Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Enjeu 2 | Préserver les terres à vocation agricole ;
- Remobiliser les friches pour de la production agricole ;
- Faciliter l’accès au foncier pour les porteurs de projets agricoles : réguler les prix, coordonner les acteurs, explorer de nouveaux outils (animation foncière, portage foncier...) ;
Enjeu 3 | Améliorer la résilience des fermes et des filières face aux changements climatiques en accompagnant la diversification des modèles agricoles et l’évolution des pratiques ;
- Concilier agriculture, protection de la biodiversité et de la ressource en eau, réduire la vulnérabilité face aux risques ;
- Protéger et restaurer les sols agricoles (structure, teneur en matière organique, fertilité, biodiversité, …) ;
- Accompagner une nouvelle approche de la gestion intégrée de l’eau et des sols à l’échelle des bassins versants comme des parcelles ;
- Dans les systèmes irrigués, promouvoir une utilisation économe de l’eau en agriculture Accompagner le développement de nouveaux réseaux d’irrigation, tenant compte de l’évolution de la ressource en eau disponible et des possibilités d’optimisation de la gestion ;
- Construire des référentiels agroécologiques viables, accompagner leur diffusion et leur déploiement ; valoriser les rôles multifonctionnels de l’agriculture en termes de services sociétaux, de biodiversité et d’atténuation des impacts du changement climatique (stockage du carbone, réduction des émissions, production d’énergie renouvelable, économie circulaire…).
Enjeu 4 | Accompagner le renouvellement des générations en agriculture et faciliter la transmission des fermes en tant qu’outils de production viables ;
- Soutenir l’emploi agricole dans des conditions favorables pour les salariés et les saisonniers, renforcer l’attractivité de la profession ;
- Explorer collectivement avec les acteurs du monde agricole les modèles émergents d’entreprenariat et d’installation en agroécologie ;
- Soutenir, par la formation, l’accompagnement des nouvelles formes d’agriculture ; Informer les jeunes d’aujourd’hui dès les parcours scolaires (qui pourront être les agriculteurs.trices de demain), en prenant en compte la question du genre.
Enjeu 5 | Répondre aux besoins en construction et aménagements nécessaires au maintien, au développement et/ou à la diversification des activités agricoles ; notamment activités de transformation, de commercialisation en circuits courts et de proximité ou d’accueil à la ferme ;
- Améliorer l’efficience de la logistique des circuits courts (mutualisations, solutions d’optimisation, …) et de proximité ;
- Positionner le MIN comme un opérateur structurant de la logistique des circuits courts de demi-gros (massification / mutualisation, logistique décarbonée), dans un objectif de transition énergétique et écologique ;
- Intégrer les circulations agricoles aux réflexions sur les déplacements : contraintes techniques relatives aux engins agricoles, circuits de déplacements entre les bâtiments d’exploitation et les parcelles, état des chemins ruraux, sécurité des accès et des dessertes...mais aussi logistique des circuits courts et /ou de proximité et notamment des enjeux de livraison pour les producteurs (accès Zones à Faibles Emissions notamment) ;
- Concilier les usages agri-urbains, notamment pour apaiser les relations entre agriculteurs et autres usagers de l’espace.
Enjeu 6 | Soutenir la production en Agriculture Biologique, créatrice d’emploi, dans les filières alimentaires pour répondre aux objectifs dans la restauration collective et aux attentes des consommateurs, accompagner le développement des Filières à Bas niveaux d’Impact ;
- Renforcer et signaler la qualité et l’origine pour créer de la valeur ajoutée sur le territoire ; Promouvoir les circuits courts auprès des habitants, notamment en informant sur les modalités pratiques d’approvisionnement, et les pratiques des producteurs ;
- Développer une offre de transformation locale en assurant la complémentarité entre territoires voisins ; Améliorer la résilience alimentaire du territoire, et notamment la réponse du territoire en cas de crise (et pour ce faire, améliorer la connaissance des flux d’approvisionnement).
Enjeu 7 | Renforcer la connaissance du territoire en matière de précarité alimentaire : mieux connaitre son territoire et ses besoins, c’est pouvoir y répondre de manière plus adaptée
Enjeu 8 | Développer une offre alimentaire de qualité accessible à toutes et à tous pour réduire les inégalités. Il s'agit entre autres de favoriser la coopération avec des acteurs privés (ex : restauration, commerces) et de penser la planification urbaine en faveur des paysages alimentaires pour évoluer vers des systèmes alimentaires plus durables écologiquement, socialement et économiquement
Enjeu 9 | Aller vers un changement de paradigme de l’aide alimentaire et passer d’un modèle curatif à un modèle préventif. Expérimenter de nouvelles formes de solidarités en soutenant la démocratie alimentaire, en redonnant une place aux citoyens dans les dispositifs de gouvernances alimentaires. Ex : Caisse commune de l’alimentation
Enjeu 10 | Assurer une meilleure répartition de la chaine de valeur alimentaire en pensant les solidarités du producteur jusqu’au consommateur
Enjeu 11 | Développer les liens et les actions entre actions publiques d’alimentation et de santé
Enjeu 12 | Développer les coopérations territoriales et construire une gouvernance alimentaire multi-partenariale en s’appuyant sur une vision partagée
Chiffres clés du territoire
481 276 habitants
31 communes
1 097,25 habitants/km2
438,62km2 de communes
22,17% de SAU
8,28% de la SAU en bio
472 exploitations
131 exploitations bio
9636 hectares de SAU
19.9% de pauvreté
14,57% de chômage
19 210,00€ de revenu médian
893,81 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Montpellier
Communes du territoire
DRAAF
Conseil Départemental
Territoires voisins (Pays de l'Or, Grand Pic St Loup, Pays Coeur d'Hérault)
Région Occitanie
Agence de l'Eau Rhône Méditerranée Corse
ADEME
AIRDIE
INRAE
Institut Agro
CIRAD
Chaire UNESCO Alimentation du Monde
Agropolis International
Agri Sud Ouest Innovation
Chaire Eau et Agriculture
Chaire Agrosys
Université de Montpellier
Université Paul Valéry
Chambre d'Agriculture
Réseau INPACT (fédération régionale des CIVAM, terres vivantes/ADEAR, CIVAM Bio, Boutiques Paysannes, ...)
Terre de Liens
Terracoopa
SAFER
Jeunes Agriculteurs
Producteurs d'Occitanie
Cave et Partage
OCEBIO
FILEG
Abat'mobile 34
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Services de restauration des communes du territoire et prestataires (Api, Sodexo, Elior)
OCCITALIM
Agrilocal
ALEC - Agence Locale de l'Energie et du Climat
Food Index for Good
L'Esperluette
La Cantina
Les petites Cantines
UMITH
MIN-Mercadis (Marché d'Intérêt National)
COOP'Montaud
CCI
Vrac & Cocinas
UFC Que Choisir
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectif Territoire à VivreS
Fédération des Acteurs de la Solidarité
Banque Alimentaire 34
Solidarité Dom-Tom
SPF34
Kalisi
La 5° saison
Action Alimentation Positive
Solinum
Conservatoire des Espaces Naturels
Vrac&Cocinas
Réseau des Semeurs de Jardins
Coopere 34 - collectif tout un plat
ADESL - La Graine
Agropol'Eat
Miamuse
Pic'Assiette
Les petits débrouillards
Les Ecolosaures
FAB'LIM
Veg'Nature
APIEU
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
2) Structurer un approvisionnement durable et résilient
3) Permettre à tous d'accéder à une alimentation de qualité et choisie
4) Mobiliser les citoyens, diffuser les savoirs, promouvoir l'innovation
5) Construire une gouvernance partagée
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- orientation 9 - 3 actions correspondant aux 3 axes opérationnels de la P2A
- Coordination des équipes autour des dispositifs d'EEDD
- contribution de la P2A aux démarches d'éco-exemplarité du PCAET
Echanges sur le zonage et sur les règles de constructibilité en zone agricole
Politique de la ville - cofinancement d'actions dans le cadre de ce dispositif
Schéma Directeur d'Eau Brute - prise en compte des enjeux d'agriculture (agroécologie, dimension foncière, agriculture nourricière)
Stratégie Biodiversité - volet agroécologie
Schéma Directeur d'Urbanisme Commercial - participation sur les commerces alimentaires de proximité
Coopération inter-PAT
¤ développement informatique commun de la plateforme BOCAL, qui cartographie les points de vente en circuit court et présente les initiatives du territoire
¤ festival des 4 saisons: programmation conjointe d'évènements portés par les partenaires des systèmes alimentaire et communes (250 évènements sur 2023)
- PAT du Conseil Départemental de l'Hérault: participation à l'InterPAT34
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Isabelle Terrasson
04 67 13 61 13
i.terrasson@montpellier3m.fr
BP2A - Mission P2A
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
50 place Zeus, MONTPELLIER 34000 Montpellier
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire