Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  24/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-Maritimes
-Sanctuariser du foncier à la production agricole
-Assurer la transmission des exploitations existantes
-Maitriser l'impact du changement climatique sur la production agricole
-Relocaliser l'approvisionnement des cantines scolaires
-Diminuer le gaspillage alimentaire
-Sensibiliser à une alimentation saine et durable
-Donner accès à une alimentation saine et durable à tous : personnes en précarité
-Assurer des conditions de vie positives pour la santé

Chiffres clés du territoire

158 111 habitants

5 communes

1 614,70 habitants/km2

97,92km2 de communes

2,66% de SAU

2,55% de la SAU en bio

27 exploitations

5 exploitations bio

194 hectares de SAU

21% de pauvreté

13,21% de chômage

21 500,00€ de revenu médian

77,02 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Cannes Pays de Lérins (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL du PAT de la CACPL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CACPL
Collectivités territoriales, État
CASA
Collectivités territoriales, État
CAPG
Collectivités territoriales, État
CCAA
Collectivités territoriales, État
Ville de Cannes
Collectivités territoriales, État
Ville de Le Cannet
Collectivités territoriales, État
Ville de Mandelieu-La Napoule
Collectivités territoriales, État
Ville de Mougins
Collectivités territoriales, État
Ville de Théoule-sur-Mer
Collectivités territoriales, État
Ville de Pégomas
Collectivités territoriales, État
Ville de La Roquette sur Siagne
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
AMAP Cannes Lerins
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
ADEME
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Cannes
Collectivités territoriales, État

Conseil départemental 06
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Petites Fermes d'Azur
Acteurs de la production agricole dont foncier

JC Orso
Acteurs de la production agricole dont foncier

C Barberis
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Sodexo
Acteurs de la restauration collective

Elior
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Campagne Orso
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Parcours de Femmes
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Méditerranée 2000
Autres

Lérins Media
Autres

Petrapatrimonia

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Augmenter la résilience / souveraineté alimentaire du territoire
- Améliorer la santé de ses habitants
- Favoriser la justice sociale
- Rétablir l’équité sur la chaine de valeur alimentaire
- Assurer la protection du vivant et l’adaptation au changement climatique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
A3: Inciter à la mise en culture (en propre ou en location) des friches cultivables, de grandes et petites surfaces
Action en cours
A6 : Intervenir sur les détournements d’usage des zones agricoles
Action programmée
A7 : Elaborer un protocole / une procédure de réparation ou réutilisation des terres dégradées
Action programmée
A12 : Adapter ou développer des formations agricoles à l'attention des agriculteurs, avant et après installation : • porteurs de projets • installés - formation continue • en diversification ou reconversion (vers une autre activité agricole)
Action programmée
A14 : Créer des Espaces Tests temporaires, transformables en baux classiques si le projet fonctionne, afin de donner une visibilité sur la pérennité des activités des porteurs de projets innovants
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
A5 : Sensibiliser à l'entretien des interstices urbains afin de développer la biodiversité - Sensibiliser à la culture par des intervenants privés
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
A26 : Proposer un plan de développement de modes de commercialisation directe et accompagner sa mise en œuvre
Action programmée
A20 : Créer un annuaire professionnel en ligne, rassemblant l’information des différents acteurs de la logistique, transformation et vente de produits locaux
Action en cours
A21 : Recenser les véhicules zéro émission (transport) sur le marché et les retours d’expériences des logisticiens et agriculteurs
Action programmée
Organisation des filières
A22 : Réaliser une étude de faisabilité pour la création d’unités de transformation mutualisées ou avec option de location
Action en cours
A23 : Créer une filière de compost à usage agricole, à partir des biodéchets des entreprises
Action programmée
A24 : Créer des filières de réemploi ou recyclage des emballages et autres produits de la filière (hors alimentaire)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
A27 : Faire de la production agricole locale un facteur d’attractivité territoriale et la favoriser en développant la communication institutionnelle. Créer une identité / marque locale pour les produits agricoles et transformés
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
A28 : Améliorer la mise en valeur des producteurs locaux sur les marchés
Action programmée
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
A27 : Faire de la production agricole locale un facteur d’attractivité territoriale et la favoriser en développant la communication institutionnelle. Créer une identité / marque locale pour les produits agricoles et transformés
Action programmée
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
A29 : Développer un groupe d'échange des acteurs de la restauration collective, pour partager les bonnes pratiques
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
A34 : Sensibiliser le public en précarité alimentaire à une alimentation saine et durable, au même prix
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Action Transversale = communication émission TV "Zoom sur mon assiette"
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
A36 : Mettre en place des parcelles partagées urbaines avec un accompagnement dédié, afin de favoriser l'autonomie des personnes précaires
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
A34 : Sensibiliser le public en précarité alimentaire à une alimentation saine et durable, au même prix
Action programmée
A37 : Mettre en place des cuisines partagées, avec un accompagnement, pour le public en précarité alimentaire (matières premières anti-gaspi fournies)
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
A32 : Créer et animer un collectif d’acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire, pour partager l'information et se coordonner
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
A38 : Impliquer le public précaire dans l'action de production agricole et valorisation des produits bruts ou en surplus
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
A29 : Développer un groupe d'échange des acteurs de la restauration collective, pour partager les bonnes pratiques
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
A31 : Coordonner la sensibilisation à l’alimentation durable dans tout le cursus scolaire et périscolaire des enfants
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
A29 : Développer un groupe d'échange des acteurs de la restauration collective, pour partager les bonnes pratiques
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
A6 : Intervenir sur les détournements d’usage des zones agricoles
Action programmée
A8 : Mettre en place un PAEN (Préservation des Espaces Agricoles et Naturels Périurbains)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
lutte contre le gaspillage alimentaire
PLU(i)
protection du foncier agricole

Coopération inter-PAT

Oui
CapAzur : CAPG, CASA, CCAA
InterPAT 06

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PACA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Corinne Senaux

04 89 82 28 34

corinne.senaux@cannespaysdelerins.fr

Direction de la Transition Urbaine

Chargée de mission PAT

CS 50 044
06590 Cannes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire