Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
la Puisaye, humide et bocagère, et la Forterre avec ses plateaux calcaires disséqués aux sols superficiels (Zone
Agricole Intermédiaire). Les productions agricoles majoritaires sont les grandes cultures / oléoprotéagineux avec
un maintien de fermes en polyculture élevage. L'occupation du sol majoritaire sur ce territoire est l'agriculture.
Ainsi, la surface agricole utile et son utilisation doit pouvoir couvrir les besoins de la population locale – mais les
systèmes d’exploitation laissent peu de place à la production légumière et fruitière - mais le système alimentaire
est ancré dans une multitude d'interdépendances extraterritoriales : tradition d'export des broutards, territoire
peu équipé en outils de transformation, crise de l'élevage laitier...
Un autre défi pour le territoire est celui du vieillissement de la démographie agricole, de la concentration des
exploitations faisant apparaître un besoin d'accompagnement du renouvellement des générations, avec une
problématique forte de transmission et d’accompagnement d’implantation de nouveaux modèles de fermes.
Sur ce territoire cohabitent également résidents saisonniers, classes moyennes, personnes âgées isolées et
personnes en situation de précarité avec un accès limité aux services et aux soins. Bien que les initiatives de vente
de produits locaux se multiplient (87 entreprises agricoles en circuits-court), la ruralité complique l'accès
physique à une alimentation saine et durable.
L’impact des activités humaines grèvent aussi la résilience des écosystèmes (érosion de la biodiversité, pratiques
individuelles parfois néfastes) et avec elle celle du système alimentaire. A ce titre, l'eau apparaît comme une
ressource stratégique à préserver : des problèmes de qualité dus aux nitrates et aux produits phytosanitaires ont
été à l’origine de l’abandon de plusieurs captages et de la multiplication des interconnexions pour y remédier.
Ainsi, l'amélioration de la qualité de l'eau est intimement liée à des enjeux agricoles et alimentaires. De plus,
le changement climatique accentue les déséquilibres spatio-temporels entre besoins et ressources en eau,
accentuant les difficultés agronomiques et économiques des paysans.
La Communauté de communes de Puisaye-Forterre est issue de la fusion de plusieurs intercommunalités réunies
autour d’une même vision. Cette vision a engagé l’intercommunalité dans des démarches pionnières (TEPOS,
Cit’Ergie), avant l’adoption en 2019 d’un PCAET, puis la signature en 2022 d’un Contrat de Relance et Transition
Ecologique.
Des initiatives visant à promouvoir les circuits alimentaires de proximité ont vu le jour sur le territoire avant cette
fusion. Parmi elles, la création d’un magasin de producteurs à Toucy dès 2003, l’animation des marchés
hebdomadaires dont le marché de Toucy, élu plus beau marché de Bourgogne en 2019. D’autres ont également
vu le jour en direction de publics en difficulté : la mise en place d’épiceries par l’ESAT à Mézilles (2012) et Saint-
Privé (2014), soutenues par le contrat de Pays, a permis de concilier insertion professionnelle, approvisionnement
en produits locaux et réinstallation de commerces dans des villages où ils avaient disparu. Des formations à
destination des cuisiniers des restaurations collectives et la construction d’une cuisine centrale à Charny sont
autant de réalisations visant à livrer des repas de qualité à différentes cantines scolaires, EHPAD, villages de la
commune, avec une mutualisation des moyens et en privilégiant les produits locaux.
La Puisaye-Forterre constitue ainsi un écosystème vivant et inventif, avec un tissu dense d'associations et
entreprises qu'il convient de soutenir et coordonner. Ces atouts la rendent propice à la démarche partenariale
d’un PAT ambitieux. Parmi les nombreuses initiatives, on peut notamment citer :
la volonté du site de Guédelon (1er site touristique payant de l’Yonne) de proposer des menus semblables à ceux
existant à l’époque médiévale constituant ainsi une initiative culturelle et populaire. En 2020, s’est créé le Drive
des Fermes de Puisaye, un réseau d’agriculteurs-rices locaux offrant au public un site internet et des circuits de
distribution proches de ce que propose la grande distribution, offrant souplesse des moyens logistiques et qualité
des produits. L’Association Le P.a.r.c. accompagne la création d’espaces nourriciers collectifs et pédagogiques,
mène des projets de sensibilisation à la cuisine locale notamment auprès des publics défavorisés et de
nombreuses autres associations participent aux questionnements collectifs sur ces thématiques (création
d’espaces nourriciers collectifs pédagogiques, projets de sensibilisation à la cuisine locale auprès des publics
défavorisés...).
La CCPF s’est structurée afin de répondre aux besoins et aux aspirations locales en inscrivant la promotion des
circuits alimentaires de proximité dans le contexte institutionnel : ainsi, les programmes LEADER 2014-2022 et
2022-2027 incluent un volet « circuits alimentaires de proximité » ; et une commission dédiée a été mise en place.
Le PCAET et le CRTE intègrent également l’émergence du PAT pour orchestrer la pérennisation des actions
existantes et le développement de nouvelles initiatives.
L’enjeu actuel est donc de fédérer toutes ces initiatives, de coconstruire une vision commune de l’organisation de
l’alimentation sur le territoire et d’éditer une feuille de route fédératrice, permettant de rapprocher les acteurs
et de coordonner leurs actions.
Chiffres clés du territoire
34 228 habitants
51 communes
19,40 habitants/km2
1 764,28km2 de communes
56,89% de SAU
14,73% de la SAU en bio
789 exploitations
56 hectares de SAU
11,41% de chômage
20 580,00€ de revenu médian
186,03 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
SAFER Bourgogne Franche Comté
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Enjeu : maintien de la population agricole et de la capacité productive
2. Production et Transformation
Enjeu : une adéquation de l'offre et la demande territoriale en faveur d'une alimentation durable et du
dynamisme économique local.
3. Consommation
Enjeu : l'accès pour toutes et tous à une alimentation saine, locale, respectueuse de l’environnement et
résiliente face aux changements environnementaux
4. Distribution avant consommation
Enjeu : une disponibilité des productions alimentaires locales pour les consommateurs (restaurateurs comme
consommateurs finaux) et adaptée aux caractéristiques rurales et socio-démographiques du territoire.
5. Environnement et Santé
Enjeu : Le monde agricole est l’un des plus impactés par les bouleversements environnementaux en cours :
effondrement de la biodiversité, réchauffement climatique, érosion des sols (etc...). Ces enjeux environnementaux sont fortement liés à des enjeux de santé humaine (intrants de synthèse potentiellement cancérogènes par exemple).
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lucie Grebille
07 57 68 73 38
l.grebille@cc-puisayeforterre.fr
Transition Ecologique
Chargée de mission PAT
4 Rue Colette 89130 Toucy
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire