Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
53 786 habitants
42 communes
93,93 habitants/km2
572,60km2 de communes
65,76% de SAU
12,49% de la SAU en bio
488 exploitations
37180 hectares de SAU
11,60% de chômage
20 640,00€ de revenu médian
486,73 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ferme de la Berouette
Carottes et Compagnie
Rhizome
Terre de Liens
Chambre d'agriculture 61
Collectif PAMPAM
EARL Autour du Potager
GIP de Flers
MJC de Flers
Planeth Patient
CDOS 61
Centre d'Actions Sociales de Flers - CCAS
AIFR Bocage
Régie de Quartiers - Arc en Ciel
ESAT de Flers
Unicité
CPIE Collines Normandes
La Coop des Territoires
Bio en Normandie
Réseau des CIVAM Normands
API Potager
France Nature Environnement - REGAL Normandie
SIRTOM
Les Fourmies Vertes
All Livres
AGIR La Redingote
Association Les Radis de Vassy
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Au cours de cette période, Flers Agglo réalisé une stratégie pour chacune des 8 thématiques proposées dans sa candidature :
1) Agriculture durable et alimentation
2) Économie circulaire et déchets
3) Démarche interne de développement durable
4) Transition énergétique
5) Protection de la biodiversité
6) Adaptation aux changements climatiques
7) Éducation au Développement Durable
8) Santé
L'élaboration du dossier de candidature avait permis de produire un diagnostic préliminaire qui avait mené à l’identification d’un objectif général d’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) et de développement de filières alimentaires en circuits courts de proximité et les pistes d'actions suivantes :
> Élaboration d’un diagnostic territorial
> Augmentation de la production alimentaire locale
> Réflexions autour des problématiques de transformation et de transport pour favoriser l’essor des filières en circuits courts
> Accompagnement au changement.
Flers Agglo a candidaté en avril 2021 au dispositif national du Programme National de l’Alimentation (PNA)* pour émarger au volet "Émergence de PAT” avec un projet nommé “Produire localement, se nourrir sainement”.
Courant 2022 Flers Agglo, à établi une stratégie reposant sur les 4 objectifs ci-dessous.
Objectif 1 : Adapter la production aux besoins locaux
Depuis 2023, Flers agglo déploie les actions phares de son PAT sur le territoire.
Afin de pérenniser sa démarche et le travail collaboratif mené par ses agents et les acteurs engagés du territoire, Flers Agglo souhaite faire labelliser son PAT : "Niveau 2".
Cette labellisation permettra de renforcer, dupliquer et activer les différentes actions et projets ambitieux fléchés dans sa stratégie PAT.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Renforcer l’accès aux soins
- Renforcer la pratique de l’activité physique et adopter des comportements alimentaires sains
- Prévenir et prendre en charge la santé mentale et les addictions
- Promouvoir des environnements favorables à la santé
https://www.flers-agglo.fr/2023/11/23/flers-agglo-renforce-son-action-pour-la-sante-sur-le-territoire/
Cette démarche permet à un groupe de citoyens « tournant » en situation de précarité, de bénéficier d’un ensemble d’ateliers, de visites, en vue de se réapproprier les sujets qui gravitent autour de l’alimentation : cuisine, santé, lien social, production locale. Ils reçoivent des chèques alimentaires pour acheter des aliments sains et locaux – en parallèle un travail de groupe est en cours pour permettre à un comité citoyen et à l’agglo de co-construire un projet de Sécurité Sociale Alimentaire sur le territoire.
Coopération inter-PAT
Argentan (61), Saint Lô (51), Lisieux (14), Coëvron (53), et Granville (50).
Ces temps permettent la présentation des plans d'actions de chacun et donc d'enrichir ses programmes/bonne pratiques de façon mutuelles.
La Coop des Territoires est à ce jour encore en lien étroit avec Argentan et Flers Agglo, cette structure locale fait le transfert d'informations.
Les agents chargés du PAT sont en liens réguliers (présence à des événements communs, échanges formels et informels).
La coopérative Rhizome (mandaté par Flers Agglo dans le cadre d'un diagnostic) a organisé un temps de rencontre entre Granville Terre et Mer et Flers agglo sur l'Espace Test Agricole (ETA) maraîcher de Granville.
Coopération interterritoriale
Projet initié par Flers Agglo et le PETR du Bocage.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds propres Flers Agglo
Moyens humains
Contact
Emma ETIENNE
06 80 33 18 46
eetienne@flers-agglo.fr
Attractivité du Territoire
Coordinatrice PAT
35 Rue St-Sauveur 61100 Flers
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire