Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  29/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Vosges
La Plaine des Vosges fait face à plusieurs problèmes et enjeux dans le domaine du système alimentaire, couvrant les dimensions économique, environnementale, sociale et de santé. Le Programme Alimentaire Territorial (PAT) a été mis en place pour répondre à ces défis de manière globale et intégrée. Dimension Économique : - Agriculture Fragilisée : La Plaine des Vosges peut faire face à des pressions économiques sur son secteur agricole en raison de la mondialisation, de la concurrence internationale et des fluctuations des prix. De plus, le départ à la retraite de nombreux exploitants menacent le secteurs agricoles et encourage l'agrandissement des exploitation restantes. - Dépendance aux Grandes Surfaces : La concentration des ventes dans les grandes surfaces peut entraîner des défis pour les petits producteurs locaux en termes de négociation de prix et de distribution. Dimension Environnementale : - Perte de Biodiversité : L'agriculture intensive peut contribuer à la perte de biodiversité, affectant la qualité des sols et la diversité des écosystèmes. - Consommation de Ressources : Les pratiques agricoles et alimentaires peuvent entraîner une consommation excessive d'eau, d'énergie et l'utilisation de pesticides, contribuant aux problèmes environnementaux. Dimension Sociale : - Accès à une Alimentation de Qualité : Certains segments de la population peuvent avoir un accès limité à une alimentation saine en raison de contraintes économiques ou de la disponibilité des produits. Dimension de Santé : - Alimentation Déséquilibrée : Les publics précaires ont plus de risque d'avoir des problèmes de santé tels que l'obésité, les maladies cardiaques et le diabète liés à l'alimentation. - Qualité des Produits : Des préoccupations liées à la qualité des produits alimentaires, y compris la présence de pesticides ou d'additifs, peuvent impacter la santé des consommateurs.

Chiffres clés du territoire

60 038 habitants

190 communes

36,97 habitants/km2

1 623,90km2 de communes

53,89% de SAU

14,97% de la SAU en bio

642 exploitations

124 exploitations bio

53 hectares de SAU

11,26% de chômage

21 230,00€ de revenu médian

431,92 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR de la Plaine des Vosges (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Terre d'Eau
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes de Mirecourt-Dompaire
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes de l'Ouest Vosgien
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Direction Départementale des Territoires
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Unité ASTER Mirecourt INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole de Mirecourt
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture des Vosges
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier
ARDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Safer
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs du social
Foyers Ruraux des Vosges
Acteurs du social
Centre Social La Toupie
Acteurs du social
Chantiers Services
Autres
Magasins de producteurs
Autres
Marchés de producteurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes Terre d'Eau
Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes de l'Ouest Vosgien
Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes de Mirecourt-Dompaire
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

ADEME
Collectivités territoriales, État

Direction Départementale des Territoires
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Unité ASTER Mirecourt INRAe
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole de Mirecourt
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier

ARDEAR
Acteurs du social

Foyers Ruraux
Acteurs du social

Centre Social La Toupie
Acteurs du social

Chantiers Services
Autres

Magasins de producteurs
Autres

Marchés de producteurs

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs principaux du PAT de la Plaine des Vosges sont : - Faciliter l’accès pour tous à une alimentation saine, sûre et durable ; - Réduire l’utilisation de plastique dans le domaine alimentaire ; - Répondre aux obligations légales, notamment de la loi EGAlim ; - Diminuer le gaspillage alimentaire ; - Fédérer les acteurs du territoire autour du mieux manger.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Animation des marchés locaux
Action en cours
Organisation des filières
Outil Logistique
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Journées de l'Alimentation
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Méthodologie du prix juste
Action en cours
Observatoire des Flux Alimentaire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers de cuisine
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Livret PAT
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
AAP Mieux Manger pour Tous
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Projet de sensibilisation et de collecte des déchets bio alimentaires
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de la RHD public
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
Etude du Foncier agricole (Cf P.17)

Coopération inter-PAT

Oui
Le département des Vosges a la chance de posséder 3 PAT bientôt labelisés niveau 2 et un quatrième bientôt niveau 1. Le département jouit ainsi d'une couverture totale de PAT ainsi qu'une forte coopération entre ces derniers. Plusieurs actions ont vu le jour au niveau départementales : - L'Observatoire des Flux Alimentaire (Cf PAT de la Déodatie) - L'outil Logistique (Cf PAT d'Epinal) - Méthodologie du Prix Juste (Cf PAT de la Plaine des Vosges) - Ateliers de cuisine ou Ateliers Etudiants - AAP Mieux Manger pour Tous (avec Epinal

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PARTAAGE
Réseau DDT des Vosges

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

David PRENTCZYNSKI

06 69 71 48 11

developpement@plainedesvosges.fr

Alimentation

Chargé de mission PAT

173 rue de Metz
88800 Vittel

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire