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Date de la dernière actualisation :  27/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Yonne
Le Conseil départemental a engagé une démarche volontariste en ce qui concerne l’introduction de produits locaux dans les services de restauration collective. Le CD89 privilégie également la lutte contre la précarité alimentaire qui est l’un des cinq objectifs prioritaires. La mise en réseau des EPCI en lien avec la cellule PAT du CD 89 est l’un des moyens de rechercher les complémentarités et coordonner les initiatives sur le territoire départemental.

Chiffres clés du territoire

333385 habitants

423 communes

44,72 habitants/km2

7 454,91km2 de communes

52,96% de SAU

14,39% de la SAU en bio

3639 exploitations

1626 exploitations bio

394 843,00 hectares de SAU

14.5% de pauvreté

10,43% de chômage

21290€ de revenu médian

23735 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 791,09 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de l'Yonne (Département)

Nom de l'instance de décision

Commission Départementale de l'Alimentation Durable

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT de l'Yonne
Préfet de l'Yonne
EPCI du département
DRAAF BFC
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Acteurs de la santé
ARS BFC
Autres
Chambre de Commerce et d'Industrie
Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT de l'Yonne

EPCI
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Service Départemental de l'Enseignement

CNFPT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Yonne

Bio BFC
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre d'Agriculture de l'Yonne

Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Yonne

Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Yonne
Acteurs de la restauration collective

Agrilocal France

GRAP

Réseau Restau'Co
Acteurs de la santé

ARS BFC

Promotion Santé BFC
Acteurs du social

FDFR89

Solicagnole

Banque Alimentaire BFC

SOLAAL BFC

CAF 89

DDETSPP 89

Epiceries sociales et solidaires
Autres

Chambres consulaires

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Animation des politiques alimentaires du département
02
Restauration collective durable
03
Stratégie de lutte contre la précarité alimentaire
04
Education alimentaire et Nutrition Santé
05
Soutien à une agriculture durable et résiliente, Economie alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien à l'Agriculture Biologique, à l'Agriculture de Conservation des Sols et à toutes les pratiques agricoles favorables à la biodiversité
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développement de circuits alimentaires de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions de sensibilisation des élèves de collèges
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Sensibilisation à la bonne alimentation des bébés
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Animation des Réseaux de cuisiniers territorialisés
Action en cours
Déploiement de la plateforme Agrilocal89 pour toutes les restaurations
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mieux repérer et mieux accompagner les publics en insécurité alimentaire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostic de la précarité alimentaire
Action réalisée
Impulser une démarche de coopération des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire à l'échelle départementale
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Soutenir une agriculture durable et résiliente
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutien à une agriculture plus durable
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Agrilocal89
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Agrilocal89
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Autres
Convention d'appui à la lutte contre la pauvreté et d'accès à l'emploi de l'Yonne

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

TERADI

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pascal Arnac-Pautrel

03 86 72 84 25

pascal.arnac-pautrel@yonne.fr

Direction de l'Environnement et de l'Agriculture

Chargé de mission Agriculture et Alimentation durable

16-18 boulevard de la Marne
89000 Auxerre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire