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Date de la dernière actualisation :  18/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Yonne
Le territoire très rural de la CC de Puisaye-Forterre se situe dans une zone aux paysages et systèmes agraires variés : à cheval entre
la Puisaye, humide et bocagère, et la Forterre avec ses plateaux calcaires disséqués aux sols superficiels (Zone
Agricole Intermédiaire). Les productions agricoles majoritaires sont les grandes cultures / oléoprotéagineux avec
un maintien de fermes en polyculture élevage. L'occupation du sol majoritaire sur ce territoire est l'agriculture.
Ainsi, la surface agricole utile et son utilisation doit pouvoir couvrir les besoins de la population locale – mais les
systèmes d’exploitation laissent peu de place à la production légumière et fruitière - mais le système alimentaire
est ancré dans une multitude d'interdépendances extraterritoriales : tradition d'export des broutards, territoire
peu équipé en outils de transformation, crise de l'élevage laitier...
Un autre défi pour le territoire est celui du vieillissement de la démographie agricole, de la concentration des
exploitations faisant apparaître un besoin d'accompagnement du renouvellement des générations, avec une
problématique forte de transmission et d’accompagnement d’implantation de nouveaux modèles de fermes.
Sur ce territoire cohabitent également résidents saisonniers, classes moyennes, personnes âgées isolées et
personnes en situation de précarité avec un accès limité aux services et aux soins. Bien que les initiatives de vente
de produits locaux se multiplient (87 entreprises agricoles en circuits-court), la ruralité complique l'accès
physique à une alimentation saine et durable.

L’impact des activités humaines grèvent aussi la résilience des écosystèmes (érosion de la biodiversité, pratiques
individuelles parfois néfastes) et avec elle celle du système alimentaire. A ce titre, l'eau apparaît comme une
ressource stratégique à préserver : des problèmes de qualité dus aux nitrates et aux produits phytosanitaires ont
été à l’origine de l’abandon de plusieurs captages et de la multiplication des interconnexions pour y remédier.
Ainsi, l'amélioration de la qualité de l'eau est intimement liée à des enjeux agricoles et alimentaires. De plus,
le changement climatique accentue les déséquilibres spatio-temporels entre besoins et ressources en eau,
accentuant les difficultés agronomiques et économiques des paysans.
La Communauté de communes de Puisaye-Forterre est issue de la fusion de plusieurs intercommunalités réunies
autour d’une même vision. Cette vision a engagé l’intercommunalité dans des démarches pionnières (TEPOS,
Cit’Ergie), avant l’adoption en 2019 d’un PCAET, puis la signature en 2022 d’un Contrat de Relance et Transition
Ecologique.
Des initiatives visant à promouvoir les circuits alimentaires de proximité ont vu le jour sur le territoire avant cette
fusion. Parmi elles, la création d’un magasin de producteurs à Toucy dès 2003, l’animation des marchés
hebdomadaires dont le marché de Toucy, élu plus beau marché de Bourgogne en 2019. D’autres ont également

vu le jour en direction de publics en difficulté : la mise en place d’épiceries par l’ESAT à Mézilles (2012) et Saint-
Privé (2014), soutenues par le contrat de Pays, a permis de concilier insertion professionnelle, approvisionnement

en produits locaux et réinstallation de commerces dans des villages où ils avaient disparu. Des formations à
destination des cuisiniers des restaurations collectives et la construction d’une cuisine centrale à Charny sont
autant de réalisations visant à livrer des repas de qualité à différentes cantines scolaires, EHPAD, villages de la
commune, avec une mutualisation des moyens et en privilégiant les produits locaux.
La Puisaye-Forterre constitue ainsi un écosystème vivant et inventif, avec un tissu dense d'associations et
entreprises qu'il convient de soutenir et coordonner. Ces atouts la rendent propice à la démarche partenariale
d’un PAT ambitieux. Parmi les nombreuses initiatives, on peut notamment citer :
la volonté du site de Guédelon (1er site touristique payant de l’Yonne) de proposer des menus semblables à ceux
existant à l’époque médiévale constituant ainsi une initiative culturelle et populaire. En 2020, s’est créé le Drive
des Fermes de Puisaye, un réseau d’agriculteurs-rices locaux offrant au public un site internet et des circuits de
distribution proches de ce que propose la grande distribution, offrant souplesse des moyens logistiques et qualité
des produits. L’Association Le P.a.r.c. accompagne la création d’espaces nourriciers collectifs et pédagogiques,
mène des projets de sensibilisation à la cuisine locale notamment auprès des publics défavorisés et de
nombreuses autres associations participent aux questionnements collectifs sur ces thématiques (création
d’espaces nourriciers collectifs pédagogiques, projets de sensibilisation à la cuisine locale auprès des publics
défavorisés...).
La CCPF s’est structurée afin de répondre aux besoins et aux aspirations locales en inscrivant la promotion des
circuits alimentaires de proximité dans le contexte institutionnel : ainsi, les programmes LEADER 2014-2022 et
2022-2027 incluent un volet « circuits alimentaires de proximité » ; et une commission dédiée a été mise en place.
Le PCAET et le CRTE intègrent également l’émergence du PAT pour orchestrer la pérennisation des actions
existantes et le développement de nouvelles initiatives.
L’enjeu actuel est donc de fédérer toutes ces initiatives, de coconstruire une vision commune de l’organisation de
l’alimentation sur le territoire et d’éditer une feuille de route fédératrice, permettant de rapprocher les acteurs
et de coordonner leurs actions.

Chiffres clés du territoire

30301 habitants

51 communes

19,17 habitants/km2

1 581,05km2 de communes

55,64% de SAU

6,43% de la SAU en bio

716 exploitations

341 exploitations bio

87 973,00 hectares de SAU

11,25% de chômage

20 940,00€ de revenu médian

174,88 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Puisaye-Forterre (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
DRAAF Bourgogne Franche Comté
Département 89
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 89 et 58
BIO Bourgogne Franche Comté
Terre de liens Bourgogne Franche Comté
Acteurs de la santé
Promotion Santé
Acteurs environnementaux
CPIE Yonne et Nièvre

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Bourgogne Franche Comté

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Dynamique foncière
Enjeu : maintien de la population agricole et de la capacité productive
2. Production et Transformation
Enjeu : une adéquation de l'offre et la demande territoriale en faveur d'une alimentation durable et du
dynamisme économique local.
3. Consommation
Enjeu : l'accès pour toutes et tous à une alimentation saine, locale, respectueuse de l’environnement et
résiliente face aux changements environnementaux
4. Distribution avant consommation
Enjeu : une disponibilité des productions alimentaires locales pour les consommateurs (restaurateurs comme
consommateurs finaux) et adaptée aux caractéristiques rurales et socio-démographiques du territoire.
5. Environnement et Santé
Enjeu : Le monde agricole est l’un des plus impactés par les bouleversements environnementaux en cours :
effondrement de la biodiversité, réchauffement climatique, érosion des sols (etc...). Ces enjeux environnementaux sont fortement liés à des enjeux de santé humaine (intrants de synthèse potentiellement cancérogènes par exemple).

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Diagnostic des besoins de la restauration collective en prévision d'une structuration des filières agricoles.
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers de cuisine parents enfants
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Form'action des professionnels à l'alimentation durable et locale
Action programmée
Nutri'time dénutrition
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Prise en compte des enjeux liés à l'eau dès la phase de diagnostic
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Organisation d'événements lors de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) en collaboration avec le pôle déchet de la Communauté de communes.
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Développement de la cantine à 1 euro sur le territoire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Diagnostic des biens potentiellement sans maîtres sur le territoire
Action réalisée
Animation et montée en compétences sur le thème du foncier agricole.
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Engagement dans la démarche PNNS

Coopération inter-PAT

Oui
Cellule PAT mensuelle avec les PAT de l'Yonne : mise en commun du travail effectué, échanges sur les points positifs ou bloquants. Réflexion sur des potentiels partenariats avec ces PAT. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Teradi

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucie Grebille

07 57 68 73 38

l.grebille@cc-puisayeforterre.fr

Transition Ecologique

Chargée de mission PAT

4 Rue Colette
89130 Toucy

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire