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Date de la dernière actualisation :  18/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Ardennes
L’objectif principal de la Communauté de Communes est de relocaliser l’alimentation sur son territoire. 5 axes stratégiques ont été identifiés : 1. Renforcer l’offre alimentaire locale 2. Développer une agriculture plus durable 3. Déployer les circuits courts de proximité avec une répartition plus équilibrée sur le territoire 4. Améliorer la qualité dans la restauration collective 5. Rendre une alimentation locale de qualité accessible à tous

Chiffres clés du territoire

21689 habitants

94 communes

21,36 habitants/km2

1 015,37km2 de communes

65,95% de SAU

4,34% de la SAU en bio

565 exploitations

169 exploitations bio

66 966,00 hectares de SAU

10,30% de chômage

20 970,00€ de revenu médian

211,00 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes des Crêtes Préardennaises (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL COMMISSION AGRICOLE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIVAM Ardennais
ARDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
TERRE DE LIENS
Acteurs de la santé
CLS DES CRETES
Acteurs environnementaux
BIO DES ARDENNES
Autres
REGION
DEPARTEMENT
PAT DU DEPARTEMENT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

COMMUNAUTE DE COMMUNES DE L'ARGONNE ARDENNAISE

PNR DES ARDENNES

COMMUNAUTE DE COMMUNES ARDENNES THIERACHE

COMMUNE DE POIX TERRON

COMMUNE DE NOVION PORCIEN

COMMUNE DE SIGNY L'ABBAYE

COMMUNE CHAUMONT PORCIEN

COMMUNE D'ATTIGNY

COMMUNE DE FAISSAULT

COMMUNE DE VAUX MONTREUIL

COMMUNE DU CHESNOIS AUBONCOURT

COMMUNE DE WIGNICOURT

COMMUNE DE THIN LE MOUTIER

COMMUNE DE SAINT LOUP TERRIER

COMMUNE DE VENDRESSE

COMMUNE DE WARNECOURT

REGION GRAND EST

DEPARTEMENT DES ARDENNES

DDT DES ARDENNES

DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LYCEE AGRICOLE DE RETHEL

LYCEE AGRICOLE DE CHARLEVILLE

CIVAM ARDENNAIS

ARDEAR GRAND EST

CITOYENS ET TERRITOIRES

HUBERT FONTAINE (HUBERT LE JARDINIER)

ASSOCIATION DIET & COOK

OFFICE D'ANIMATION DES CRETES PREARDENNAISES (OACP)

MEDIATHEQUE DE SIGNY L'ABBAYE

MEDIATHEQUE D'ATTIGNY

MEDIATHEQUE DE POIX TERRON

CIVAM DE L'OASIS
Acteurs de la production agricole dont foncier

CHAMBRE D'AGRICULTURE

SAFER GRAND EST

MSA MEUSE-MARNE-ARDENNES

TERRE DE LIENS GRAND EST

CHAMBRE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT
Acteurs de la transformation agroalimentaire

MOULIN DE SIGNY L'ABBAYE
Acteurs de la restauration collective

API RESTAURATION

COLLEGE D'ATTIGNY

MFR DE LUCQUY

SIVU SCOLAIRE DE POIX TERRON

ECOLE DE NOVION PORCIEN

ECOLE DE LAUNOIS SUR VENCE
Acteurs de la restauration commerciale

CHAMBRE DE COMMERCES ET D'INDUSTRIE
Acteurs de la distribution alimentaire

SECOURS CATHOLIQUE

RESTO DU COEUR

MBCA (MANGER BIO EN CHAMPAGNE ARDENNE)
Représentants des consommateurs

ASSOCIATION LES BONS RESTES

ASSOCIATION FAMILLES RURALES

ASSOCIATION PIX'IN (TIERS LIEU DE POIX TERRON)
Acteurs de la santé

ARS

MAISON DE LA NUTRITION

AGENCE DE L'EAU RHIN MEUSE

AGENCE DE L'EAU SEINE NORMANDIE

SYNDICAT DES EAUX DE SAULCES CHAMPENOISES
Acteurs du social

CENTRE SOCIAL DE SIGNY L'ABBAYE

ASSOCIATION A'VENCE (CENTRE SOCIAL DE BOULZICOURT)

ASSOCIATION LA ROUE TOURNE DE VOUZIERS

MAISON DE LA THIERACHE

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

ASSOCIATION LE RENARD

ASSOCIATION NATURE ET AVENIR

ASSOCIATION BIO DES ARDENNES

ASSOCIATION BIO GRAND EST
Autres

CENTRE CULTUREL LES TOURELLES DE VOUZIERS

VALODEA (GESTION DES DECHETS)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Renforcer l'offre alimentaire locale :
-  Augmenter le nombre d'exploitations qui commercialisent leurs produits en vente directe
-  Favoriser les filières déficitaires du territoire (maraîchage, viande blanche et produits laitiers)

02
Développer une agriculture plus durable :
- Faire évoluer les agriculteurs vers des modes de production plus respectueux de l'environnement (plan d'actions de CLIMAGRI) et à améliorer la qualité de leurs produits pour plus de labels, dont le bio
-  Rendre les exploitations vers plus d'autonomie alimentaire pour les animaux et vers plus d'autonomie énergétique
03
Déployer les circuits de proximité avec une répartition plus équilibrée sur le territoire :
- Mieux connaître les besoins des consommateurs
- Développer des nouveaux circuits de commercialisation
- Rendre plus visible les points de vente des producteurs 
04
Améliorer la qualité dans la restauration collective :
- Rendre plus visible les produits locaux disponibles et faciliter leur vente auprès de la restauration collective
- Améliorer l'interconnaissance entre les producteurs et les responsables de la restauration collective sur leur fonctionnement, règlementation, contraintes …
- Aider les gestionnaires des cantines à se situer par rapport à la loi EGALIM
- Introduire davantage de produits locaux dans les menus des cantines
- Accompagner les cuisiniers pour utiliser davantage de produits locaux 
- Accompagner les cuisiniers pour proposer davantage de repas végétariens
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Sensibiliser le jeune public à une bonne alimentation pour leur santé
05
Rendre une alimentation locale de qualité accessible à tous :
- Sensibiliser le grand public et l'accompagner pour changer ses modes de consommation
- Faire redécouvrir aux consommateurs une cuisine familiale de qualité et bon marché
- Faciliter l'achat et la consommation de produits locaux pour les personnes en difficulté
- Permettre aux consommateurs d'être plus autonome au niveau alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Aides directes pour les agriculteurs
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place d'une signalétique pour les producteurs en vente directe
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Familles Alimentation
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Campagne de sensibilisation au gaspillage alimenatire
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation des cuisiniers à la cuisine végétarienne
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mise en place d'un réseau de jardins partagés
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Food truck itinérant
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Changement de pratiques agricoles sur une aire de captage d'eau potable
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Charte d'introduction de produits loacux dans les cantines
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est une déclinaison agricole et alimentaire du PCAET :
- pour la réduction des GES de l'activité agricole
- pour la diminution de la consommation des ressources naturelles
- pour augmenter la production d'énergie renouvelable (photovoltaïque, méthanisation, ...)
PLU(i)
Participation aux ateliers PLUi sur l'identifoication des Trames Vertes et Bleues
Participation au diagnostic agricole (avec la Chambre d'Agriculture)
CLS
Echange plus réguliers entre chargées de mission 
Intégration des membres dans les COPIL PAT et CLS Co-construction nouveau CLS
Réflexion en cours dans le cadre du nouveau CLS : co-construction et actions communes
TEPOS
Organisation des journées TEPOS en 2022 sur le territoire :
- repas conçus exclusivement avec des produits locaux et de saison (en partenariat avec le lycée hôtelier de Bazeilles)
- pratiquement zéro déchet alimentaire
- organisation d'une soirée avec des buffets végétariens en mettant en valeur les légumineuses locales
Autres
Intégration des actions de l'économie circulaire du PAT, dans le nouveau dispositif TETE 

Coopération inter-PAT

Oui
Coopération générale sur des échanges d'information avec partage des difficultés rencontrées (2 réunions par an)
avec le PNR desArdennes, la CC de l'Argonne Ardennaise et Ardenne Métropole.
Partenariat avec la Cc de l'Argonne ardennaise pour :
- formation végétarienne
- réflexion sur des petites unités de tarnsformation
- réflexion sur une plateforme logistique
 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

NUAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Isabelle HENRY

03 24 36 05 67

isabelle.henry@lescretes.fr

Transition

Chargée de mission Agriculture et Alimentation durables

Rue de la Prairie
08430 Poix-Terron

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire