Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La production agricole du territoire de Saint-Flour, principalement axée sur l'élevage bovin laitier et de viande, fait face à deux défis majeurs : le déclin démographique dans le secteur agricole et les attentes croissantes des consommateurs pour une offre alimentaire locale, diversifiée et de qualité. La pyramide des âges des actifs agricoles se détériore progressivement, constituant un enjeu crucial pour l'avenir.
Par ailleurs, une attention particulière est accordée aux agriculteurs approchant de l'âge de la retraite. Saint-Flour Communauté les accompagne pour les conseiller sur la transmission des fermes.
Au niveau du territoire, des outils de transformation des productions laitières et animales sont présents. D’autre part, les ateliers de transformation pour des productions autre que carnées sont peu développés. Enfin, le secteur fait face à un manque de main d’œuvre formée et qualifiée.
Une grande partie des 56 structures de restauration collective du territoire ont conservé une gestion directe, leur offrant un contrôle sur l'origine de leurs approvisionnements. Cependant, pour les très petites ou très grandes structures, s'approvisionner localement reste parfois complexe en raison de problématiques liées aux volumes, aux prix ou à la disponibilité des agriculteurs. Face à ces défis, Saint-Flour Communauté, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et Hautes Terres Communauté, s'engage à étudier des solutions logistiques. L’objectif est de faciliter l’approvisionnement local pour la restauration collective tout en permettant aux producteurs de mieux valoriser leurs productions via les circuits courts.
Avec 34 % de la population de Saint-Flour Communauté âgée de plus de 60 ans et un taux de pauvreté de 12,9 %, le territoire est particulièrement vulnérable au risque de maladies chroniques. De nombreux acteurs se mobilisent pour promouvoir la santé, avec des actions diversifiées et adaptées aux publics prioritaires tels que les personnes âgées, les jeunes enfants et les populations en situation de précarité.
Saint-Flour Communauté poursuit la promotion de festivités gastronomiques et cherche à valoriser les traditions agricoles. Ces événements emblématiques sont au cœur de la culture locale et contribuent à la mise en avant des produits du terroir. En soutenant ces festivités, la communauté renforce son identité, célèbre son patrimoine agricole, et stimule le dynamisme économique du territoire. Elle crée du lien entre production et consommation locales.
Chiffres clés du territoire
23 447 habitants
53 communes
16,95 habitants/km2
1 383,07km2 de communes
65,59% de SAU
11,43% de la SAU en bio
1 128 exploitations
65 hectares de SAU
12.9% de pauvreté
6,92% de chômage
20 830,00€ de revenu médian
195,28 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF Auvergne - Rhône - Alpes
Région Auvergne - Rhône - Alpes
MFR de Saint-Flour
SAFER AuRA
Atelier de Transformation de Volzac
Chantarisa
Auvabio
La Devèze
Restaurants du Cœur
Banque Alimentaire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action n° 16 : Renforcer la dynamique de tourisme durable
Action n° 17 : Réduire l'imperméabilisation et l'artificialisation des sols
Action n° 19 : Encourager les pratiques agricoles concourant à atténuer le changement climatique et à adapter les exploitations
Action n° 20 : Promouvoir la plantation d'arbres (haies, fruitiers, etc.) pour anticiper les risques climatiques
Action n° 23 : Animer les Projets Alimentaires Territoriaux
Action n° 36 : Étudier les potentiels de méthanisation dans un contexte d'élevage extensif et d'absence de réseau de gaz.
Axe 2 : Une politique attractive en matière d’accueil d’activités économiques de maintien des activités commerciales et de valorisation des filières traditionnelles et innovantes
2.2 : Maintenir une offre commerciale et artisanale équilibrée entre zones périphériques existantes et centralités communales
2.3 : Développer une économie locale créatrice de valeur ajoutée, en misant sur les filières traditionnelles et l’économie circulaire
Ambition 2 : Préserver et aménager durablement l’espace
Axe 3 : Une politique touristique attractive, appuyée sur une richesse naturelle, patrimoniale et culturelle exceptionnelle
3.4 : Préserver et valoriser la dimension patrimoniale du territoire, qu’elle soit naturelle, culturelle, avec ses sites phares, ses valeurs, son identité
Ambition 2 : Préserver et aménager durablement l’espace
Axe 4 Une agriculture durable avec des exploitations qualitatives et à taille humaine
4.1 : Promouvoir une agriculture responsable, pourvoyeuse d’emplois et créatrice de valeur ajoutée
4.2 : Protéger le foncier agricole et favoriser le renouvellement des exploitations
Axe 5 Une patrimoine naturel préservé et valorisé pour affirmer l’identité rurale du territoire
5.1 : Intégrer la biodiversité dans les conditions d’aménagement de l’espace et de développement du territoire
5.2 : Concevoir une gestion intégrée de la ressource en eau et des milieux aquatiques
- Maintenir un tissu suffisant d’exploitations sur tout le territoire
- Protéger le foncier agricole
- Soutenir la création de valeur ajoutée sur les exploitations
- Soutenir le développement des pratiques agroécologiques
- Soutenir le développement de la filière agro-alimentaire
- Développer les circuits courts alimentaires et valoriser les productions locales
- Impulsion de projet prônant une alimentation saine
- Projets santé environnement pour manger sain et à moindre coût
- Favoriser l'action des acteurs de la prévention sur le territoire
- Projet de jardin ouvert
- Animations et d'activités dans le cadre du projet "jeunes" sur la sensibilisation à une alimentation saine.
- Animations et activités avec les EPHAD en lien avec l'agricole et l'alimentaire
Coopération inter-PAT
Projets de journées communes sur l'alimentation locale ou la diversification.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
TERRALIM
Moyens humains
Contact
Wiebke Döscher
04 71 60 71 76
projet.alimentaire@saintflourco.fr
Service Dynamique Economique et Attractivité
Chargée de mission – Stratégie alimentaire
ZA du Rozier Coren 15100 Saint-Flour
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire