Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
92 421 habitants
101 communes
42,20 habitants/km2
2 190,10km2 de communes
75,69% de SAU
9,88% de la SAU en bio
2 724 exploitations
150 hectares de SAU
7,63% de chômage
21 070,00€ de revenu médian
1 439,59 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Mayenne, DDT, DRAAF, ADEME
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre agriculture, SAFER, Civam Bio, CIAP, ADEARM, Terre de liens, OP Vaubernier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
MaYon Court, Manger bio, cuisines centrales, restaurants scolaires, établissements de santé (EHPADs...), du Pain sur la planche, Mouvement des cuisines nourricières
épiceries produits locaux
AMAP De la Bouche à l'Oreille, Conseil de développement
Contrats locaux de santé des 4 EPCI
Centre social Les Possibles, CIAS de l'Ernée, antenne solidarité du Département, EDI
CPIE Mayenne Bas Maine
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Le développement d’une offre de produits locaux de qualité en accompagnant notamment les producteurs dans la phase de transmission/installation vers des débouchés en circuits courts et vers des modèles de production durables
- Le développement du réseau des établissements de restauration collective qui s’approvisionnent en produits locaux de qualité, pour une montée en puissance de ce débouché de proximité pour les producteurs et pour assurer une alimentation saine à tous les convives des établissements scolaires, de santé, d’entreprises…
- La sensibilisation des consommateurs, afin que tous prennent pleinement conscience des impacts positifs du « consommer local et qualité » et des changements de pratiques que cela induit
- Construire une identité et une culture du territoire autour de l’alimentation pour promouvoir le territoire à travers la valorisation de son patrimoine alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Une évaluation du PAT Haute Mayenne a été réalisée par le bureau d'études Quadrant Conseil. Voir resssources
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération sur la mise en place du projet Alterfixe pour faciliter l'installation de porteurs de projets en agriculture sur nos territoires.
Avec le PAT Sud Mayenne: Organisation d'une formation à destination des élus et techniciens des collectivités territoriales par Terre de Liens sur la stratégie foncière agricole au service d'une alimentation durable et locale.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Séverine Letilleux
0243110440
pat@hautemayenne.fr
PAT Haute Mayenne
contact PAT
14 rue Roullois 53100 Mayenne
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire