
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
870 674 habitants
81 communes
1 363,96 habitants/km2
638,34km2 de communes
1 199,56 ha artificialisés
3,51 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7% de taux de pauvreté
7,37% de chômage
28 070€ de revenu médian
alimentaire
84 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
1,32 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
17 041,46 ha de SAU
26,70% de SAU
dont 12,66% de la SAU en bio
dont 4,47% de légumineuses
dont 4,98% de prairies permanentes
207 exploitations
47 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
258 852,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 8,46% depuis 5 ans
37,50 m de haie/ha de SAU
1 186 enseignes de distribution
dont 186 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 440 emplois dans la transformation
+30,80% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
416 restaurants collectifs sur le territoire
dont 221 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Certaines communes du territoire
Région Île de France
Conseil Départemental des Yvelines
INRAE
AgroParisTech
Liens avec les universités et leurs étudiants (dont associations)
Contacts avec la Safer et Ile-de-France Nature
Liens avec des Sociétés Restauration Collective
Liens avec les circuits courts (épis, amap, etc.)
Liens avec des associations de lutte contre la précarité alimentaire du territoire
Lien avec la Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités (DDETS) des Yvelines
Agence de l'Eau Seine Normandie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Cela implique une vision systémique du système alimentaire local, prenant en compte les spécificités et les niveaux de maturité propres à chaque filière.
- la transformation (outils, conserverie, etc.)
- la logistique (plateforme, livraison, contractualisation, etc.)
- la distribution (restauration collective publique comme "privée", circuits courts, accessibilité sociale, etc.)
- la sensibilisation : réalisée de façon transversale et auprès de tous les publics (élus, étudiants, en école, tout autre mangeur du territoire).
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
L’évaluation du PAT est en cours. Elle comprend : 1) un état des moyens déployés pour la mise en œuvre du PAT : moyens humains et temps passé, moyens financiers et répartition, et engagement des partenaires au sein de la démarche partenariale. L’évaluation de la démarche partenariale vient de l’ensemble des entretiens passés auprès des partenaires au printemps 2023 afin de montrer comment la création de ce réseau d'acteurs a pu faire bouger les lignes (pour pallier aux indicateurs quantitatifs, le qualitatif est privilégié pour montrer les effets sur le temps long). 2) dresse le bilan des projets du PAT et de leur mise en œuvre. Des fiches de capitalisation remplies en amont et à l’issue du projet pour comparer les données avant et après le projet, couplées à des entretiens menés auprès des porteurs de projets. 3) un état des objectifs du plan d’action, axe par axe, relevant les avancées du PAT depuis le lancement de sa phase actuelle. Les données viennent d’une large collecte manuelle (fiche de capitalisation, entretiens, etc.). 4) tend à faire le bilan de la résilience alimentaire du territoire. Pour ce faire, une fois l’évaluation des projets terminée, un état des lieux des effets du PAT sur la résilience alimentaire sera effectué, une fois l’ensemble des données du diagnostic territorial réunies, grâce au tableau de bord développé par Les Greniers d’Abondance. 5) un apport de la méthodologie Syalinnov couplée à l’auto-évaluation environnementale du CEREMA sera réalisé pour compléter le tableau global et identifier la manière dont le PAT a contribué aux changements espérés.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Contacts réguliers avec le réseau national des PAT (France PAT).
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Aude Luneau
06 51 97 22 46
pat@terreetcite.org
Pôle Agriculture et Alimentation
Chargée de mission Filières Alimentaires
10 avenue de la Division Leclerc 91430 Igny