
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
91 122 habitants
101 communes
41,63 habitants/km2
2 188,91km2 de communes
1 438,71 ha artificialisés
18,75 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,00% de chômage
21 070€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
163 783,23 ha de SAU
74,82% de SAU
dont 5,90% de la SAU en bio
dont 1,60% de légumineuses
dont 29,04% de prairies permanentes
2724 exploitations
184 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
16 273,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 63,25% depuis 5 ans
86,75 m de haie/ha de SAU
66 enseignes de distribution
dont 18 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 269 emplois dans la transformation
+3,00% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
107 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 62 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Mayenne, DDT, DRAAF, ADEME
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre agriculture, SAFER, Civam Bio, CIAP, ADEARM, Terre de liens, OP Vaubernier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
MaYon Court, Manger bio, cuisines centrales, restaurants scolaires, établissements de santé (EHPADs...), du Pain sur la planche, Mouvement des cuisines nourricières
épiceries produits locaux
AMAP De la Bouche à l'Oreille, Conseil de développement
Contrats locaux de santé des 4 EPCI
Centre social Les Possibles, CIAS de l'Ernée, antenne solidarité du Département, EDI
CPIE Mayenne Bas Maine
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Le développement d’une offre de produits locaux de qualité en accompagnant notamment les producteurs dans la phase de transmission/installation vers des débouchés en circuits courts et vers des modèles de production durables
- Le développement du réseau des établissements de restauration collective qui s’approvisionnent en produits locaux de qualité, pour une montée en puissance de ce débouché de proximité pour les producteurs et pour assurer une alimentation saine à tous les convives des établissements scolaires, de santé, d’entreprises…
- La sensibilisation des consommateurs, afin que tous prennent pleinement conscience des impacts positifs du « consommer local et qualité » et des changements de pratiques que cela induit
- Construire une identité et une culture du territoire autour de l’alimentation pour promouvoir le territoire à travers la valorisation de son patrimoine alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Une évaluation du PAT Haute Mayenne a été réalisée par le bureau d'études Quadrant Conseil. Voir resssources
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération sur la mise en place du projet Alterfixe pour faciliter l'installation de porteurs de projets en agriculture sur nos territoires.
Avec le PAT Sud Mayenne: Organisation d'une formation à destination des élus et techniciens des collectivités territoriales par Terre de Liens sur la stratégie foncière agricole au service d'une alimentation durable et locale.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Séverine Letilleux
0243110440
pat@hautemayenne.fr
PAT Haute Mayenne
contact PAT
14 rue Roullois 53100 Mayenne