Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
861 787 habitants
79 communes
1 371,31 habitants/km2
628,44km2 de communes
29,74% de SAU
6,95% de la SAU en bio
205 exploitations
18212 hectares de SAU
7% de pauvreté
8,49% de chômage
28 070,00€ de revenu médian
1 187,72 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Certaines communes du territoire
Région Île de France
Conseil Départemental des Yvelines
INRAE
AgroParisTech
Liens avec les universités et leurs étudiants (dont associations)
Contacts avec la Safer et Ile-de-France Nature
Liens avec des Sociétés Restauration Collective
Liens avec les circuits courts (épis, amap, etc.)
Agence de l'Eau Seine Normandie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Cela passe par une vision système du système alimentaire local adaptée à chaque filière, avec pour but selon l'état de la filière de travailler sur : - la production (installation, diversification) - la transformation (outils, conserverie, etc.) - la logistique (plateforme, livraison, contractualisation, etc.) - la distribution (restauration collective publique comme "privée", circuits courts, accessibilité sociale, etc.). Enfin, la sensibilisation se fait de manière transversale et auprès de tous les publics (élus, étudiants, en école, tout autre mangeur du territoire).
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
L’évaluation du PAT est en cours. Elle comprend : 1)un état des moyens déployés pour la mise en œuvre du PAT : moyens humains et temps passé, moyens financiers et répartition, et engagement des partenaires au sein de la démarche partenariale. L’évaluation de la démarche partenariale vient de l’ensemble des entretiens passés auprès des partenaires au printemps 2023 afin de montrer comment la création de ce réseau d'acteurs a pu faire bouger les lignes (pour pallier aux indicateurs quantitatifs, le qualitatif est privilégié pour montrer les effets sur le temps long). 2) dresse le bilan des projets du PAT et de leur mise en œuvre. Des fiches de capitalisation remplies en amont et à l’issue du projet pour comparer les données avant et après le projet, couplées à des entretiens menés auprès des porteurs de projets. 3) un état des objectifs du plan d’action, axe par axe, relevant les avancées du PAT depuis le lancement de sa phase actuelle. Les données viennent d’une large collecte manuelle (fiche de capitalisation, entretiens, etc.). 4) tend à faire le bilan de la résilience alimentaire du territoire. Pour ce faire, une fois l’évaluation des projets terminée, un état des lieux des effets du PAT sur la résilience alimentaire sera effectué, une fois l’ensemble des données du diagnostic territorial réunies, grâce au tableau de bord développé par Les Greniers d’Abondance. 5) un apport de la méthodologie Syalinnov couplée à l’auto-évaluation environnementale du CEREMA sera réalisé pour compléter le tableau global et identifier la manière dont le PAT a contribué aux changements espérés.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Contacts réguliers avec le réseau national des PAT (RnPAT).
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Josselin Catarina Graça
06 59 76 56 71
pat@terreetcite.org
Pôle Agriculture et Alimentation
Chargé de mission Filières Alimentaires
10 avenue de la Division Leclerc 91430 Igny
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire