Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
236 018 habitants
539 communes
43,81 habitants/km2
5 387,55km2 de communes
43,68% de SAU
15,22% de la SAU en bio
2 029 exploitations
354 exploitations bio
215 hectares de SAU
13% de pauvreté
10,61% de chômage
20 980,00€ de revenu médian
28000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
1 336,60 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Préfecture de la Haute-Saône
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
Direction Départementale des Territoires
Région Bourgogne Franche-Comté
Direction des Services Départementaux de l'Education Nationale
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations
Pays et EPCI de Haute-Saône
ADEME
Vesoul AgroCampus
CMA Formation Vesoul
Chambre d'agriculture de la Haute-Saône
Groupement des Agriculteurs Bio de Haute-Saône
Association pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural 70
BIO Bourgogne-Franche-Comté
SOLAAL BFC
Chambre d'agriculture de la Haute-Saône
Chambre des métiers et de l'artisanat de Haute-Saône
Chambre de Commerce et d'Industrie Saône Doubs
Direction du Développement, de l'Aménagement et de la Coopération Territoriale (Département de la Haute-Saône)
Région Bourgogne Franche-Comté
EPCI de Haute-Saône
Chambre des métiers et de l'artisanat de Haute-Saône
Chambre de Commerce et d'Industrie Saône Doubs
UMIH 70
Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux BFC
Chambre des métiers et de l'artisanat de Haute-Saône
Chambre de Commerce et d'Industrie Saône Doubs
Place du Local
Chambre de Commerce et d'Industrie Saône Doubs
Promotion Santé BFC
Collectif Solid'appro
Banque Alimentaire de Franche-Comté
Epi'Cerise
Croix-Rouge
Restos du Coeur
Secours Populaire
Le Caddie Solidaire
Le MAS d'Héricourt
SOS Précaire
Direction de la Solidarité et de la Santé Publique (Département de la Haute-Saône)
ADEME
Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges
Association des Maires de France
Destination 70
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
En complément des indicateurs de suivi chiffrés, une méthode d'évaluation qualitative sera appliquée (rapport synthétique des actions, comprenant les retours des partenaires et, le cas échéant, des bénéficiaires).
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action 1 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Promouvoir l'agriculture locale : renforcer la communication sur les
dispositifs existants « J'veux du local » et « Agrilocal », expérimenter un système de logistique locale pour la distribution de produits locaux, aide au développement de points de vente ou de réseaux d'agriculteurs, marchés locaux... développer les AMAP dans les entreprises et administrations"
- Fiche "Accompagnement de la démarche d’élaboration du Projet Alimentaire Territorial départemental Haute-Saône"
- Fiche "Mise en place d’une réflexion de territoire sur les besoins en maraichage et une étude de faisabilité d’équipements communautaire"
- Fiche "Sensibiliser de manière plus importante, en milieu scolaire et auprès du grand public, aux sujets de l’agriculture, l’alimentation et la cuisine via des ateliers, des cours de cuisine, des conférences. Travailler avec le SYTEVOM pour des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au réemploi"
- Fiche "Accompagnement à la commercialisation en circuits courts des productions agricoles"
- Fiche "Accompagnement du développement de la diversification des productions agricoles"
Action 2 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Sensibiliser de manière plus importante, en milieu scolaire et auprès du grand public, aux sujets de l’agriculture, l’alimentation et la cuisine via des ateliers, des cours de cuisine, des conférences. Travailler avec le SYTEVOM pour des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au réemploi"
Action 3 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Promouvoir l'agriculture locale : renforcer la communication sur les
dispositifs existants « J'veux du local » et « Agrilocal », expérimenter un système de logistique locale pour la distribution de produits locaux, aide au développement de points de vente ou de réseaux d'agriculteurs, marchés locaux... développer les AMAP dans les entreprises et administrations"
- Fiche "Engager une étude pour un projet de lieu de vente de produits locaux du territoire - Action de communication à créer sur l'existence des produits du territoire"
- Fiche "Évaluer l"impact des projets sur l'environnement et orienter les actions nécessaires"
- Fiche "Accompagnement à la commercialisation en circuits courts des productions agricoles"
Action 5 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Sensibilisation à l'alimentation saine et de proximité" sous-actions "Appui du projet porté par Epi'Cerise (création de jardins puis animations)" & "Jardiner, déguster, composter - La boucle est bouclée"
- Fiche "Accompagnement des territoires à la mise en place d'une action concrète"
- Fiche "Développer les jardins collectifs partagés et les espaces naturels dans les écoles et dans les communes pour désimperméabiliser, créer des îlots de fraîcheur. Sensibiliser autour des enjeux d'alimentation, de ressource en eau, de nature. Préserver et restaurer les jardins et vergers partagés déjà existants"
Action 6 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Sensibilisation à l'alimentation saine et de proximité" sous-actions "Organisation d'un défi Aliment'action en milieu scolaire" & "Ateliers et communication Aliment'action"
- Fiche "Organisation d'un forum Santé-Environnement"
- Fiche "Sensibiliser à l'aide de l'outil Fresque"
- Fiche "Sensibiliser le grand public aux enjeux des transitions écologique et énergétique à travers un spectacle"
- Fiche "Information et mobilisation des habitants du territoire pour le PCAET en créant du lien social"
- Fiche "Organisation d'un colloque environnemental"
- Fiche "Sensibiliser de manière plus importante, en milieu scolaire et auprès du grand public, aux sujets de l’agriculture, l’alimentation et la cuisine via des ateliers, des cours de cuisine, des conférences. Travailler avec le SYTEVOM pour des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au réemploi"
- Fiche "Promouvoir l'agriculture locale : renforcer la communication sur les
dispositifs existants « J'veux du local » et « Agrilocal », expérimenter un système de logistique locale pour la distribution de produits locaux, aide au développement de points de vente ou de réseaux d'agriculteurs, marchés locaux... développer les AMAP dans les entreprises et administrations"
- Fiche "Accompagnement à la commercialisation en circuits courts des productions agricoles"
- Fiche "Sensibilisation des élus locaux aux enjeux d’adaptation des exploitations agricoles du territoire"
Action 7 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Sensibilisation à l'alimentation saine et de proximité" sous-action "Poursuite de l'opération La semaine du goûter terroir (visites exploitations)"
- Fiche "Sensibiliser de manière plus importante, en milieu scolaire et auprès du grand public, aux sujets de l’agriculture, l’alimentation et la cuisine via des ateliers, des cours de cuisine, des conférences. Travailler avec le SYTEVOM pour des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au réemploi"
- Fiche "Sensibilisation des élus locaux aux enjeux d’adaptation des exploitations agricoles du territoire"
Action 9 du PAT x PCAET Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche "Sensibiliser à l'aide de l'outil Fresque"
- Action 23 "Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous en s’appuyant sur les politiques territoriales des services de l’Etat et des collectivités"
Action 5 du PAT x 4ème PRSE BFC :
- Action 23 "Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous en s’appuyant sur les politiques territoriales des services de l’Etat et des collectivités"
Action 6 du PAT x 4ème PRSE BFC :
- Action 4 : Organiser tous les 2 ans un séminaire santé environnement à destination des
professionnels de santé libéraux de la région
- Action 23 "Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous en s’appuyant sur les politiques territoriales des services de l’Etat et des collectivités"
- Action 29 "Promouvoir la sécurité de l'alimentation en eau potable : PGSSE, PIC"
- Action 32 "Expérimenter une approche clinique "Une seule santé""
- Action 36 "Sensibiliser et former à l'importance de la qualité des sols pour la bonne santé des écosystèmes"
Action 7 du PAT x 4ème PRSE BFC :
- Action 23 "Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous en s’appuyant sur les politiques territoriales des services de l’Etat et des collectivités"
- Action 29 "Promouvoir la sécurité de l'alimentation en eau potable : PGSSE, PIC"
- Action 36 "Sensibiliser et former à l'importance de la qualité des sols pour la bonne santé des écosystèmes"
Action 9 du PAT x 4ème PRSE BFC :
- Action 24 "Promouvoir des partenariats entre chercheurs et acteurs de l’alimentation dans les territoires"
- Fiche action 10
Action 4 du PAT x CLS Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche Action 2 "Proposer un programme de sensibilisation à la nutrition à destination des collégiens : construction d'une offre à la carte autour de l'alimentation : saine, équilibrée, locale et de saison (et de l'activité physique)"
Action 4 du PAT x CLS Pays des Vosges Saônoises :
- Fiche action 10 : Promotion territorialisée et coordonnée de la santé nutritionnelle
Action 6 du PAT x CLS Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche Action 1 : Sensibiliser et accompagner les professionnels des périscolaires dans des projets nutritionnels favorables à la santé menés avec leurs publics, incluant des rencontres avec les producteurs
- Fiche Action 2 : Proposer un programme de sensibilisation à la nutrition à destination des collégiens : construction d'une offre à la carte autour de l'alimentation : saine, équilibrée, locale et de saison (et de l'activité physique) incluant des visites/rencontres avec les producteurs
- Fiche Action 3 "Sensibiliser les publics en situation de vulnérabilités à l'alimentation saine et à la consommation de produits locaux par la mise en place d'ateliers cuisine animés par des professionnels et l'élaboration d'un livret des recettes"
Action 7 du PAT x CLS Pays Vesoul - Val de Saône et EPCI associées :
- Fiche Action 1 : Sensibiliser et accompagner les professionnels des périscolaires dans des projets nutritionnels favorables à la santé menés avec leurs publics, incluant des rencontres avec les producteurs
- Fiche Action 2 : Proposer un programme de sensibilisation à la nutrition à destination des collégiens : construction d'une offre à la carte autour de l'alimentation : saine, équilibrée, locale et de saison (et de l'activité physique) incluant des visites/rencontres avec les producteurs
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
- Départements de Bourgogne-Franche-Comté et limitrophes : échanges de bonnes pratiques.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Contrat Local des Solidarités
Moyens humains
Contact
Marlène BONTEMPS
03 84 95 77 23
marlene.bontemps@haute-saone.fr
Service du Développement Territorial
Chargée de mission PAT
6 rue de la Mutualité 70000 Vesoul
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire