
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
91 122 habitants
101 communes
41,63 habitants/km2
2 188,91km2 de communes
1 438,71 ha artificialisés
socio-économiques
7,00% de chômage
21 070€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
163 783,23 ha de SAU
74,82% de SAU
dont 5,90% de la SAU en bio
dont 1,60% de légumineuses
dont 29,04% de prairies permanentes
2724 exploitations
184 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
16 273,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 63,25% depuis 5 ans
86,75 m de haie/ha de SAU
66 enseignes de distribution
dont 18 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 269 emplois dans la transformation
+3,00% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
107 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 62 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes, PAT Laval Agglo, PAT Les Coëvrons, PAT Sud Mayenne, Département de la Mayenne, DDT, DRAAF, ADEME, Région Pays de la Loire
Lycée agricole Rochefeuille
Chambre agriculture, SAFER, Civam Bio, CIAP 53, ADEARM, Terre de liens, OP Vaubernier, Producteurs
Légumerie 53
MaYon Court, Manger bio, cuisines centrales, restaurants scolaires, Serives enfance-jeunesse des EPCI, établissements médico-sociaux (EHPADs...), Réseau Local 53, Du Pain sur la planche, Mouvement des cuisines nourricières, SCOP Terralim
La Kantauch (restaurateur-traiteur)
épiceries produits locaux, producteurs en vente directe
AMAP De la Bouche à l'Oreille, Conseil de développement
Contrats locaux de santé des 4 EPCI, ARS, CPTS Nord Mayenne, Association Parcours&Vous (Professionels de santé), CIVAM BIO 53 (Une écho, un panier bio)
Centre social Les Possibles, CCAS - CIAS, Antennes solidarité du Département, EDIs
PCAET des EPCI, Service Prévention déchets/Economie circulaire, CPIE Mayenne Bas Maine, SMREP, Eau du Bassin Rennais, Synergies 53
Payaso Loco, Les Petits débrouillards, Au goût du Jour, Du Pain sur la planche
Festival les Entrelacés, Festival L'Arbre bavard
Collectif pour une Sécurité Sociale de l'Alimentation 53
Solaal (don agricole)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Le développement d’une offre de produits locaux de qualité en accompagnant notamment les producteurs dans la phase de transmission/installation vers des débouchés en circuits courts et vers des modèles de production durables
- Construire une identité et une culture du territoire autour de l’alimentation pour promouvoir le territoire à travers la valorisation de son patrimoine alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Une évaluation du PAT Haute Mayenne a été réalisée par le bureau d'études Quadrant Conseil. Voir resssources. Une évaluation croisée des PAT de la Mayenne est prévue en 2026, sur la base d'entretiens avec les acteurs du territoire. Un groupe de travail thématique se met en place au sein du PAT.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération sur la mise en place du projet Alterfixe pour faciliter l'installation de porteurs de projets en agriculture sur nos territoires.
Avec le PAT Sud Mayenne: Organisation d'une formation à destination des élus et techniciens des collectivités territoriales par Terre de Liens sur la stratégie foncière agricole au service d'une alimentation durable et locale.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Carine Civet
0243110440
pat@hautemayenne.fr
PAT Haute Mayenne
Chargée de mission PAT
14 rue Roullois 53100 Mayenne