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Date de la dernière actualisation :  09/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
Liffré Cormier Communauté est un territoire agricole d’élevage (vaches laitières et bovins lait >61 % des OTEX) dont la SAU représente 47,5% du territoire. L'agriculture y occupe donc une place prépondérante et l'enjeu est de permettre à cette activité à la fois économique, sociale et environnementale de pouvoir participer activement au système alimentaire globale du territoire. Le territoire connaissant lui même depuis plusieurs années une progression de population et ayant donc des besoins alimentaires (restauration hors domicile, commerces...) et sociaux ( accompagnement public précaire). Le rôle de la collectivité à travers son PAT est d'accompagner l'ensemble des acteurs du territoire vers un système alimentaire répondant aux attentes de chacun dans une dynamique territoriale globale.

Chiffres clés du territoire

26 236 habitants

9 communes

103,36 habitants/km2

253,82km2 de communes

47,26% de SAU

12,36% de la SAU en bio

200 exploitations

27 exploitations bio

11891 hectares de SAU

5.9% de pauvreté

6,14% de chômage

23 550,00€ de revenu médian

195 personnes inscrites à l'aide alimentaire

269,27 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Liffré-Cormier communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département Ille et Vilaine
Collectivités territoriales, État
Pays de Rennes
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne
Collectivités territoriales, État
DDTM35
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
DREETS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
RésoSolidaire (Pôle ESS Pays de Rennes)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole de Saint Aubin du Cormier
Acteurs de la production agricole dont foncier
CHAMBRE AGRICULTURE
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGROBIO 35
Acteurs de la production agricole dont foncier
Initiative Bio Bretagne
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM 35 IT
Acteurs de la production agricole dont foncier
Solidarité Paysans Bretagne
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA (Chambre Metiers et Artisanat)
Acteurs de la restauration collective
Les 9 Communes du territoire
Acteurs de la restauration commerciale
CCI (Chambre Commercer et Industrie)
Représentants des consommateurs
Conseil de Developpement de Liffré Cormier
Représentants des consommateurs
Association Aux Gouts du Jour
Acteurs environnementaux
SMICTOM VALCOBREIZH
Acteurs environnementaux
SMICTOM Fougères
Acteurs environnementaux
Eaux et Vilaine (UGVO et UGVE)
Autres
Chargés de mission et élus conviés ponctuellement selon thématiques abordés (CLS, Points Accueil Emploi, Deveco, tourisme, PCAET, eau...)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

REGION BRETAGNE
Collectivités territoriales, État

PAYS DE RENNES
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LYCEE AGRICOLE DE SAINT AUBIN DU CORMIER
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGROBIO35
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM 35 IT
Acteurs de la production agricole dont foncier

CHAMBRE AGRICULTURE
Acteurs de la production agricole dont foncier

INTIATIVE BIO BRETAGNE
Acteurs de la production agricole dont foncier

TERRES DE LIENS BRETAGNE
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA (CHAMBRE METIERS ARTISANAT)
Acteurs de la restauration collective

COMMUNES DU TERRITOIRE (restaurants scolaires)
Acteurs de la restauration commerciale

CCI (CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE)
Représentants des consommateurs

CONSEIL DE DEVELOPPEMENT LIFFRE CORMIER
Acteurs de la santé

ASSOCIATION AUX GOUTS DU JOUR
Acteurs de la santé

MAISON DE LA CONSOMMATION ET DE L'ENVIRONNEMENT
Acteurs du social

RESO SOLIDAIRE - POLE ESS PAYS DE RENNES
Acteurs du social

SOLIDARITES PAYSANS BRETAGNE
Acteurs du social

CDAS Marches de Bretagne
Acteurs environnementaux

SMICTOM VALCOBREIZH
Acteurs environnementaux

SMICTOM FOUGERES
Acteurs environnementaux

EAUX ET VILAINE (UGVO et UGVE)
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Circuits courts et accessibilité

Enjeux : 
Le territoire bénéficie d’un fort tissu agricole représentant près de 50% de sa surface et plusieurs centaines d’actifs. Le rôle de l’agriculture est primordial pour le territoire et ses habitants (alimentation, paysages, stockage carbone…).
Les ateliers de concertation organisés en 2022 puis 2023 auprès des agriculteurs ont fait ressortir un besoin de leur part d'être accompagnés pour mieux valoriser l’agriculture du territoire auprès des habitants, des professionnels, des visiteurs…
De la même manière l'atelier de conceration organisé en 2023 à destination des habitants et professionnels de l'alimentation a fait ressortir une carence dans l'information disponible pour favoriser les circuits courts de proximité.

Objectifs :
Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier, associé à la stratégie agricole déployée sur le territoire, aura pour mission de répondre à ces attentes en termes d'accès à l'information et de promotion des circuits alimentaires de proximité, mais également d'accompagnement des agriculteurs dans leurs installations et transmissions agricoles.

02
Restauration collective

Enjeux : 
Le territoire compte 40 lieux de restauration collective (18 écoles élémentaires, 4 collèges, 3 lycées, 8 crèches, 4 EHPAD, 1 centre médical, 2 restaurants d’entreprises).
Liffré Cormier Communauté est composée de 9 communes disposant toutes d'un restaurant scolaire (5 en régie-gestion directe, 4 en prestation-gestion concédée sans cuisine sur-place).

Objectifs :
Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier, associé à la stratégie agricole déployée sur le territoire aura pour mission de développer la présence de produits locaux ou bio dans les menus des restaurants scolaires, mais également plus largement d'accompagner les restaurants scolaires au respect de la loi Egalim dans toutes ses composantes alimentaires (approvisionnements en produits de qualité, végétalisation des repas, diminution du gaspillage alimentaire, information aux familles)

03
Alimentation pour tous

Enjeux : 
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de Liffré Cormier Communauté et de la construction du diagnostic, nous avons rencontré des acteurs sociaux du territoire afin d’identifier les enjeux relatifs à la précarité alimentaire. Les structures d’aide alimentaire décrivent une augmentation du nombre de bénéficiaires et une diminution des dons et de la qualité des produits distribués. Ils ont également mentionné un besoin d’agir sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité, et de la population en général afin de les faire évoluer vers plus de durabilité et une amélioration nutritionnelle.

Objectifs :
Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier vise à accompagner la population vers une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable. Il vise également à réintroduire la notion de plaisir dans le rapport à l'alimentation, sensibiliser et informer la réflexion sur les comportements et choix alimentaires, proposer des solutions concrètes.

04
Animation, Communication, Évaluation du PAT

Enjeux : Toute politique publique se doit d'être dynamique, connue de ses bénéficiaires et évaluée pour s'assurer de son efficacité.

Objectifs : Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier doit être approprié par l'ensemble des acteurs du système alimentaire du territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Faciliter et encourager l'installation, la reprise, la transmission agricole
Action en cours
Organisation des filières
Valoriser les invendus
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développer les circuits courts de proximité
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Randonnée Gourmande et bio
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accompagner la population du territoire vers une alimentation saine et durable
Action réalisée
-
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Lutter contre la précarité alimentaire
Action programmée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Accompagner les habitants et acteurs du territoire vers la réduction du gaspillage alimentaire
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Inciter les habitants à s’impliquer dans la production alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Accessibilité tarifaire de la restauration scolaire
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des cuisiniers à l'utilisation des protéines végétales
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les agriculteurs pour structurer leur offre à destination de la restauration collective (voire planifier et contractualiser)
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Convention "vigifoncier" avec la SAFER
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Temps de concertation
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Une évaluation est prévue pour le niveau 2.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le programme d'actions du PAT niveau 2 va permettre de mettre en œuvre ou de développer plusieurs actions prévues dans le cadre du PCAET de Liffré Cormier Communauté établi sur la période 2020-2026 en particulier : la fiche action 1.3.3 (accompagner l'éducation à une alimentation moins émettrice de GES), 2.2.3 (favoriser les circuits courts et une offre locale), 2.24. (co-construire un projet alimentaire durable) et 1.3.4 (encourager une consommation responsable) visent ainsi explicitement l'élaboration et la mise en œuvre d'une politique locale de l'alimentation. De plus, les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire correspondent aussi à une fiche action du PCAET (1.3.1). 
SRADDET
Le plan d'actions du PAT 2 de Liffré Cormier Communauté répond particulièrement à l'Objectif 11 du SRADDET "Faire de la Bretagne la Région par excellence de l’agro-écologie et du « bien manger », en particulier les sous objectifs 11.3 "Accélérer les mutations du secteur agroalimentaire vers plus de valeur ajoutée, de haute qualité, de sécurité alimentaire" et "13.3 "Bretagne, région leader sur la réduction du gaspillage alimentaire, du producteur au consommateur, notamment dans les établissements scolaires". 
PLU(i)
Liffré Cormier Communauté est en cours d'élaboration de son futur PLUIH. Les travaux menés dans le cadre du PAT seront pris en compte dans le cadre de cette élaboration.
SCOT
 Le Pays de Rennes, qui regroupe 4 EPCI, s’engage en faveur d’une alimentation et d’une agriculture durable à travers différents programmes qu’elle anime comme « De la ferme à l’école » qui permet de créer du lien entre les producteurs, les enfants et les acteurs de la restauration scolaire ou le dépliant de recensement des producteurs en direct « Manger local ». Le Pays développe un observatoire de l’agriculture et de l’alimentation pour fournir des données et des indicateurs sur l’évolution de l’agriculture et de l’alimentation. Le Pays révise son SCoT qui intègre les enjeux relatifs à l’agriculture et à la préservation du foncier. Le Pays de Rennes anime une commission agriculture et alimentation qui regroupe les élus du territoire afin de définir des enjeux et objectifs communs. 
CLS
 Liffré Cormier Communauté ne dispose pas encore de CLS mais va en élaborer un en partenariat avec deux autres EPCI (CC du Val d'Ille d'Aubigné et Chateaugiron communauté) : le diagnostic qui va débuter fin 2024 portera une attention particulière aux enjeux d'alimentation et de santé. 
Autres

Coopération inter-PAT

Oui
- Échanges avec les EPCI limitrophes (création d'un fichier de partage des actions menées dans chaque territoire) et plus particulièrement avec les PAT du Pays de Rennes (Rennes Métropole, Val d'Ille d'Aubigné et Pays de Chateaugiron Communauté) avec lesquels des actions communes sont menées (exemple : échanges parcellaires dans le cadre d'un partenariat avec l'UGVO Eaux et Vilaine et Chambre d'Agriculture).
- Participation au réseau des PAT Bretagne 
- Participation au réseau national des PAT

Coopération interterritoriale

Oui
 - Participation au groupes d'échanges foncier Départemental + groupe foncier Agrobio35 

PAT membre des réseaux

Réseau Breton des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Helene PENVEN

02 57 21 63 00

helene.penven@liffre-cormier.fr

service transition écologique

Chargée de mission agriculture et PAT

8 le Carfour
35340 La Bouexière

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire