Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
21 852 habitants
94 communes
21,48 habitants/km2
1 017,40km2 de communes
61,60% de SAU
10,68% de la SAU en bio
565 exploitations
66 exploitations bio
61 hectares de SAU
10,30% de chômage
20 970,00€ de revenu médian
211,30 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
COMMUNAUTE DE COMMUNES DE L'ARGONNE ARDENNAISE
PNR DES ARDENNES
COMMUNAUTE DE COMMUNES ARDENNES THIERACHE
COMMUNE DE POIX TERRON
COMMUNE DE NOVION PORCIEN
COMMUNE DE SIGNY L'ABBAYE
COMMUNE CHAUMONT PORCIEN
COMMUNE D'ATTIGNY
COMMUNE DE FAISSAULT
COMMUNE DE VAUX MONTREUIL
COMMUNE DU CHESNOIS AUBONCOURT
COMMUNE DE WIGNICOURT
COMMUNE DE THIN LE MOUTIER
COMMUNE DE SAINT LOUP TERRIER
COMMUNE DE VENDRESSE
COMMUNE DE WARNECOURT
REGION GRAND EST
DEPARTEMENT DES ARDENNES
DDT DES ARDENNES
DRAAF
LYCEE AGRICOLE DE RETHEL
LYCEE AGRICOLE DE CHARLEVILLE
CIVAM ARDENNAIS
ARDEAR GRAND EST
CITOYENS ET TERRITOIRES
HUBERT FONTAINE (HUBERT LE JARDINIER)
ASSOCIATION DIET & COOK
OFFICE D'ANIMATION DES CRETES PREARDENNAISES (OACP)
MEDIATHEQUE DE SIGNY L'ABBAYE
MEDIATHEQUE D'ATTIGNY
MEDIATHEQUE DE POIX TERRON
CIVAM DE L'OASIS
CHAMBRE D'AGRICULTURE
SAFER GRAND EST
MSA MEUSE-MARNE-ARDENNES
TERRE DE LIENS GRAND EST
CHAMBRE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT
MOULIN DE SIGNY L'ABBAYE
API RESTAURATION
COLLEGE D'ATTIGNY
MFR DE LUCQUY
SIVU SCOLAIRE DE POIX TERRON
ECOLE DE NOVION PORCIEN
ECOLE DE LAUNOIS SUR VENCE
CHAMBRE DE COMMERCES ET D'INDUSTRIE
SECOURS CATHOLIQUE
RESTO DU COEUR
MBCA (MANGER BIO EN CHAMPAGNE ARDENNE)
ASSOCIATION LES BONS RESTES
ASSOCIATION FAMILLES RURALES
ASSOCIATION PIX'IN (TIERS LIEU DE POIX TERRON)
ARS
MAISON DE LA NUTRITION
AGENCE DE L'EAU RHIN MEUSE
AGENCE DE L'EAU SEINE NORMANDIE
SYNDICAT DES EAUX DE SAULCES CHAMPENOISES
CENTRE SOCIAL DE SIGNY L'ABBAYE
ASSOCIATION A'VENCE (CENTRE SOCIAL DE BOULZICOURT)
ASSOCIATION LA ROUE TOURNE DE VOUZIERS
MAISON DE LA THIERACHE
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ASSOCIATION LE RENARD
ASSOCIATION NATURE ET AVENIR
ASSOCIATION BIO DES ARDENNES
ASSOCIATION BIO GRAND EST
CENTRE CULTUREL LES TOURELLES DE VOUZIERS
VALODEA (GESTION DES DECHETS)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Augmenter le nombre d'exploitations qui commercialisent leurs produits en vente directe
- Favoriser les filières déficitaires du territoire (maraîchage, viande blanche et produits laitiers)
- Faire évoluer les agriculteurs vers des modes de production plus respectueux de l'environnement (plan d'actions de CLIMAGRI) et à améliorer la qualité de leurs produits pour plus de labels, dont le bio
- Rendre les exploitations vers plus d'autonomie alimentaire pour les animaux et vers plus d'autonomie énergétique
- Mieux connaître les besoins des consommateurs
- Développer des nouveaux circuits de commercialisation
- Rendre plus visible les points de vente des producteurs
- Rendre plus visible les produits locaux disponibles et faciliter leur vente auprès de la restauration collective
- Améliorer l'interconnaissance entre les producteurs et les responsables de la restauration collective sur leur fonctionnement, règlementation, contraintes …
- Aider les gestionnaires des cantines à se situer par rapport à la loi EGALIM
- Introduire davantage de produits locaux dans les menus des cantines
- Accompagner les cuisiniers pour utiliser davantage de produits locaux
- Accompagner les cuisiniers pour proposer davantage de repas végétariens
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Sensibiliser le jeune public à une bonne alimentation pour leur santé
- Sensibiliser le grand public et l'accompagner pour changer ses modes de consommation
- Faire redécouvrir aux consommateurs une cuisine familiale de qualité et bon marché
- Faciliter l'achat et la consommation de produits locaux pour les personnes en difficulté
- Permettre aux consommateurs d'être plus autonome au niveau alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- pour la réduction des GES de l'activité agricole
- pour la diminution de la consommation des ressources naturelles
- pour augmenter la production d'énergie renouvelable (photovoltaïque, méthanisation, ...)
Participation au diagnostic agricole (avec la Chambre d'Agriculture)
Intégration des membres dans les COPIL PAT et CLS Co-construction nouveau CLS
Réflexion en cours dans le cadre du nouveau CLS : co-construction et actions communes
- repas conçus exclusivement avec des produits locaux et de saison (en partenariat avec le lycée hôtelier de Bazeilles)
- pratiquement zéro déchet alimentaire
- organisation d'une soirée avec des buffets végétariens en mettant en valeur les légumineuses locales
Coopération inter-PAT
avec le PNR desArdennes, la CC de l'Argonne Ardennaise et Ardenne Métropole.
Partenariat avec la Cc de l'Argonne ardennaise pour :
- formation végétarienne
- réflexion sur des petites unités de tarnsformation
- réflexion sur une plateforme logistique
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Isabelle HENRY
03 24 36 05 67
isabelle.henry@lescretes.fr
Transition
Chargée de mission Agriculture et Alimentation durables
Rue de la Prairie 08430 Poix-Terron
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire