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Date de la dernière actualisation :  01/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ardèche
Le territoire de la CC Ardèche des Sources et Volcans, intégralement en zone de montagne, est marqué par des contraintes géographiques fortes : secteur de pente, faible part de plaines mécanisables, situées dans les fonds de vallées. Il s'agit d'un territoire rural et touristique bénéficiant d'une réelle identité alimentaire, et sur lequel sont développés de longue date les pratiques agricoles vertueuses et les circuits courts. Mais les difficultés actuelles (disparition des exploitations, manque d’eau, taux de pauvreté important...) posent un défi : comment enclencher une transition alimentaire qui ne laisse personne de côté ? Collectivité récente créée en 2014, la CC a approuvé son PLUi en mars 2022. Outre un axe politique fort de préservation du foncier agricole, le territoire porte l'ambition de la reconquête des espaces agricoles et le soutien à l'installation d’agriculteurs dans son projet d'aménagement pour les 15 prochaines années. Le projet de mandat des politiques agricoles acté en 2020 a engagé depuis deux ans, plusieurs actions concrètes, visant à : - protéger le foncier agricole et encourager les installations, - adapter le territoire et les exploitations au changement climatique - rapprocher les agriculteurs des consommateurs (notamment actions de sensibilisation...) En parallèle, un nouveau sujet a émergé en 2020-2021 : la gestion en régie de la distribution d’aide alimentaire (suite à la dissolution d’une association) dont le nombre de bénéficiaires tripler depuis 3 ans. Est apparue la problématique de proposer aux bénéficiaires davantage de produits alimentaires et notamment des fruits et légumes qui font défaut dans les dons de la GMS, et dont la production du territoire est largement déficitaire par rapport aux besoins de la population.

Chiffres clés du territoire

9 576 habitants

16 communes

35,81 habitants/km2

267,38km2 de communes

5,70% de SAU

6,50% de la SAU en bio

73 exploitations

35 exploitations bio

1335 hectares de SAU

18% de pauvreté

15,98% de chômage

19 580,00€ de revenu médian

194 personnes inscrites à l'aide alimentaire

54,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT Ardèche
Collectivités territoriales, État
DRAAF AURA
Collectivités territoriales, État
ARS Ardèche
Collectivités territoriales, État
Région Auvergne Rhone Alpes
Collectivités territoriales, État
Département Ardèche
Collectivités territoriales, État
Communautés de communes voisines (Bassin d'Aubenas et Montagne d'Ardèche)
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans
Collectivités territoriales, État
PNR Monts d'Ardèche
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
PNR Monts d'Ardèche - INRAe (thèse transistions alimentaires)
Acteurs de la production agricole dont foncier
chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM 07
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agribio 07
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR 07
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
centre de développement agroalimentaire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

communes du territoire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

lycée agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier

syndicats professionnels agricoles (FDSEA, JA, confédération paysanne)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CUMA de Ladenne
Acteurs de la restauration collective

EHPAD
Acteurs de la restauration collective

collège
Acteurs de la restauration collective

Ecoles (cantine en régie)
Acteurs de la santé

ADAPEI
Acteurs de la santé

Maison sports et santé des Monts d'Ardèche
Acteurs du social

Restos du Coeurs

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs de la stratégie agricole et alimentaire sont les suivants : ➔ Remobiliser le foncier agricole et favoriser l’installation d’agriculteurs sur le territoire ➔ Assurer la résilience économique, climatique et environnementale du système alimentaire territorial ➔ Développer les débouchés des produits agricoles locaux en approfondissant différents canaux de consommation, notamment dans la restauration collective publique ➔ Sensibiliser les citoyens et offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, de qualité et accessible à tous ➔ Mobiliser le territoire en construisant une gouvernance locale partagée et pérenne

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser l’installation d’agriculteurs avec la mise en oeuvre d’un Comité Local à l’Installation (CLI) et d'actions spécifiques
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Semaine “l’Ardèche s’invite au Menu”
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser à l'alimentation locale et durable les scolaires
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Garantir l'accès à tous à une alimentation de qualité > structurer l'aide alimentaire sur le territoire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Conforter la résilience climatique et environnementale des exploitations existantes ou en projet
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mettre en oeuvre le Plan Local d'Urbanisme Intercommunal (PLUI)
Action en cours
Mettre à disposition du foncier communal public
Action en cours
-
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Groupe de travail inter PAT dans le cadre du Conseil Local de l'Alimentation "l'assiette et le territoire" (centre-sud Ardèche)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Claire Delorme

0475890148

claire.delorme@asv-cdc.fr

pôle développement territorial

Responsable du pôle Développement territorial

Château de Blou 12 Rue du Pouget
07330 Thueyts

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire