Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  02/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Orne

Chiffres clés du territoire

53 786 habitants

42 communes

93,93 habitants/km2

572,60km2 de communes

65,76% de SAU

12,49% de la SAU en bio

488 exploitations

37180 hectares de SAU

11,60% de chômage

20 640,00€ de revenu médian

486,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Flers Agglo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT FA

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Flers Agglo
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
CCAS
Acteurs du social
Régie de Quartier Arc-en-Ciel

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Ferme de la Berouette
Acteurs de la production agricole dont foncier

Carottes et Compagnie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Rhizome
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture 61
Acteurs de la production agricole dont foncier

Collectif PAMPAM
Acteurs de la production agricole dont foncier

EARL Autour du Potager
Acteurs de la restauration collective

GIP de Flers
Acteurs de la santé

MJC de Flers
Acteurs de la santé

Planeth Patient
Acteurs de la santé

CDOS 61
Acteurs du social

Centre d'Actions Sociales de Flers - CCAS
Acteurs du social

AIFR Bocage
Acteurs du social

Régie de Quartiers - Arc en Ciel
Acteurs du social

ESAT de Flers
Acteurs du social

Unicité
Acteurs environnementaux

CPIE Collines Normandes
Acteurs environnementaux

La Coop des Territoires
Acteurs environnementaux

Bio en Normandie
Acteurs environnementaux

Réseau des CIVAM Normands
Acteurs environnementaux

API Potager
Acteurs environnementaux

France Nature Environnement - REGAL Normandie
Autres

SIRTOM
Autres

Les Fourmies Vertes
Autres

All Livres
Autres

AGIR La Redingote
Autres

Association Les Radis de Vassy

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Flers Agglo a été sélectionnée par la Région Normandie dans le cadre de l'AMI Territoire Durable 2030, une démarche visant à favoriser l'élaboration de stratégies  de  développement  durable  sur  les  territoires  normands. Cette démarche s’inscrit dans le cadre des Objectifs de  Développement Durable (ODD) de l’Agenda 2030, un accord international signé par les 193 Etats membres des Nations unies. Le conventionnement entre Flers Agglo et la Région Normandie est effectif depuis début 2021 et s'inscrit sur une durée de 3 ans.

Au cours de cette période, Flers Agglo réalisé une  stratégie  pour  chacune  des  8 thématiques proposées dans sa candidature :
1) Agriculture durable et alimentation
2) Économie circulaire et déchets
3) Démarche interne de développement durable
4) Transition énergétique
5) Protection de la biodiversité
6) Adaptation aux changements climatiques
7) Éducation  au  Développement  Durable
8) Santé

L'élaboration du dossier  de  candidature  avait  permis  de  produire  un diagnostic  préliminaire  qui  avait  mené   à  l’identification   d’un   objectif général d’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) et de développement de filières alimentaires en circuits courts de proximité et les pistes d'actions suivantes :
> Élaboration d’un diagnostic territorial
> Augmentation de la production alimentaire locale
> Réflexions autour des problématiques de transformation et de transport pour favoriser l’essor des filières en circuits courts
> Accompagnement au changement.

Flers Agglo a candidaté en avril 2021 au dispositif national du Programme National de l’Alimentation (PNA)* pour émarger au volet "Émergence  de PAT” avec un projet nommé “Produire localement, se nourrir sainement”.

Courant 2022 Flers Agglo, à établi une stratégie reposant sur les 4 objectifs ci-dessous.
Objectif 1
: Adapter la production aux besoins locaux
Diversification de la production agricole, en particulier en fruits et légumes, pour répondre aux besoins alimentaires du territoire.
 Objectif 2 : Accroître l’approvisionnement bio-local dans la restauration collective
Accompagner les structures de restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi Egalim, avec des formations et des semaines immersives pour les agents de restauration.
 Objectif 3 : Développer les circuits courts
Augmenter la part de ventes en circuits courts à travers des initiatives comme les marchés de producteurs et la promotion digitale des producteurs locaux.
 Objectif 4 : Structurer une gouvernance alimentaire territoriale
Établir une gouvernance efficace avec des comités de pilotage trimestriels et une collaboration entre divers partenaires locaux.


Depuis 2023, Flers agglo déploie les actions phares de son PAT sur le territoire.

Afin de pérenniser sa démarche et le travail collaboratif mené par ses agents et les acteurs engagés du territoire, Flers Agglo souhaite faire labelliser son PAT : "Niveau 2".
Cette labellisation permettra de renforcer, dupliquer et activer les différentes actions et projets ambitieux fléchés dans sa stratégie PAT.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
1.1 Stratégie de communication
Action en cours
1.2 Espace Test Agricole (ETA)
Action en cours
1.3 Forum : futurs producteurs/agriculteurs et structures qui aident à l’installation
Action programmée
1.5 Développer et mettre à disposition un Fond aux Projets Agricoles - installation/matériel/ingénierie
Action programmée
Organisation des filières
1.6 Augmenter la visibilité de notre filière laitière
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
3.1 Stratégie de communication
Action programmée
3.4 Restaurant d’insertion et solidaire dans un nouveau Pôle Économie Sociale et Solidaire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
T.1 Cycles d’animation : « La Nature dans l’Assiette »
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
1.7 Temps fort : « Rallye Bio Territoire »
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
2.3 Santé en restauration collective - formations et cycles d'animations
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
T.2 Collaborer entre dispositifs et services - Dispositif Mieux Manger Ensemble
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
3.3 Accompagnement « Défi 0 déchet »
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
2.2 Structuration de la restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Logistique
1.4 Projet de conserverie, légumerie et du service de logistique associé - échelle PETR
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
T.2 Collaborer entre dispositifs et services
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le 10 octobre 2019, les élus du Conseil communautaire de Flers Agglo ont voté le lancement d’une démarche pour élaborer un Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET). Ce plan permettra la transition énergétique du territoire.
Suite à une consultation, le bureau d’étude Carbone Consulting a été retenu pour accompagner Flers Agglo dans l’élaboration de son PCAET.
https://www.flers-agglo.fr/mon-quotidien/environnement/plan-climat-air-energie/
SCOT
En cours de recrutement.
CLS
La santé constitue l’un des principaux défis pour nos territoires : désertification médicale, santé des jeunes, des aînés ou encore des personnes fragilisées par la maladie ou la précarité…
Nos territoires disposent de nombreuses ressources et acteurs œuvrant dans le domaine de la santé. C’est pourquoi, face à la montée en puissance des questions de santé qui préoccupent nos professionnels et nos habitants, la collectivité s’est associée à l’Agence Régionale de Santé Normandie pour l’élaboration d’un Contrat Local de Santé.
Les objectifs du contrat local de santé
Signé le 22 novembre 2023, le Contrat Local de Santé (CLS) a pour objectif de construire avec l’ensemble des acteurs de santé, du social et du médico- social, un projet de santé adapté aux spécificités du territoire afin de conduire des actions qui répondent au plus juste aux besoins de ses habitants. 
En consolidant les partenariats locaux autour d’un projet commun, le Contrat Local de Santé favorise une articulation concertée des politiques publiques et actions menées sur le territoire. Il est un outil conçu pour répondre aux enjeux de santé globaux sur un territoire déterminé.
Il accorde une part importante à la promotion de la santé et tient compte de l’ensemble des déterminants environnementaux, sociaux, économiques et individuels. Ces déterminants se définissent comme étant des facteurs influençant l’état de santé d’une population et peuvent être classés dans quatre volets : les caractéristiques individuelles, les milieux de vie, les systèmes et le contexte global.
Le Contrat Local de Santé est un outil innovant qui résulte d’un travail de coopération entre la Communauté d’Agglomération de Flers Agglo et l’Agence Régionale de la Santé Normandie.
Le programme d’actions du Contrat Local de Santé de la Collectivité a été élaboré à partir des besoins qualitatifs et quantitatifs établis par le Diagnostic Local de Santé (DLS) qui a permis de dresser un état des lieux, d’analyser les problématiques de santé du territoire et leurs besoins et d’aider à la définition des priorités territoriales de santé. Des ateliers de travail collaboratifs ont été menées avec les partenaires désireux de s’associer dans cette démarche.
En mai et juin 2023, 8 ateliers thématiques ont été organisés. Ils ont mobilisé des élus, des professionnels de santé, des représentants du secteur sanitaire et médico social, des associations… C’est plus de 70 participants qui ont contribué et ont fait émaner des pistes de réflexions.
Les axes prioritaires retenus, pour la période 2023-2026, pour le Contrat Local de Santé de Flers Agglo sont les suivants :
  • Renforcer l’accès aux soins
  • Renforcer la pratique de l’activité physique et adopter des comportements alimentaires sains
  • Prévenir et prendre en charge la santé mentale et les addictions
  • Promouvoir des environnements favorables à la santé
Les actions définies à partir du Diagnostic Territorial de Santé sont en adéquation avec les projets prioritaires de l’ARS Normandie définis dans le projet Régional de santé 2023-2028.

https://www.flers-agglo.fr/2023/11/23/flers-agglo-renforce-son-action-pour-la-sante-sur-le-territoire/

Autres
Le CCAS de Flers Agglo est très actif sur les sujets d'alimentation et est donc en lien lien étroit avec l'agent chargé du PAT. Le CCAS met notamment en place des actions concrètes dans le cadre de l’appel à projet « Mieux Manger Ensemble », celles-ci consistent à améliorer l’accès à la nourriture de qualité aux personnes en situation de précarité. 

Cette démarche permet à un groupe de citoyens « tournant » en situation de précarité, de bénéficier d’un ensemble d’ateliers, de visites, en vue de se réapproprier les sujets qui gravitent autour de l’alimentation : cuisine, santé, lien social, production locale. Ils reçoivent des chèques alimentaires pour acheter des aliments sains et locaux – en parallèle un travail de groupe est en cours pour permettre à un comité citoyen et à l’agglo de co-construire un projet de Sécurité Sociale Alimentaire sur le territoire.

Coopération inter-PAT

Oui
Via son maître d'ouvrage mandaté (la Coop des Territoires) en Phase 1, Flers à Agglo a consacré du temps d'interconnaissance entre différents porteurs de PAT Normands :
Argentan (61), Saint Lô (51), Lisieux (14), Coëvron (53), et Granville (50). 
Ces temps permettent la présentation des plans d'actions de chacun et donc d'enrichir ses programmes/bonne pratiques de façon mutuelles.

La Coop des Territoires est à ce jour encore en lien étroit avec Argentan et Flers Agglo, cette structure locale fait le transfert d'informations. 
Les agents chargés du PAT sont en liens réguliers (présence à des événements communs, échanges formels et informels).

La coopérative Rhizome (mandaté par Flers Agglo dans le cadre d'un diagnostic) a organisé un temps de rencontre entre Granville Terre et Mer et Flers agglo sur l'Espace Test Agricole (ETA) maraîcher de Granville.

Coopération interterritoriale

Oui
Lancement d'un appel d'offre pour la réalisation d'un projet de légumerie conserverie à échelle du PETR du Bocage.
Projet initié par Flers Agglo et le PETR du Bocage.

PAT membre des réseaux

France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Autres

Fonds propres Flers Agglo

Moyens humains

1 ETP

Contact

Emma ETIENNE

06 80 33 18 46

eetienne@flers-agglo.fr

Attractivité du Territoire

Coordinatrice PAT

35 Rue St-Sauveur
61100 Flers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire