Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
27563 habitants
9 communes
108,62 habitants/km2
253,75km2 de communes
47,84% de SAU
7,03% de la SAU en bio
200 exploitations
92 exploitations bio
12 140,00 hectares de SAU
5.9% de pauvreté
6,34% de chômage
23 550,00€ de revenu médian
195 personnes inscrites à l'aide alimentaire
269,16 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
REGION BRETAGNE
PAYS DE RENNES
LYCEE AGRICOLE DE SAINT AUBIN DU CORMIER
AGROBIO35
CIVAM 35 IT
CHAMBRE AGRICULTURE
INTIATIVE BIO BRETAGNE
TERRES DE LIENS BRETAGNE
SAFER
CMA (CHAMBRE METIERS ARTISANAT)
COMMUNES DU TERRITOIRE (restaurants scolaires)
CCI (CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE)
CONSEIL DE DEVELOPPEMENT LIFFRE CORMIER
ASSOCIATION AUX GOUTS DU JOUR
MAISON DE LA CONSOMMATION ET DE L'ENVIRONNEMENT
RESO SOLIDAIRE - POLE ESS PAYS DE RENNES
SOLIDARITES PAYSANS BRETAGNE
CDAS Marches de Bretagne
SMICTOM VALCOBREIZH
SMICTOM FOUGERES
EAUX ET VILAINE (UGVO et UGVE)
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Enjeux :
Le territoire bénéficie d’un fort tissu agricole représentant près de 50% de sa surface et plusieurs centaines d’actifs. Le rôle de l’agriculture est primordial pour le territoire et ses habitants (alimentation, paysages, stockage carbone…).
Objectifs :
Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier, associé à la stratégie agricole déployée sur le territoire, aura pour mission de répondre à ces attentes en termes d'accès à l'information et de promotion des circuits alimentaires de proximité, mais également d'accompagnement des agriculteurs dans leurs installations et transmissions agricoles.
Enjeux :
Le territoire compte 40 lieux de restauration collective (18 écoles élémentaires, 4 collèges, 3 lycées, 8 crèches, 4 EHPAD, 1 centre médical, 2 restaurants d’entreprises).
Objectifs :
Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier, associé à la stratégie agricole déployée sur le territoire aura pour mission de développer la présence de produits locaux ou bio dans les menus des restaurants scolaires, mais également plus largement d'accompagner les restaurants scolaires au respect de la loi Egalim dans toutes ses composantes alimentaires (approvisionnements en produits de qualité, végétalisation des repas, diminution du gaspillage alimentaire, information aux familles)
Enjeux :
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de Liffré Cormier Communauté et de la construction du diagnostic, nous avons rencontré des acteurs sociaux du territoire afin d’identifier les enjeux relatifs à la précarité alimentaire. Les structures d’aide alimentaire décrivent une augmentation du nombre de bénéficiaires et une diminution des dons et de la qualité des produits distribués. Ils ont également mentionné un besoin d’agir sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité, et de la population en général afin de les faire évoluer vers plus de durabilité et une amélioration nutritionnelle.
Objectifs :
Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier vise à accompagner la population vers une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable. Il vise également à réintroduire la notion de plaisir dans le rapport à l'alimentation, sensibiliser et informer la réflexion sur les comportements et choix alimentaires, proposer des solutions concrètes.
Enjeux : Toute politique publique se doit d'être dynamique, connue de ses bénéficiaires et évaluée pour s'assurer de son efficacité.
Objectifs : Le Programme Alimentaire (PAT) de Liffré Cormier doit être approprié par l'ensemble des acteurs du système alimentaire du territoire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Une évaluation est prévue pour le niveau 2.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
- Participation au réseau des PAT Bretagne
- Participation au réseau national des PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Helene PENVEN
02 57 21 63 00
helene.penven@liffre-cormier.fr
service transition écologique
Chargée de mission agriculture et PAT
8 le Carfour 35340 La Bouexière
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire