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Date de la dernière actualisation :  04/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
 Enjeu 1  |  Accompagner la transformation des systèmes alimentaires de production : pour répondre à la demande sociétale de consommer des produits de qualité et de proximité (PAT)  pour répondre aux objectifs d’atténuation du changement climatique par l’évolution de la demande alimentaire vers des régimes moins carnés et plus bio pour répondre aux enjeux d’adaptation de l’agriculture au changement climatique

Enjeu 2   |  Préserver les terres à vocation agricole ;
- Remobiliser les friches pour de la production agricole ;
- Faciliter l’accès au foncier pour les porteurs de projets agricoles : réguler les prix, coordonner les acteurs, explorer de nouveaux outils (animation foncière, portage foncier...) ; 

Enjeu 3     |  Améliorer la résilience des fermes et des filières face aux changements climatiques en accompagnant la diversification des modèles agricoles et l’évolution des pratiques ;
 - Concilier agriculture,
protection de la biodiversité et de la ressource en eau, réduire la vulnérabilité face aux risques ;
 - Protéger et restaurer les sols agricoles (structure, teneur en matière organique, fertilité, biodiversité, …) ; 
 - Accompagner une nouvelle approche de la gestion intégrée de l’eau et des sols à l’échelle des bassins versants comme des parcelles ;
- Dans les systèmes irrigués, promouvoir une utilisation économe de l’eau en agriculture Accompagner le développement de nouveaux réseaux d’irrigation, tenant compte de l’évolution de la ressource en eau disponible et des possibilités d’optimisation de la gestion ;
- Construire des référentiels agroécologiques viables, accompagner leur diffusion et leur déploiement ; valoriser les rôles multifonctionnels de l’agriculture en termes de services sociétaux, de biodiversité et d’atténuation des impacts du changement climatique (stockage du carbone, réduction des émissions, production d’énergie renouvelable, économie circulaire…).   

Enjeu 4    |  Accompagner le renouvellement des générations en agriculture et faciliter la transmission des fermes en tant qu’outils de production viables ;
 - Soutenir l’emploi agricole dans des conditions favorables pour les salariés et les saisonniers, renforcer l’attractivité de la profession ;
 - Explorer collectivement avec les acteurs du monde agricole les modèles émergents d’entreprenariat et d’installation en agroécologie ;
- Soutenir, par la formation, l’accompagnement des nouvelles formes d’agriculture ;  Informer les jeunes d’aujourd’hui dès les parcours scolaires (qui pourront être les agriculteurs.trices de demain), en prenant en compte la question du genre.

Enjeu 5    |  Répondre aux besoins en construction et aménagements nécessaires au maintien, au développement et/ou à la diversification des activités agricoles ; notamment activités de transformation, de commercialisation en circuits courts et de proximité ou d’accueil à la ferme ;
- Améliorer l’efficience de la logistique des circuits courts (mutualisations, solutions d’optimisation, …) et de proximité ;
- Positionner le MIN comme un opérateur structurant de la logistique des circuits courts de demi-gros (massification / mutualisation, logistique décarbonée), dans un objectif de transition énergétique et écologique ;
- Intégrer les circulations agricoles aux réflexions sur les déplacements : contraintes techniques relatives aux engins agricoles, circuits de déplacements entre les bâtiments d’exploitation et les parcelles, état des chemins ruraux, sécurité des accès et des dessertes...mais aussi logistique des circuits courts et /ou de proximité et notamment des enjeux de livraison pour les producteurs (accès Zones à Faibles Emissions notamment) ;
 - Concilier les usages agri-urbains, notamment pour apaiser les relations entre agriculteurs et autres usagers de l’espace.  

Enjeu 6     |  Soutenir la production en Agriculture Biologique, créatrice d’emploi, dans les filières alimentaires pour répondre aux objectifs dans la restauration collective et aux attentes des consommateurs, accompagner le développement des Filières à Bas niveaux d’Impact ;
 - Renforcer et signaler la qualité et l’origine pour créer de la valeur ajoutée sur le territoire ; Promouvoir les circuits courts auprès des habitants, notamment en informant sur les modalités pratiques d’approvisionnement, et les pratiques des producteurs ;
- Développer une offre de transformation locale en assurant la complémentarité entre territoires voisins ; Améliorer la résilience alimentaire du territoire, et notamment la réponse du territoire en cas de crise (et pour ce faire, améliorer la connaissance des flux d’approvisionnement).

Enjeu 7   |  Renforcer la connaissance du territoire en matière de précarité alimentaire : mieux connaitre son territoire et ses besoins, c’est pouvoir y répondre de manière plus adaptée

Enjeu 8   |  Développer une offre alimentaire de qualité accessible à toutes et à tous pour réduire les inégalités. Il s'agit entre autres de favoriser la coopération avec des acteurs privés (ex : restauration, commerces) et de penser la planification urbaine en faveur des paysages alimentaires pour évoluer vers des systèmes alimentaires plus durables écologiquement, socialement et économiquement

Enjeu 9   |  Aller vers un changement de paradigme de l’aide alimentaire et passer d’un modèle curatif à un modèle préventif. Expérimenter de nouvelles formes de solidarités en soutenant la démocratie alimentaire, en redonnant une place aux citoyens dans les dispositifs de gouvernances alimentaires. Ex : Caisse commune de l’alimentation

Enjeu 10   |  Assurer une meilleure répartition de la chaine de valeur alimentaire en pensant les solidarités du producteur jusqu’au consommateur

Enjeu 11  |  Développer les liens et les actions entre actions publiques d’alimentation et de santé

Enjeu 12   |  Développer les coopérations territoriales et construire une gouvernance alimentaire multi-partenariale en s’appuyant sur une vision partagée 

Chiffres clés du territoire

507526 habitants

31 communes

1 156,73 habitants/km2

438,76km2 de communes

23,85% de SAU

8,02% de la SAU en bio

472 exploitations

366 exploitations bio

10 466,00 hectares de SAU

19.9% de pauvreté

12,62% de chômage

19 210,00€ de revenu médian

894,31 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

En cours de montage. Organes multipartenariaux existants par projet + une trentaine de conventions partenariales

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Montpellier
Communes du territoire
Conseil Départemental
DRAAF
EPCI voisins (Pays de l'Or, Grand Pic St Loup, Pays Coeur d'Hérault)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Institut Agro
CIRAD
Chaire UNESCO Alimentation du Monde
Agropolis International
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Réseau INPACT (fédération régionale des CIVAM, CIVAM Bio, Terres Vivantes/ADEAR, ...)
Terracoopa
Producteurs d'Occitanie
Terres de Liens
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
OCEBIO
Acteurs de la restauration commerciale
Food Index for Good
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Collectif Territoire à VivreS
Acteurs du social
Fédération des Acteurs de la Solidarité
Banque Alimentaire 34
Acteurs environnementaux
Conservatoire des Espaces Naturels
Autres
Association Vrac&Cocinas
Réseau des Semeurs de Jardins
Coopere34 - collectif tout un plat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Montpellier

Communes du territoire

DRAAF

Conseil Départemental

Territoires voisins (Pays de l'Or, Grand Pic St Loup, Pays Coeur d'Hérault)

Région Occitanie

Agence de l'Eau Rhône Méditerranée Corse

ADEME

AIRDIE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE

Institut Agro

CIRAD

Chaire UNESCO Alimentation du Monde

Agropolis International

Agri Sud Ouest Innovation

Chaire Eau et Agriculture

Chaire Agrosys

Université de Montpellier

Université Paul Valéry
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture

Réseau INPACT (fédération régionale des CIVAM, terres vivantes/ADEAR, CIVAM Bio, Boutiques Paysannes, ...)

Terre de Liens

Terracoopa

SAFER

Jeunes Agriculteurs

Producteurs d'Occitanie

Cave et Partage
Acteurs de la transformation agroalimentaire

OCEBIO

FILEG

Abat'mobile 34

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Services de restauration des communes du territoire et prestataires (Api, Sodexo, Elior)

OCCITALIM

Agrilocal

ALEC - Agence Locale de l'Energie et du Climat
Acteurs de la restauration commerciale

Food Index for Good

L'Esperluette

La Cantina

Les petites Cantines

UMITH
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN-Mercadis (Marché d'Intérêt National)

COOP'Montaud

CCI

Vrac & Cocinas
Représentants des consommateurs

UFC Que Choisir

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Collectif Territoire à VivreS

Fédération des Acteurs de la Solidarité

Banque Alimentaire 34

Solidarité Dom-Tom

SPF34

Kalisi

La 5° saison

Action Alimentation Positive

Solinum
Acteurs environnementaux

Conservatoire des Espaces Naturels
Autres

Vrac&Cocinas

Réseau des Semeurs de Jardins

Coopere 34 - collectif tout un plat

ADESL - La Graine

Agropol'Eat

Miamuse

Pic'Assiette

Les petits débrouillards

Les Ecolosaures

FAB'LIM

Veg'Nature

APIEU

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1) Façonner un territoire agroécologique
2) Structurer un approvisionnement durable et résilient
3) Permettre à tous d'accéder à une alimentation de qualité et choisie
4) Mobiliser les citoyens, diffuser les savoirs, promouvoir l'innovation
5) Construire une gouvernance partagée

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Contribution à l'élaboration du PLUi
Action réalisée
Mise en place des dispositifs de protection renforcée, notamment sur la Plaine Ouest (PAEN / ZAP)
Action programmée
Définir et développer une stratégie publique partenariale de maîtrise foncière agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
La P2A (le PAT) constitue le volet agricole et alimentaire du PCAET:
 - orientation 9 - 3 actions correspondant aux 3 axes opérationnels de la P2A
 - Coordination des équipes autour des dispositifs d'EEDD
 - contribution de la P2A aux démarches d'éco-exemplarité du PCAET
Cit'ergie
Actions P2A prises en comptes dans la relabellisation Climat-Air-Energie
PLU(i)
Portage de l'actualisation du diagnostic agricole en vue de l'élaboraiton du PLUi
Echanges sur le zonage et sur les règles de constructibilité en zone agricole
SCOT
Elaboration d'un diagnostic agricole en vue de l'élaboraiton du SCOT
Autres
Pacte des Solidarités - inscription d'actions soutenues par le PAT dans ce cadre
Politique de la ville - cofinancement d'actions dans le cadre de ce dispositif
Schéma Directeur d'Eau Brute - prise en compte des enjeux d'agriculture (agroécologie, dimension foncière, agriculture nourricière)
Stratégie Biodiversité - volet agroécologie
Schéma Directeur d'Urbanisme Commercial - participation sur les commerces alimentaires de proximité 

Coopération inter-PAT

Oui
 - PATs des Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup, Pays de l'Or Agglomération et Pays Coeur d'Hérault: dans le cadre des contrats de réciprocité bilatéraux signés entre nos collectivités
     ¤ développement informatique commun de la plateforme BOCAL, qui cartographie les points de vente en circuit court et présente les initiatives du territoire
      ¤ festival des 4 saisons: programmation conjointe d'évènements portés par les partenaires des systèmes alimentaire et communes (250 évènements sur 2023)
 - PAT du Conseil Départemental de l'Hérault: participation à l'InterPAT34

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT d'Occitanie
InterPAT34; Terres en ville; France Urbaine (commission SAT); RMT Alimentation Locale; Pacte de Milan

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

11 ETP

Contact

Isabelle Terrasson

04 67 13 61 13

i.terrasson@montpellier3m.fr

BP2A - Mission P2A

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

50 place Zeus, MONTPELLIER
34000 Montpellier

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire