Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  19/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor

Chiffres clés du territoire

101 200 habitants

65 communes

101,38 habitants/km2

998,19km2 de communes

63,15% de SAU

8,65% de la SAU en bio

893 exploitations

62874 hectares de SAU

9,68% de chômage

22 140,00€ de revenu médian

1 020,59 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Dinan Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner le renouvellement des générations agricoles, notamment sur des filières à forte valeur ajoutée pour le territoire
02
Accompagner la restauration collective vers des pratiques durables, notamment l'augmentation des approvisionnements locaux et l'atteinte des objectifs EGAlim

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Anticiper les transmissions agricoles
Action en cours
Favoriser les installations, notamment sur des filières à forte valeur ajoutée pour le territoire
Action en cours
Agir sur le foncier agricole pour favoriser les installations et les échanges parcellaires
Action en cours
Organisation des filières
Réalisation d'une étude de flux alimentaires puis organisation/animation de comités de filières
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d'un Défi Foyers A Alimentation Positive
Action réalisée
Accueil d'une étape de la Maison de l'Alimentation Itinérante en février 2022
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Suivi des approvisionnements de la restauration collective
Action réalisée
Accompagner les services de restauration collective vers des pratiques plus durables
Action réalisée
De la Mer à l'Assiette : favoriser l'intégration de produits halieutiques locaux en RC
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire et gestion des biodéchets
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Favoriser les approvisionnements locaux et durables de la restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthode du questionnement évaluatif : Pertinence, cohérence, efficacité, efficience, impacts

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CTE
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Quelques actions mutualisées avec le territoire voisin de la Communauté de Communes Côte d'Emeraude (catalogue et forum producteurs locaux- restauco + prospection sur la logistique de proximité)

Participation au projet de recherche Atlass-2 (6 territoires pilotes en bretagne et Normandie)

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretons

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julie BEAUCE

06 68 81 65 04

j.beauce@dinan-agglomeration.fr

Développement Economique

Chargée de mission PAT

8 Boulevard Simone VeilCS 56 357
22106 Dinan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire