
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
19 415 habitants
21 communes
42,62 habitants/km2
455,52km2 de communes
258,78 ha artificialisés
13,63 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,59% de chômage
20 130€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
25 616,74 ha de SAU
56,24% de SAU
dont 5,59% de la SAU en bio
dont 2,65% de légumineuses
dont 49,35% de prairies permanentes
235 exploitations
23 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
122,52 m de haie/ha de SAU
17 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
320 emplois dans la transformation
-11,85% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
22 restaurants collectifs sur le territoire
dont 9 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ADAR CIVAM
ADEARI
CA 36
SAFER
GDAB
Etablissement d'enseignement agricoles
Terre de Liens
Agricultrices et agriculteurs
Cagette et Fourchette
Resto du Coeur
Epicerie sociale
CPIE Brenne Berry
Bibliothèque communautaire
Multiaccueil intercommunal
Office de Tourisme intercommunal
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode interne (principalement par suivi des indicateurs fixés)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Flora Mathy
06 10 61 34 06
flora.mathy@cc-valleedelacreuse.fr
Transition écologique
Chargée de mission Transition écologique et Alimentation
8 rue Simone de Beauvoir 36200 Argenton-sur-Creuse