Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  22/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine

Chiffres clés du territoire

26 236 habitants

9 communes

103,36 habitants/km2

253,82km2 de communes

47,26% de SAU

12,36% de la SAU en bio

200 exploitations

27 exploitations bio

11891 hectares de SAU

5.9% de pauvreté

6,14% de chômage

23 550,00€ de revenu médian

195 personnes inscrites à l'aide alimentaire

269,27 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Liffré-Cormier communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Des produits en circuits courts et de proximité accessibles à tous sur le territoire


02
La restauration collective : un levier de la transition alimentaire sur le territoire

03
Une transition des comportements alimentaires vers une alimentation durable et moins émettrice de GES

04
Animation d’un réseau d’acteurs de l’alimentation et communication sur ces acteurs et leurs actions   

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
mise en place d'une signalétique "vente directe"
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Randonnée Gourmande et bio
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
visite de fermes, de vergers.
Action réalisée
utilisation des produits locaux lors du temps de collation des différentes animations et réunions ayant lieu : stage sport, conférence, spectacle, réunions avec élus, réunions avec citoyens
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
cycle d'ateliers "ambassadeurs du bien manger" à destination de lycéen
Action réalisée
cycle d'ateliers "pour mieux manger" à destination d'un groupe de lycéens en cursus agricole
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Maison de l'alimentation itinérante
Action réalisée
jeu "enquête et recette"
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
la consigne pour qu'elle revienne
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
atelier "faire de sa pause déjeuner une parenthèse santé"
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
atelier cuisine et atelier de sensibilisation " ma fourchette change d'assiette"
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
développement d'actions innovantes favorisant l'accès à l'alimentation durable pour toutes et tous
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Accompagner la transition écologique des artisans de l'alimentaire : action zéro gaspillage alimentaire
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
collecte des biodéchets
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
déploiement de la cantine à 1€
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
dispositif de soutien financier de l'intercommunalité aux communes engagées dans une démarche de progrès
Action en cours
programme de formation
Action en cours
création d'un réseau de partage entre cuisiniers
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
formation des cuisiniers à l'utilisation des protéines végétales
Action réalisée
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
pesée
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
déploiement du programme lait et fruits à l'école
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
suppression des plastiques
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
échanges avec les EPCI limitrophes

Coopération interterritoriale

Oui
participation au réseau des PAT Bretagne - Pays de la Loire

PAT membre des réseaux

Réseau Breton des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Elodie PHILIPPE-PERROT

02 90 09 38 44

Elodie.philippe-perrot@liffre-cormier.fr

Pôle Transition Ecologique, Mobilité, Tourisme

Chargée de mission PAT

24 rue La Fontaine
35340 Liffré

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire