
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
333 385 habitants
423 communes
44,71 habitants/km2
7 457,03km2 de communes
1 791,09 ha artificialisés
6,70 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.5% de taux de pauvreté
10,43% de chômage
21 290€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
395 047,29 ha de SAU
52,98% de SAU
dont 14,42% de la SAU en bio
dont 6,58% de légumineuses
dont 12,86% de prairies permanentes
3639 exploitations
621 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
3 082 761,70 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 41,86% depuis 5 ans
25,51 m de haie/ha de SAU
360 enseignes de distribution
dont 99 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 400 emplois dans la transformation
+7,34% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
347 restaurants collectifs sur le territoire
dont 75 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDT de l'Yonne
EPCI
Service Départemental de l'Enseignement
CNFPT
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Bio BFC
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Yonne
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Yonne
Agrilocal France
GRAP
Réseau Restau'Co
ARS BFC
Promotion Santé BFC
FDFR89
Solicagnole
Banque Alimentaire BFC
SOLAAL BFC
CAF 89
DDETSPP 89
Epiceries sociales et solidaires
Chambres consulaires
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Pascal Arnac-Pautrel
03 86 72 84 25
pascal.arnac-pautrel@yonne.fr
Direction de l'Environnement et de l'Agriculture
Chargé de mission Agriculture et Alimentation durable
16-18 boulevard de la Marne 89000 Auxerre