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Date de la dernière actualisation :  19/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Manche
La particularité du territoire de Saint-Lô Agglo est sa richesse en matières premières agricoles (824 exploitations agricoles professionnelles dont 64 en vente directe) et en opérateurs agroalimentaires (transformateurs, laboratoires, entreprises de conseils, organismes de formations…) ce qui constitue un atout à préserver dès aujourd’hui et pour les prochaines années 1- L’amont et l'aval des filières travaillent en silo et ne se connaissent pas suffisamment. Certaines initiatives sont méconnues de l’ensemble de la filière alimentaire. 2- Des doutes subsistent sur la pérennité des exploitations. Il est difficile d’anticiper les départs à la retraite dans un contexte de manque d’attractivité des métiers agricoles. Il faut ajouter à cela les tensions sur le foncier qui aggravent les difficultés d’installation. 3- On compte une grande richesse des produits sur le territoire mais les outils de transformations sont peu nombreux. L’absence de solutions logistiques, de plateforme ou de groupement de producteurs ne permet pas un approvisionnement correct des commerces, restaurateurs et particuliers. 4- La mobilisation des communes sur la restauration collective est faible. Il y a notamment une méconnaissance des fournisseurs en mesure de les approvisionner. Le code des marchés publics est compliqué et peu favorable aux producteurs locaux. Les communes ont besoin d’accompagnement pour augmenter la part de produits locaux dans leur restaurant collectif. 5- Connaissance et valorisation des produits locaux du territoire, Saint-Lô Agglo compte une grande variété d’initiatives (magasins à la ferme, marchés) mais la connaissance de cette diversité par les habitants est encore faible. 6- Il y a un besoin d’éduquer les plus jeunes, les familles et les personnes en situation de précarité à l’alimentation locale et durable. Dans le cadre des enquêtes, la banque alimentaire précise qu’il y a des besoins spécifiques auprès des personnes en situation de précarité notamment dans les deux quartiers prioritaires de Saint Lô « donner ne suffit pas, il y a un besoin d’accompagnement sur le gaspillage, la cuisine de produits bruts et les équilibres alimentaires ».

Chiffres clés du territoire

76653 habitants

61 communes

92,80 habitants/km2

826,01km2 de communes

69,39% de SAU

5,95% de la SAU en bio

1079 exploitations

315 exploitations bio

57 314,00 hectares de SAU

11.6% de pauvreté

8,02% de chômage

21 200,00€ de revenu médian

794,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’agglomération Saint-Lô (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de suivi

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Région Normandie
Saint-Lô Agglo
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Maxime HAUPAIS - Arboriculteur
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Savencia (Elle& Vire)
Chambre de métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de commerce et d'industrie
Autres
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée Agricole de Saint-Lô Thère

EM Normandie

ACTALIA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les agriculteurs en vente directe

Bio en Normandie

Rhizome
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

AREA Normandie
Acteurs de la restauration collective

Les communes

Les chefs de la restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale

Les plats de Françoise
Acteurs de la distribution alimentaire

La Poste

La SCIC Coop Circuits
Acteurs de la santé

Saint-Lô Agglo - Contrat Local de Santé
Acteurs du social

La Banque Alimentaire

Le CCAS
Acteurs environnementaux

Association Graines de partage

SAPERE - Classes du goût

La SCIC les petits composteurs

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Economie : Améliorer la connaissance de l’offre alimentaire locale, accompagner la structuration des filières, consolider les douchés locaux, soutenir l’innovation et engager la transition agroécologique.
02
Patrimoine gastronomique et culturel : Mobiliser les restaurateurs, les artisans et les professionnels du tourisme, communiquer et promouvoir les savoir-faire et les produits locaux.
03
Sensibilisation alimentaire : Informer et sensibiliser les consommateurs aux enjeux d’une alimentation locale et de qualité, soutenir l’éducation alimentaire des plus jeunes, favoriser l’insertion sociale par l’alimentation, lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les invendus, les coproduits et les biodéchets.
04
Emploi et formation : Promotion des métiers de l’agriculture et de l’artisanat.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
CONSTRUCTION D'ATELIERS RELAIS AGROALIMENTAIRE (1 500 M²)
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
DEVELOPPER UNE COMMUNICATION SUR LES PRODUCTIONS LOCALES
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
INSTALLATION D’UN PROJET D’ECO-AGRICULTURE URBAINE SUR LE SECTEUR DU HUTREL (SAINT-LÔ)
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
REGROUPER LES ACTEURS DE L'ALIMENTATION AUTOUR D'UNE PLATEFORME DE VENTE EN LIGNE : Coop Circuits
Action en cours
Organisation des filières
PROJET LOGISTIQUE EN LIEN AVEC EM NORMANDIE ET LA POSTE
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
CO-ORGANISATION DE LA MANIFESTATION "DELICES & SAVOIRS"
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
EXPOSITION "JE MANGE DONC JE SUIS... EN NORMANDIE"
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
DEFI FAMILLES ALIMENTATION POSITIVE
Action réalisée
SENSIBILISER LES CITOYENS A UNE ALIMENTATION DURABLE
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
EPICERIE SOLIDAIRE ETUDIANTE
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
GESTION DE PROXIMITE DES BIOSECHETS PAR LE COMPOSTAGE
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
FORMATION DES CUISINIERS AU VEGETARISME EN RESTAURATION COLLECTIVE
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
"DEFI ASSIETTES VIDES"
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
FACILITER L'INTRODUCTION DE PRODUITS LOCAUX EN RESTAURATION COLLECTIVE, NOTAMMENT SCOLAIRE.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Promouvoir les circuits alimentaire de proximité.
Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Réduire l'impact de la gestion des déchets : réduction à la source des biodéchets.

CLS

Contribuer à l'émergence d'un parcours "nutrition santé"
- Favoriser l'interconnaissance des acteurs autour de la" promotion de la nutrition" (producteurs en vente directe, diététicienne, atelier cuisine...).
- Contribuer à la co-construction d'une offre d'actions nutrition (panier de produits locaux, diététicienne, atelier cuisine, goutés agglo lors de manifestations, atelier jardin...).

Autres

- Accompagnement à la valorisation d'espaces délaissés via la création de vergers communaux.
- Cycle d'information et de sensibilisation sur l'installation - transmission agricole et promotion des actions agroécologiques.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau normand des PAT
REGAL Normandie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Guillaume Fernagu

02 14 16 30 52

guillaume.fernagu@saint-lo-agglo.fr

Direction du développement économique et de la promotion du territoire

chargé de mission PAT

70 rue du Neufbourg
50000 Saint-lô

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire