
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Liffré Cormier Communauté réunit 9 communes et 27 563 habitants sur une superficie de 253 km2 soit 108 habitants au km2.
Liffré Cormier Communauté est un territoire agricole d’élevage (vaches laitières et bovins lait >61 % des OTEX) dont la SAU représente 47,5% du territoire (12 000 ha). 31 exploitations agricoles sont enregistrées en circuits courts selon le dernier recensement agricole (2020). 12% de l’ensemble des 200 exploitions du territoire sont en AB.
L'agriculture y occupe donc une place prépondérante et l'enjeu est de permettre à cette activité à la fois économique, sociale et environnementale de pouvoir participer activement au système alimentaire globale du territoire. Le territoire connaissant lui même depuis plusieurs années une progression de population et ayant donc des besoins alimentaires (restauration hors domicile, commerces...) et sociaux ( accompagnement public précaire).
Ambitions :
Le Projet Agricole et Alimentaire Territorial de Liffré Cormier Communauté : Un projet structurant au service du système agricole et alimentaire du territoire.
Le rôle de la collectivité à travers son PAAT est d'accompagner l'ensemble des acteurs du territoire vers un système alimentaire répondant aux attentes de chacun dans une dynamique territoriale globale.
Le PAAT participera au maintien et développement d’une agriculture durable et non délocalisable grâce au développement de la consommation locale à la fois au et hors domicile. Cela participera également à la résilience du territoire en termes de santé, d’emplois locaux, de transitions écologiques, de bien être des habitants, mais aussi plus largement à l’attractive économique, résidentielle et touristique du territoire.
Chiffres clés du territoire
27563 habitants
9 communes
108,62 habitants/km2
253,75km2 de communes
47,84% de SAU
14,69% de la SAU en bio
200 exploitations
92 exploitations bio
12 140,00 hectares de SAU
5.9% de pauvreté
6,34% de chômage
23550€ de revenu médian
195 personnes inscrites à l'aide alimentaire
269,16 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
tous les partenaires engagés sont membres du COPIL
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Enjeux :
Le territoire bénéficie d’un fort tissu agricole représentant près de 50% de sa surface et plusieurs centaines d’actifs. Le rôle de l’agriculture est primordial pour le territoire et ses habitants (alimentation, paysages, stockage carbone…).
Objectifs :
Le Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) de Liffré Cormier, associé à la stratégie agricole déployée sur le territoire, aura pour mission de répondre à ces attentes en termes d'accès à l'information et de promotion des circuits alimentaires de proximité, mais également d'accompagnement des agriculteurs dans leurs installations et transmissions agricoles.
Enjeux :
Le territoire compte 40 lieux de restauration collective (18 écoles élémentaires, 4 collèges, 3 lycées, 8 crèches, 4 EHPAD, 1 centre médical, 2 restaurants d’entreprises).
Objectifs :
Le Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) de Liffré Cormier, associé à la stratégie agricole déployée sur le territoire aura pour mission de développer la présence de produits locaux ou bio dans les menus des restaurants scolaires, mais également plus largement d'accompagner les restaurants scolaires au respect de la loi Egalim dans toutes ses composantes alimentaires (approvisionnements en produits de qualité, végétalisation des repas, diminution du gaspillage alimentaire, information aux familles)
Enjeux :
Dans le cadre du Projet Agricole et Alimentaire Territorial de Liffré Cormier Communauté et de la construction du diagnostic, nous avons rencontré des acteurs sociaux du territoire afin d’identifier les enjeux relatifs à la précarité alimentaire. Les structures d’aide alimentaire décrivent une augmentation du nombre de bénéficiaires et une diminution des dons et de la qualité des produits distribués. Ils ont également mentionné un besoin d’agir sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité, et de la population en général afin de les faire évoluer vers plus de durabilité et une amélioration nutritionnelle.
Objectifs :
Le Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) de Liffré Cormier vise à accompagner la population vers une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable. Il vise également à réintroduire la notion de plaisir dans le rapport à l'alimentation, sensibiliser et informer la réflexion sur les comportements et choix alimentaires, proposer des solutions concrètes.
Enjeux : Toute politique publique se doit d'être dynamique, connue de ses bénéficiaires et évaluée pour s'assurer de son efficacité.
Objectifs : Le Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) de Liffré Cormier doit être approprié par l'ensemble des acteurs du système alimentaire du territoire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Le suivi-évaluation a été mené en interne jusqu'à présent mais l'objectif est d'intégrer l'expérimentation suivi-évaluation proposée par l'ADEME en partenariat avec la DRAAF et le réseau des PAT de Bretagne pour bénéficier d'un appui d'experts sur le sujet et perfectionner notre méthodologie.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
La stratégie du Contrat Local de Santé aura pour objectif de limiter les facteurs de risques de santé issus de mauvais comportements alimentaires (trop salé, trop gras, trop sucré...).
Coopération inter-PAT
- Création d'un réseau PAT 35 en lien étroit avec le réseau des PAT bretons (échanges réguliers de bonnes pratiques pour développer des projets innovants sur nos territoire respectifs : via réunions collectives thématiques ou échanges individuels)
- Participation au réseau des PAT Bretagne et notamment pour la coopération inter-PAT : les "groupes de travail" et le "présente ton PAT" et "l'école buissonnière".
- Participation au réseau national des PAT
- Participation au CRALIM
Coopération interterritoriale
- Actions communes avec les PAT voisins :
- exemple : échanges parcellaires dans le cadre d'un partenariat avec l'UGVO Eaux et Vilaine et Chambre d'Agriculture - projet collectif avec les PAT de Rennes Métropole, Val d'Ille d'Aubigné et Pays de Chateaugiron Communauté)
- exemple : organisation d'une réunion d'échange "plateforme ma-cantine.fr" avec intervention de la DRAAF (réunion localisée sur Vitré et accessible aux PAT voisins).
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Helene PENVEN
02 57 21 63 00
helene.penven@liffre-cormier.fr
service transition écologique
Chargée de mission agriculture et PAT
8 le Carfour 35340 La Bouexière
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire