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Date de la dernière actualisation :  09/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Essonne Yvelines
Le PAT de la Plaine aux Plateaux est un territoire riche à bien des égards. Il est composé de terres agricoles parmi les plus fertiles d'Europe grâce à un passé marécageux donnant aujourd'hui un limon très riche propice à la grande culture (83% de la SAU en blé, oléoprotéagineux, colza, orge, maïs grain et autres céréales). On retrouve à l'inverse peu d'élevage sur le territoire tandis que la production de fruits et légumes se redéveloppe (2.6% de la SAU). L'agriculture biologique se développe également et représente 11% de la SAU (contre 7% pour l'Île de France). L'agriculture a bénéficié de sa fonction de ceinture maraîchère de Paris ou encore de territoire fournisseur pour le château de Versailles. Plus récemment, l'urbanisation des vallées du territoire a entraîné le développement de circuits innovants en lien avec les plateaux et plaines agricoles (cueillette à la ferme Viltain, amap des jardins de Cérès dès 2003, première épicerie participative de France à Châteaufort en 2016). Aussi, le territoire, notamment le Plateau de Saclay dans le cadre du Grand Paris, est amené à accueillir 25% de la recherche et développement française, en lien avec le territoire agricole (INRAE, AgroParisTech, etc.). Avec une forte population et un phénomène d'urbanisation, le territoire présente tous les enjeux de coopérations comme de conflits d'usage entre zones urbaines et rurales d'un territoire dit "agriurbain".

Chiffres clés du territoire

868055 habitants

79 communes

1 382,52 habitants/km2

627,88km2 de communes

26,00% de SAU

3,35% de la SAU en bio

205 exploitations

125 exploitations bio

16 327,00 hectares de SAU

7% de pauvreté

7,38% de chômage

28 070,00€ de revenu médian

1 187,19 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Association Terre et Cité (Association)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRIAAF
Communauté Paris-Saclay
Agglomération Versailles Grand Parc
Agglomération Saint-Quentin-en-Yvelines
Etablissement Public d'Aménagement Paris-Saclay
Direction Départementale des Territoires des Yvelines (DDT 78)
Direction Départementale des Territoires de l'Essonne (DDT 91)
Département des Yvelines (CD 78)
Agence de l'Eau Seine Normandie (AESN)
Région Ile-de-France (IDF)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Ile-de-France
Groupement des Agriculteurs Bio
Pôle Abiosol
Terres de Liens
les Champs des Possibles
Réseau AMAP Ile-de-France
Association Terre et Cité
Association Triangle Vert
Association Patrimoniale de la Plaine de Versailles et du Plateau des Alluets

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Certaines communes du territoire

Région Île de France

Conseil Départemental des Yvelines
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE

AgroParisTech

Liens avec les universités et leurs étudiants (dont associations)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Contacts avec la Safer et Ile-de-France Nature
Acteurs de la restauration collective

Liens avec des Sociétés Restauration Collective
Acteurs de la distribution alimentaire

Liens avec les circuits courts (épis, amap, etc.)
Acteurs environnementaux

Agence de l'Eau Seine Normandie

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L'objectif est de renforcer la résilience alimentaire du territoire du PAT. 
Cela passe par une vision système du système alimentaire local adaptée à chaque filière, avec pour but selon l'état de la filière de travailler sur : - la production (installation, diversification) - la transformation (outils, conserverie, etc.) - la logistique (plateforme, livraison, contractualisation, etc.) - la distribution (restauration collective publique comme "privée", circuits courts, accessibilité sociale, etc.). Enfin, la sensibilisation se fait de manière transversale et auprès de tous les publics (élus, étudiants, en école, tout autre mangeur du territoire).

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Forages pour projet d'installation maraîchère : commune de Bièvres, commune des Loges-en-Josas
Action en cours
Création d’une ligne d’ensachage pour les légumineuses et graines.
Action réalisée
Forage pour l’irrigation des cultures de la Ferme École Graines d’Avenir - Magny-les-Hameaux
Action en cours
Extension d'un réseau d'irrigation aux Jardins de Cocagne de Limon
Action programmée
Développement et structuration d’une filière locale blé-farine-pain sur le territoire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Plaine aux Plateaux
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'un guide pratique d'aide à la création d'épiceries participatives et rédaction d'une étude sur celles-ci
Action réalisée
Aider les étudiants et habitants des QPV à se saisir de leur alimentation par les épiceries participatives à Saint-Quentin-en-Yvelines
Action en cours
Organisation des filières
Projet de relance d’une champignonnière, Potagers de Marcoussis
Action réalisée
Fournil pour le tiers-lieu nourricier à Saulx les Chartreux
Action réalisée
Unité de transformation de légumes à la ferme-école Graines d'Avenir
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Diffusion d'une vidéo sur l’agriculture dans les cinémas à Saint-Quentin-en-Yvelines sous format publicité
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Projets pédagogiques pour sensibiliser les scolaires à l’agriculture et l'alimentation durable, saine, locale et de saison
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création d'un livret et d'un site internet Manger Local
Action en cours
Fête de l'alimentation locale
Action en cours
Création d'un dépliant sur le PAT
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation "introduction de produits locaux en restauration collective" à destination des élus, techniciens et personnels de cuisine de l’agglomération Paris-Saclay (animée par le GAB).
Action en cours
Etude pré-opérationnelle sur la restauration collective à Saint-Quentin-en-Yvelines
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Climaleg-eau : étude menée par l’INRAE sur les usages de l’eau dans les pratiques maraîchères et projection des besoins des cultures à 2060
Action réalisée
Etude sur la ressource en eau pour l'irrigation
Action programmée
Etude sur les ravageurs des cultures de légumineuses : identification de solutions
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valorisation du fumier équin par une compostière partagée
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA
ORSAT/Les Greniers d’Abondance
Autre (champ libre)

L’évaluation du PAT est en cours. Elle comprend : 1)un état des moyens déployés pour la mise en œuvre du PAT : moyens humains et temps passé, moyens financiers et répartition, et engagement des partenaires au sein de la démarche partenariale. L’évaluation de la démarche partenariale vient de l’ensemble des entretiens passés auprès des partenaires au printemps 2023 afin de montrer comment la création de ce réseau d'acteurs a pu faire bouger les lignes (pour pallier aux indicateurs quantitatifs, le qualitatif est privilégié pour montrer les effets sur le temps long). 2) dresse le bilan des projets du PAT et de leur mise en œuvre. Des fiches de capitalisation remplies en amont et à l’issue du projet pour comparer les données avant et après le projet, couplées à des entretiens menés auprès des porteurs de projets. 3) un état des objectifs du plan d’action, axe par axe, relevant les avancées du PAT depuis le lancement de sa phase actuelle. Les données viennent d’une large collecte manuelle (fiche de capitalisation, entretiens, etc.). 4) tend à faire le bilan de la résilience alimentaire du territoire. Pour ce faire, une fois l’évaluation des projets terminée, un état des lieux des effets du PAT sur la résilience alimentaire sera effectué, une fois l’ensemble des données du diagnostic territorial réunies, grâce au tableau de bord développé par Les Greniers d’Abondance. 5) un apport de la méthodologie Syalinnov couplée à l’auto-évaluation environnementale du CEREMA sera réalisé pour compléter le tableau global et identifier la manière dont le PAT a contribué aux changements espérés.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres
Le PAT n'étant sur des frontières administratives uniquement, mais aussi associatives, la cohérence avec d'autres politiques publiques est variable sur le territoire.

Coopération inter-PAT

Oui
Participation au réseau régional des PAT porté par la Métropole du Grand Paris.
Contacts réguliers avec le réseau national des PAT (RnPAT).

Coopération interterritoriale

Oui
Participation à un réseau local des PAT ou autres démarches similaires avec le PAT Sud-Essonne et les Communautés de Commune Val d'Essonne et Coeur d'Essonne (partage d'informations d'opportunités de financements, participations à nos événements mutuels, mutualisation de formations envisagé, etc.).

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT d'Ile-de-France
Réseau National des PAT (RnPAT)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Josselin Catarina Graça

06 59 76 56 71

pat@terreetcite.org

Pôle Agriculture et Alimentation

Chargé de mission Filières Alimentaires

10 avenue de la Division Leclerc
91430 Igny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire