Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  22/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aveyron

Chiffres clés du territoire

55 851 habitants

8 communes

269,68 habitants/km2

207,10km2 de communes

63,52% de SAU

34,63% de la SAU en bio

232 exploitations

13041 hectares de SAU

12% de pauvreté

8,33% de chômage

21 680,00€ de revenu médian

210,71 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
état
Collectivités territoriales, État
region Occitanie
Collectivités territoriales, État
conseil départemental de l'Aveyron
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ADPSA12
Acteurs de la production agricole dont foncier
safer Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Aveyron
Acteurs de la production agricole dont foncier
Apaba association des producteurs bio de l'Aveyron
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR 12
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR 12
Acteurs de la production agricole dont foncier
FDCUMA 12
Acteurs de la transformation agroalimentaire
EPLA La Roque
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale Ville de Rodez
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale Ville d'Onet-le-château
Acteurs du social
secours catholique Aveyron
Acteurs du social
Régie de territoire Progress
Acteurs environnementaux
CPIE du Rouergue

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 1- Contribuer à la souveraineté alimentaire du territoire 
02
 2- Concilier agriculture et préservation-valorisation des ressources naturelles 
03
 3- Accompagner l'évolution de pratiques alimentaires 
04
 4- Pérenniser la dynamique territoriale sur l'agriculture et l'alimentation durable 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
1.1.1. Mettre en œuvre une stratégie foncière
Action en cours
Culturel et gastronomie
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
3.2.1 : Développer l'agritourisme
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
°3.3.3 : 3.3.3 Déployer l'opération Familles Bio Plaisir
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
3.3.4 : Permettre l'accès à tous à une alimentation locale de qualité
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
3.1.1 : Appuyer les collectivités dans la définition de leur politique alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Relocaliser l'alimentation ; Développer les jardins partagés sur le territoire

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
accompagne le PAT Du CD12 dans son projet de plateforme logistique

PAT membre des réseaux

OCCITANIE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Benjamin Laumaille

05 65 73 82 32

Benjamin.LAUMAILLE@rodezagglo.fr

cellule développement durable - direction générale des services

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

1 Place Adrien Rozier
12000 Rodez

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire