Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
76653 habitants
61 communes
92,80 habitants/km2
826,01km2 de communes
69,39% de SAU
5,95% de la SAU en bio
1079 exploitations
315 exploitations bio
57 314,00 hectares de SAU
11.6% de pauvreté
8,02% de chômage
21 200,00€ de revenu médian
794,11 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Lycée Agricole de Saint-Lô Thère
EM Normandie
ACTALIA
Les agriculteurs en vente directe
Bio en Normandie
Rhizome
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
AREA Normandie
Les communes
Les chefs de la restauration collective
Les plats de Françoise
La Poste
La SCIC Coop Circuits
Saint-Lô Agglo - Contrat Local de Santé
La Banque Alimentaire
Le CCAS
Association Graines de partage
SAPERE - Classes du goût
La SCIC les petits composteurs
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Promouvoir les circuits alimentaire de proximité.
Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Réduire l'impact de la gestion des déchets : réduction à la source des biodéchets.
Contribuer à l'émergence d'un parcours "nutrition santé"
- Favoriser l'interconnaissance des acteurs autour de la" promotion de la nutrition" (producteurs en vente directe, diététicienne, atelier cuisine...).
- Contribuer à la co-construction d'une offre d'actions nutrition (panier de produits locaux, diététicienne, atelier cuisine, goutés agglo lors de manifestations, atelier jardin...).
- Accompagnement à la valorisation d'espaces délaissés via la création de vergers communaux.
- Cycle d'information et de sensibilisation sur l'installation - transmission agricole et promotion des actions agroécologiques.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Guillaume Fernagu
02 14 16 30 52
guillaume.fernagu@saint-lo-agglo.fr
Direction du développement économique et de la promotion du territoire
chargé de mission PAT
70 rue du Neufbourg 50000 Saint-lô
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire