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Date de la dernière actualisation :  30/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne
Territoire rural, la Haute Mayenne est un territoire dont le développement économique est essentiellement endogène, l’enjeu principal étant donc de conforter l’économie locale, dont l’agriculture est un secteur clé. Le territoire étant confronté aux problématiques du renouvellement des exploitants agricoles mais aussi aux incertitudes liées à la « volatilité» des marchés agricoles, il semble que le maintien d’une agriculture de qualité favorisant les circuits courts constitue un élément de réponse pertinent. Le territoire souhaite par ailleurs valoriser des modes de production en phase avec les grands enjeux environnementaux. Enfin, à travers l’alimentation, ce sont des questions de santé publique qui sont posées, avec la volonté que l’ensemble des citoyens puisse accéder à une alimentation saine et de qualité.

Chiffres clés du territoire

92 421 habitants

101 communes

42,20 habitants/km2

2 190,10km2 de communes

75,69% de SAU

9,88% de la SAU en bio

2 724 exploitations

150 hectares de SAU

7,63% de chômage

21 070,00€ de revenu médian

1 439,59 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

GAL Haute Mayenne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Copil PAT GAL Haute Mayenne

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Mayenne Communauté, Communauté de Communes du Bocage Mayennais, Communauté de Communes de l'Ernée, Communauté de Communes du Mont des Avaloirs
Autres
Les acteurs du territoire ayant un lien avec la thématique de l’alimentation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de la Mayenne, DDT, DRAAF, ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre agriculture, SAFER, Civam Bio, CIAP, ADEARM, Terre de liens, OP Vaubernier
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

MaYon Court, Manger bio, cuisines centrales, restaurants scolaires, établissements de santé (EHPADs...), du Pain sur la planche, Mouvement des cuisines nourricières
Acteurs de la distribution alimentaire

épiceries produits locaux
Représentants des consommateurs

AMAP De la Bouche à l'Oreille, Conseil de développement
Acteurs de la santé

Contrats locaux de santé des 4 EPCI
Acteurs du social

Centre social Les Possibles, CIAS de l'Ernée, antenne solidarité du Département, EDI
Acteurs environnementaux

CPIE Mayenne Bas Maine

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  • Le développement d’une offre de produits locaux de qualité en accompagnant notamment les producteurs dans la phase de transmission/installation vers des débouchés en circuits courts et vers des modèles de production durables
  • Le développement du réseau des établissements de restauration collective qui s’approvisionnent en produits locaux de qualité, pour une montée en puissance de ce débouché de proximité pour les producteurs et pour assurer une alimentation saine à tous les convives des établissements scolaires, de santé, d’entreprises…
  • La sensibilisation des consommateurs, afin que tous prennent pleinement conscience des impacts positifs du « consommer local et qualité » et des changements de pratiques que cela induit
  • Construire une identité et une culture du territoire autour de l’alimentation pour promouvoir le territoire à travers la valorisation de son patrimoine alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Alterfixe, parcours immersif agriculteurs/citoyens engagés
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création et diffusion du jeu "Qu'est ce qu'on mange à la cantine?"
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation-action autour de l'alimentation durable
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formations à la cuisine alternative avec Gilles Daveau
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Atelier sur le gaspillage alimentaire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Une évaluation du PAT Haute Mayenne a été réalisée par le bureau d'études Quadrant Conseil. Voir resssources

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le programme d'action du PAT est intégralement inclus dans les PCAET des EPCI du territoire.
SRADDET
Le plan d'actions du PAT est cohérent avec les objectifs de la Région pour aller vers "un système productif plus durable" et une "alimentation de qualité".
PLU(i)
La préservation de l'agriculture,  garante de l'identité des paysages est inscrite dans des PLUI, SCOT et PADD des 4 EPCI afin de limiter l'étalement urbain sur les terres agricoles et naturelles et d'accompagner la pérennisation d'une agriculture viable et diversifiée sur le territoire.
CLS
Un travail d'identification des acteurs.ices-relais du territoire s'est réalisé conjointement avec les coordinateurs CLS de Haute Mayenne (sur les 4 EPCI) afin de proposer un parcours de formation à l'alimentation durable et ses enjeux sur la santé et l'environnement. Après identification des acteurs-ices, ainsi que des freins et leviers à la participation à la formation, les chargés de mission aux CLS ont participé au relais d'information pour mobiliser les publics ciblés.

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Laval agglomération, PAT des Coévrons, PAT Sud Mayenne:
Coopération sur la mise en place du projet Alterfixe pour faciliter l'installation de porteurs de projets en agriculture sur nos territoires.
Avec le PAT Sud Mayenne: Organisation d'une formation à destination des élus et techniciens des collectivités territoriales par Terre de Liens sur la stratégie foncière agricole au service d'une alimentation durable et locale.

Coopération interterritoriale

Oui
Une coopération inter PAT existe avec les PAT du Pays de Retz (44) et de Mauges Communauté (49) autour de l'alimentation durable puisque nos 3 territoires ont bénéficié du parcours de formation "Vers une alimentation favorable à la santé et à l'environnement" déployé par le réseau GRAINE. Des échanges ont lieu pour partager les bonnes pratiques, les expériences sur le terrain et nous nous réunissons lors des comités de pilotage avec le GRAINE, l'ADEME, l'ARS et les sociologues en charge de l'étude des changements de pratiques alimentaires.

PAT membre des réseaux

GRAINE Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Séverine Letilleux

0243110440

pat@hautemayenne.fr

PAT Haute Mayenne

contact PAT

14 rue Roullois
53100 Mayenne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire