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Date de la dernière actualisation :  23/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre

Chiffres clés du territoire

19415 habitants

21 communes

42,63 habitants/km2

455,42km2 de communes

56,22% de SAU

3,12% de la SAU en bio

235 exploitations

59 exploitations bio

25 605,00 hectares de SAU

10,59% de chômage

20 130,00€ de revenu médian

258,78 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes d'Éguzon-Argenton-Vallée de la creuse (Communauté de communes)
ADAR-Civam, CPIE Brenne Berry, ADEARI, Cagette et Fourchette (Association)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
DDT
Conseil Départemental de l'Indre
Région Centre Val de Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
ADAR-CIVAM
ADEARI
CA 36
Agricultrices et agriculteurs
Acteurs de la restauration collective
Cagette et Fourchette
Acteurs de la restauration commerciale
Restaurant Le Petit Roy
Acteurs du social
EHPAD
associations de solidarité
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne-Berry
Autres
Fédération des œuvres laïques - FOL
Office du tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

ADAR CIVAM

ADEARI

CA 36

SAFER

GDAB

Etablissement d'enseignement agricoles

Terre de Liens

Agricultrices et agriculteurs
Acteurs de la restauration commerciale

Cagette et Fourchette
Acteurs du social

Resto du Coeur

Epicerie sociale
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry
Autres

Bibliothèque communautaire

Multiaccueil intercommunal

Office de Tourisme intercommunal

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Structurer une dynamique territoriale autour de l’alimentation et animer une démarche progressive
02
Favoriser la Démocratie Alimentaire
03
Accompagner la restauration collective (scolaire et sénior) et commerciale vers plus de local et de qualité
04
Développer l’offre et les débouchés en circuits courts de proximité (CCP) au profit des producteurs du territoire / Valoriser les produits de terroir en lien avec l’activité de tourisme
05
Installer et pérenniser les exploitations agricoes sur le territoire, notamment la production en agriculture biologique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Journée rencontre des acteurs de l’installation et de la transmission du territoire
Action réalisée
Fermes ouverte sur le changement de pratique et le foncier
Action réalisée
Ciné-débat avec la projection du film « l’installation »
Action réalisée
Apéro-Installation
Action réalisée
Formation ultra locale "s'installer en Vallée de la Creuse"
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Distribution du logo dans les commerces et restaurant pour identifier les produits locaux
Action en cours
Identification des producteurs locaux sur les marchés du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d'une conférence et village de l'alimentation dans le cadre du Festival Chapitre Nature
Action réalisée
Organisation du Festival Alimenterre et discosoupe
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Expérimentation ordonnances vertes
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Expérimentation SSA
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Défi alimentation
Action réalisée
Conférence gesticulés "De la Fourche à la fourchette... Non ! l'inverse !" de Mathieu Dalmais
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Dons des surplus des jardiniers à l'aide alimentaire.
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner les fermes sur l'adaptation au changement climatique
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Rencontres : « Découvre mon métier, mon assiette, mon terroir »
Action réalisée
Création de 8 vidéos pour présenter les fermes
Action réalisée
Atelier thématique de calcul des coûts
Action réalisée
Accompagner les mairies pour le remplacement du personnel de cantine lors d’un départ à la retraite
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Lancement d’un AMI (2024) pour la resto collective
Action réalisée
Lancement d'un nouvel AMI qui va plus loin dans l'accompagnement
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Construire une stratégie foncière agricole territorialisée au service de l'alimentation
Action programmée
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Encouragement à la création d'une AMAP
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthode interne (principalement par suivi des indicateurs fixés)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Axe du PAT sur l’agriculture et l'alimentation durable + Projet transversal de stratégie foncière agricole
CLS
Émergence du PAT inscrit dans CLS actuel. Lien à faire (notamment sur sécurité sociale de l'alimentation) sur prochain CLS.
Autres

Coopération inter-PAT

Oui
Réunions entre chargé.e.s de mission PAT du département afin de réfléchir sur des problématiques communes à l’échelle départementale. Réalisation d'un diagnostic sur la production et les outils de transformation à l'échelle du département.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau région des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Flora Mathy

06 10 61 34 06

flora.mathy@cc-valleedelacreuse.fr

Transition écologique

Chargée de mission Transition écologique et Alimentation

8 rue Simone de Beauvoir
36200 Argenton-sur-Creuse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire