et plante sauvage et comestibles" pour l'édition 2025. 

Le PCT ainsi que le PAT du territoire sont portés par la même structure. 

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Grand Clermont - Livradois Forez - réunions InterPAT 63 + participation commune à un projet de thèse PAT Massif du Sancy - réunions InterPAT 63 PAT Agglomération Pays d'Issoire - réunions InterPAT 63 PAT Saint Pourcain Sioule Limagne - réunions InterPAT 63/03 PAT Vichy communauté - réunions InterPAT 63/03 PAT Pays de La Palisse - réunions InterPAT 63/03 PAT bocage Bourbonnais - réunions InterPAT 63/03

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anaëlle BRISSARD

07 89 25 28 67

a.brissard@combrailles.com

Agriculture et Alimentation

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Maison des Combrailles - 2 place Raymond Gauvin
63390 Saint-Gervais-d'Auvergne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire