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Date de la dernière actualisation :  22/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne
Territoire rural, la Haute Mayenne est un territoire dont le développement économique est essentiellement endogène, l’enjeu principal étant donc de conforter l’économie locale, dont l’agriculture est un secteur clé. Le territoire étant confronté aux problématiques du renouvellement des exploitants agricoles mais aussi aux incertitudes liées à la « volatilité» des marchés agricoles, il semble que le maintien d’une agriculture de qualité favorisant les circuits courts constitue un élément de réponse pertinent. Le territoire souhaite par ailleurs valoriser des modes de production en phase avec les grands enjeux environnementaux. Enfin, à travers l’alimentation, ce sont des questions de santé publique qui sont posées, avec la volonté que l’ensemble des citoyens puisse accéder à une alimentation saine et de qualité.

Chiffres clés du territoire

Contexte

91 122 habitants

101 communes

41,63 habitants/km2

2 188,91km2 de communes

1 438,71 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

7,00% de chômage

21 070€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,02 associations par 10 km2

0,04 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

163 783,23 ha de SAU

74,82% de SAU

dont 5,90% de la SAU en bio

dont 1,60% de légumineuses

dont 29,04% de prairies permanentes

Structures agricoles

2724 exploitations

184 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

16 273,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 63,25% depuis 5 ans

86,75 m de haie/ha de SAU

Distribution

66 enseignes de distribution

dont 18 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

2 269 emplois dans la transformation

+3,00% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

107 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 62 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

GAL Haute Mayenne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Copil PAT GAL Haute Mayenne

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Mayenne Communauté, Communauté de Communes du Bocage Mayennais, Communauté de Communes de l'Ernée, Communauté de Communes du Mont des Avaloirs
Autres
Les acteurs du territoire ayant un lien avec la thématique de l’alimentation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes, PAT Laval Agglo, PAT Les Coëvrons, PAT Sud Mayenne, Département de la Mayenne, DDT, DRAAF, ADEME, Région Pays de la Loire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole Rochefeuille
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre agriculture, SAFER, Civam Bio, CIAP 53, ADEARM, Terre de liens, OP Vaubernier, Producteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Légumerie 53
Acteurs de la restauration collective

MaYon Court, Manger bio, cuisines centrales, restaurants scolaires, Serives enfance-jeunesse des EPCI, établissements médico-sociaux (EHPADs...), Réseau Local 53, Du Pain sur la planche, Mouvement des cuisines nourricières, SCOP Terralim
Acteurs de la restauration commerciale

La Kantauch (restaurateur-traiteur)
Acteurs de la distribution alimentaire

épiceries produits locaux, producteurs en vente directe
Représentants des consommateurs

AMAP De la Bouche à l'Oreille, Conseil de développement
Acteurs de la santé

Contrats locaux de santé des 4 EPCI, ARS, CPTS Nord Mayenne, Association Parcours&Vous (Professionels de santé), CIVAM BIO 53 (Une écho, un panier bio)
Acteurs du social

Centre social Les Possibles, CCAS - CIAS, Antennes solidarité du Département, EDIs
Acteurs environnementaux

PCAET des EPCI, Service Prévention déchets/Economie circulaire, CPIE Mayenne Bas Maine, SMREP, Eau du Bassin Rennais, Synergies 53
Autres

Payaso Loco, Les Petits débrouillards, Au goût du Jour, Du Pain sur la planche

Festival les Entrelacés, Festival L'Arbre bavard

Collectif pour une Sécurité Sociale de l'Alimentation 53

Solaal (don agricole)

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  • Le développement d’une offre de produits locaux de qualité en accompagnant notamment les producteurs dans la phase de transmission/installation vers des débouchés en circuits courts et vers des modèles de production durables
02
La sensibilisation des consommateurs, afin que tous prennent pleinement conscience des impacts positifs du « consommer local et qualité » et des changements de pratiques que cela induit 
03
Le développement du réseau des établissements de restauration collective qui s’approvisionnent en produits locaux de qualité, pour une montée en puissance de ce débouché de proximité pour les producteurs et pour assurer une alimentation saine à tous les convives des établissements scolaires, de santé, d’entreprises…  
04
  • Construire une identité et une culture du territoire autour de l’alimentation pour promouvoir le territoire à travers la valorisation de son patrimoine alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Création d'un Accueil Territorial
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Alterfixe, parcours immersif agriculteurs/citoyens engagés
Action en cours
Réalisation d'une étude "Identification des conditions de création d'un ou plusieurs Espace(s) Test(s) Agricole(s)"
Action réalisée
Créer des collectifs d'échanges pour favoriser les transmissions de fermes durables
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Pérennisation des circuits courts et accompagnement de nouveaux collectifs de vente sur Mayenne Communauté
Action en cours
Création d'une carte interactive
Action programmée
Organisation des filières
Projet Valomales
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communication sur les initiatives locales valorisant les produits locaux et durables et le patrimoine gastronomique
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Etat des lieux global des productions rattachées au patrimoine alimentaire - Référencement des races locales
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création et diffusion du jeu "Qu'est ce qu'on mange à la cantine?"
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Création d'une malle pédagogique
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation-action "Vers une alimentation favorable à la santé et à l'environnement"
Action en cours
Animation du réseau des Ambassadeurs à l'alimentation durable.
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Journée mi-bilan CLS
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mise en place d'un escape game "Bien dans son assiette, bien dans sa tête"
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Soirée conférence sur la santé environnementale
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagnement sur les leviers financiers en restauration collective (Cantine à 1€)
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Déploiement du label Terres de Sources
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Parcours d'accompagnement des acteurs de la restauration collective
Action programmée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation à la cuisine alternative par Gilles Daveau
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Atelier sur le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Réunions d'informations sur les objectifs EGALIM
Action en cours
Urbanisme
Autres
Organisation d’une formation « Stratégie foncière au service d’une alimentation durable et de qualité »,
Action réalisée
Logistique
Création d'une plateforme logistique et commerciale
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animation de la démocratie alimentaire, vers une caisse commune alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Une évaluation du PAT Haute Mayenne a été réalisée par le bureau d'études Quadrant Conseil. Voir resssources. Une évaluation croisée des PAT de la Mayenne est prévue en 2026, sur la base d'entretiens avec les acteurs du territoire. Un groupe de travail thématique se met en place au sein du PAT.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le programme d'action du PAT est intégralement inclus dans les PCAET des EPCI du territoire.
SRADDET
Le plan d'actions du PAT est cohérent avec les objectifs de la Région pour aller vers "un système productif plus durable" et une "alimentation de qualité".
PLU(i)
La préservation de l'agriculture,  garante de l'identité des paysages est inscrite dans des PLUI, SCOT et PADD des 4 EPCI afin de limiter l'étalement urbain sur les terres agricoles et naturelles et d'accompagner la pérennisation d'une agriculture viable et diversifiée sur le territoire.
CLS
Un travail d'identification des acteurs.ices-relais du territoire s'est réalisé conjointement avec les coordinateurs CLS de Haute Mayenne (sur les 4 EPCI) afin de proposer un parcours de formation à l'alimentation durable et ses enjeux sur la santé et l'environnement. Après identification des acteurs-ices, ainsi que des freins et leviers à la participation à la formation, les chargés de mission aux CLS ont participé au relais d'information pour mobiliser les publics ciblés.

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Laval agglomération, PAT des Coévrons, PAT Sud Mayenne:
Coopération sur la mise en place du projet Alterfixe pour faciliter l'installation de porteurs de projets en agriculture sur nos territoires.
Avec le PAT Sud Mayenne: Organisation d'une formation à destination des élus et techniciens des collectivités territoriales par Terre de Liens sur la stratégie foncière agricole au service d'une alimentation durable et locale.

Coopération interterritoriale

Oui
Une coopération inter PAT existe avec les PAT du Pays de Retz (44) et de Mauges Communauté (49) autour de l'alimentation durable puisque nos 3 territoires ont bénéficié du parcours de formation "Vers une alimentation favorable à la santé et à l'environnement" déployé par le réseau GRAINE. Des échanges ont lieu pour partager les bonnes pratiques, les expériences sur le terrain et nous nous réunissons lors des comités de pilotage avec le GRAINE, l'ADEME, l'ARS et les sociologues en charge de l'étude des changements de pratiques alimentaires.

PAT membre des réseaux

GRAINE Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Carine Civet

0243110440

pat@hautemayenne.fr

PAT Haute Mayenne

Chargée de mission PAT

14 rue Roullois
53100 Mayenne