
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
333 385 habitants
423 communes
44,71 habitants/km2
7 457,03km2 de communes
1 791,09 ha artificialisés
socio-économiques
14.5% de taux de pauvreté
10,43% de chômage
21 290€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
395 047,29 ha de SAU
52,98% de SAU
dont 14,42% de la SAU en bio
dont 6,58% de légumineuses
dont 12,86% de prairies permanentes
3639 exploitations
621 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
3 082 761,70 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 41,86% depuis 5 ans
25,51 m de haie/ha de SAU
360 enseignes de distribution
dont 99 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 400 emplois dans la transformation
+7,34% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
347 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 75 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDT de l'Yonne
EPCI
Service Départemental de l'Enseignement
CNFPT
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Bio BFC
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Yonne
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Yonne
Agrilocal France
GRAP
Réseau Restau'Co
ARS BFC
Promotion Santé BFC
Centre Hospitalier de Tonnerre
Centre Hospitalier Spécialisé de l'Yonne
Centre Hospitalier de Joigny
FDFR89
Solicagnole
Banque Alimentaire BFC
SOLAAL BFC
CAF 89
DDETSPP 89
Epiceries sociales et solidaires
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Chambre de Commerce et d'Industrie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Le PAT du Département a été Lauréat de l'AMI TERADi pour l'accompagnement à la mise en place d'un dispositif de suivi-évaluation par le cabinet Quandrant Conseil. Une série d'indicateurs de suivi-évaluation du PAT seront définis à la fin de cet accompagnement dans le but de proposer à la gouvernance du PAT des outils pour évaluer les premiers effets des actions du PAT et proposer des actions correctives le cas échéant.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Préserver la qualité des eaux et la gérer de manière économe
- Anticiper et accompagner les mutations nécessaires à l’adaptation au changement climatique
- Placer la biodiversité au cœur de l’aménagement
- Préserver et restaurer les continuités écologiques
- Valoriser les potentiels des ruralités
- Action 19 : Délimiter et mettre en place des programmes d’actions sur les zones de sauvegarde des ressources stratégiques pour l’alimentation en eau potable
- Action 23 : Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous en s’appuyant sur les politiques territoriales des services de l’Etat et des collectivités
Et plus globalement, toutes les actions sont pensées pour promouvoir l'importance de la santé-environnement dans le cadre d'une approche "One Health"
COP BFC 2025 : Les actions du PAT du Département s'inscrivent dans les orientations de l'action "Mieux se nourrir"
Le PAT intègre les conclusions de la Convention d'appui à la lutte contre la pauvreté et d'accès à l'emploi de l'Yonne
Le CESE a rendu en avril 2025 un avis préconisant des mesures pour la lutte contre la précarité alimentaire ou la restauration collective qui font l'objet d'actions inscrites dans le PAT du Département
Coopération inter-PAT
3 à 4 fois par an, le PAT du Département organise, avec la DDT de l'Yonne et la Chambre d'Agriculture, des cellules techniques InterPAT pour travailler des sujets techniques, auxquelles sont conviés les partenaires intéressés.
Le PAT du Département est régulièrement présent et actif au sein du réseau TERADI et au sein du réseau France PAT.
Coopération interterritoriale
A l'échelle inter-départementale, une rencontre ou des échanges ont lieu a minima une fois par an avec les départements voisins pour échanger sur les besoins et les avancées de chacun sur les questions de politiques alimentaires
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Pascal Arnac-Pautrel
03 86 72 84 25
pascal.arnac-pautrel@yonne.fr
Direction de l'Environnement et de l'Agriculture
Chargé de mission Agriculture et Alimentation durable
16-18 boulevard de la Marne 89000 Auxerre