
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- le renouvellement des générations d'exploitants agricoles avec un tournant pour une meilleure prise en compte des adaptations nécessaires
- des problématiques de foncier agricole
- la reterritorialisation de l'alimentation dans un périmètre qui offre une grande diversité de produits mais qui souffre de mise en réseau et de logistique locale
- des préoccupations autour de la précarité des populations locales et plus précisément de la précarité alimentaire avec des acteurs présents mais rencontrant des difficultés d'approvisionnement notamment
- la nécessaire reconnaissance de l'agriculture dans le paysage économique et social (lien avec les habitants)
Chiffres clés du territoire
18 947 habitants
43 communes
26,42 habitants/km2
717,16km2 de communes
83,31 ha artificialisés
6,43 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,57% de chômage
22 190€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
28 036,96 ha de SAU
39,09% de SAU
dont 7,87% de la SAU en bio
dont 1,00% de légumineuses
dont 36,46% de prairies permanentes
157 exploitations
49 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
923 737,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 3,13% depuis 5 ans
30,77 m de haie/ha de SAU
21 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
99 emplois dans la transformation
+22,22% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
9 restaurants collectifs sur le territoire
dont 1 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ADDEAR
Agriculteurs et producteurs
communes avec des cantines
Collège de La Mure
Restaurants de la Matheysine
3 associations caritatives : La Croix Rouge, Le Secours Populaire, Beurre & Epinards
CPTS (comité des professionnels de santé)
CCAS La Mure
acteurs de l'éducation
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1.1 Assurer le changement générationnel des exploitations agricoles
1.2 Accompagner les initiatives des filières de production et de valorisation
1.3 Animer des actions spécifiques sur le foncier agricole
1.4 Soutenir les agriculteurs dans leur travail au quotidien
Partenaires principaux : chambre d'agriculture, Sitadel, ADDEAR, SAFER
Transversalité :
2.1 Investiguer plus avant les enjeux environnementaux dans les exploitations agricoles
2.2 Initier des projets de transition énergétique au sein des exploitations agricoles
2.3 Intégrer la protection de la biodiversité et le respect de la faune sauvage dans les conduites d'exploitation
2.4 Amorcer un programme de lutte contre le gaspillage et démarrer la valorisation des biodéchets
Partenaires principaux : chambre d'agriculture, Drac Nature, Cle Drac Romanche, FDCUMA, TCE Territoire Environnement Climat,...
Transversalité : service déchets de la CCM, service Environnement et Transition, PCAET en réflexion, projet de territoire
3.1 Mobiliser les établissements de la restauration collective vers des projets d’amélioration et des réflexions prospectives
3.2 Initier et valoriser une dynamique d'approvisionnement local de la restauration commerciale
Partenaires principaux : chambre consulaires, communes, restaurateurs, producteurs...
Transversalité : service économie de la CCM, Département,
4.1 Mobiliser des réseaux d’acteurs du territoire
4.2 Etudier et accompagner des projets de solidarité autour de l’alimentation
4.3 Renforcer les liens entre la production locale et les actions de Bien Manger pour Tous
Partenaires principaux : CPTS, associations caritatives, CCAS, CAF, ...
Transversalité : service Social de la CCM, Contrat Local de Santé en cours d'élaboration, Convention Territoriale Globale
5.1 Favoriser toutes les initiatives d'éducation alimentaire et initier des réseaux et des programmes
5.2 Développer la rencontre directe avec les agriculteurs à la ferme
5.3 Développer des temps forts et des outils de mise en valeur des agriculteurs et des producteurs
Partenaires principaux : écoles, clubs sportifs, EMALA
Transversalité : service Social et Jeunesse de la CCM, Contrat Local de Santé en cours d'élaboration,
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
création de tableau de bord et de suivi à partir des indicateurs de la SNANC et inspiré su tableau de Greniers d'Abondance
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Avec moins de 20 000 habitants, le territoire n’est pas dans l’obligation de réaliser un PCAET. Cependant, les élus ayant bien conscience des enjeux et de la nécessité de disposer d’un document cadre à l’échelle intercommunale, ont envisagé d’engager la construction d’un PCAET volontaire.
- Les services travaillent en collaboration
- Les actions de la CLS viendront enrichir la stratégie alimentaire
- La phase émergence du PAT a mobilisé de nombreux acteurs du CLS
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Carole Druart
04 76 81 18 24
c.druart@ccmatheysine.fr
Aménagement du territoire
Cheffe de service Aménagement du territoire & attractivité
13 route du Terril 38350 Susville