Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  10/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
La commune de Saint Paul concentre en son sein l’ensemble des particularités et des défis de la Réunion : - Territoire exceptionnel et reconnu (PNR, Réserves Nationales Naturelles Étang de Saint Paul et Marine de la Réunion), - Démographie et urbanisation galopante, - Forts taux de chômage et de pauvreté de la population, développement à deux vitesses - Diabète très présent au sein des populations, notamment les plus précaires - Une agriculture avec une diversification amorcée mais sous pression - Patrimoine historique et culturel important. Dans ce contexte les enjeux pour la commune sont multiples. Pour y faire face, elle s’est engagée d’une part à accompagner la mutation de son modèle agricole via l’élaboration d’une charte agricole communale et d’autre part elle souhaite aujourd’hui agir plus largement à l’échelle de son système alimentaire avec en ligne de mire les questions de gouvernance, de santé, d’éducation, d’environnement et de justice sociale liées à l’alimentation. La commune a donc pris en compte la nécessité d’engager un projet alimentaire territorial pour permettre à tous ses habitants d’avoir une alimentation durable, de qualité, accessible pour tous. Afin de mener cette démarche à bien, elle tiendra compte des diagnostics sectoriels déjà existants dans le domaine de la santé (CLS 1ère génération), de l’insertion et du social (Contrat de ville 2015 – 2022), de l’agriculture (Charte de développement agricole) entre autres, qui serviront de base à l’élaboration du diagnostic alimentaire qui abordera l’ensemble de ces enjeux. L’équipe projet du 1er niveau sera constitué des élus et services internes de la collectivité, mobilisés par leurs champs de compétences : CCAS, Pôle Solidarités (Contrat Local de Santé) , Pôle Citoyenneté et Vie Locale (Insertion et Politique de la Ville), Pôle Vie Éducative (Restauration Scolaire et écoles), le Pôle Ville Nouvelle et Transition Écologique (Valorisation agricole, économie, tourisme et Biodiversité). Seront rajoutés ensuite le Pôle Culture et Sport (Contrat Territoire Lecture, les Sports, la Culture et le Patrimoine), la Direction de la Communication, les chargés de mission DGS Saint-Paul 2050, Suivi & Evaluation ainsi que Stratégies, pilotage et ancrage territorial pour l’équipe projet de 2éme niveau.. Les acteurs de l’alimentation présents sur le territoire sont diversifiés car ils existent dans le domaine de la formation professionnelle (Lycée agricole & Forma’ terra, Maison Familiale et Rurale de l’Ouest), le domaine associatif (Insertion, Jardins partagés, précarité alimentaire, ...), institutions (CCAS, Régie RNNESP, Département, ...), entreprises ( Bailleurs sociaux, propriétaires fonciers de type CBO, pépinières privées, grandes surfaces...). Depuis maintenant, plusieurs années, la commune s’est inscrite dans une dynamique de co-construction de projets de territoire et d’actions avec ses partenaires pour permettre à Saint Paul de se développer en fonction des besoins de la population mais aussi de telle sorte que ce développement ne se fasse pas au détriment de la santé, de la dégradation du cadre de vie et de l’environnement, en tenant compte des activités qui permettraient à ses habitants d’avoir une qualité de vie raisonnable et durable. L’émergence du PAT Saint Paul contribuera à la dynamique existante sur le territoire pour rassembler l’ensemble des acteurs autour d’un projet commun pour lequel ils participeront afin de faire évoluer Saint Paul dans une démarche de territoire transversale, globale et coordonnée.

Chiffres clés du territoire

103 492 habitants

1 communes

429,64 habitants/km2

240,88km2 de communes

0,00% de SAU

4,61% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

30% de pauvreté

22,14% de chômage

18 130,00€ de revenu médian

505,84 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Saint-Paul (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Département de la Réunion
Collectivités territoriales, État
Région Réunion
Collectivités territoriales, État
TO
Collectivités territoriales, État
Chambre d'agriculture de la Réunion
Collectivités territoriales, État
DEAL Réunion
Collectivités territoriales, État
Parc National de la Réunion
Collectivités territoriales, État
Éducation Nationale
Collectivités territoriales, État
Sous-Préfecture de Saint-Paul
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA Forma’ Terra
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Maison Familiale et Rurale de l’Ouest
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Qualitropic
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Réunion
Acteurs de la production agricole dont foncier
Jardin de Paulo
Acteurs de la production agricole dont foncier
La Raffinerie
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
CCAS de Saint-Paul
Acteurs du social
Banque alimentaire des Mascareignes
Acteurs du social
Croix Rouge
Acteurs du social
CRESS
Acteurs environnementaux
Régie Réserve Naturelle Nationale de l’Étang Saint-Paul
Autres
Eco Cité
Autres
AD2R (Association de Développement Rural de la Réunion)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental de La Réunion
Collectivités territoriales, État

Conseil régional de La Réunion
Collectivités territoriales, État

DAAF
Collectivités territoriales, État

DEAL
Collectivités territoriales, État

TO
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Cirad
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ARMEFLHOR
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

lycée agricole de Saint-Paul
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR de l’Ouest
Acteurs de la production agricole dont foncier

représentants du monde agricole
Acteurs de la restauration collective

ALSH, restaurants scolaires, cuisines satellites et autonomes
Acteurs de la distribution alimentaire

Commerçants
Acteurs de la santé

Croix Rouge
Acteurs du social

BAM
Acteurs du social

CRESS
Acteurs environnementaux

Réserve Naturelle Nationale de l’Etang Saint-Paul
Autres

Parc National de la Réunion
Autres

AD2R
Autres

Qualitropic
Autres

Chambre d’agriculture
Autres

Eco Cité

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développement de la justice sociale en mettant en place des projets pour lutter contre la précarité alimentaire
02
Renforcement d'une transition agricole tournée vers l’agroécologie, le renforcement des filières et la diversification
03
Valorisation d'une éducation alimentaire tournée vers l’amélioration de la nutrition et Appui pour une santé durable pour tous
04
Préservation de la richesse de la biodiversité et des ressources naturelles du territoire
05
Construction d'une gouvernance alimentaire locale sur le territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Accompagnement des filières émergentes
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mise en place des outils pour favoriser l’installation des nouveaux agriculteurs
Action en cours
Professionnalisation des agriculteurs du territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Expérimentation des petits déjeuners dans les écoles maternelles
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mise en place des ateliers de sensibilisation au mieux manger au sein de la Maison de la Santé et du bien-être
Action en cours
Animation d’ateliers sur l’équilibre alimentaire
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Réalisation des actions de lutte contre le diabète lors des journées mondiales de la santé
Action en cours
Élaborer le diagnostic de précarité alimentaire
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Déploiement de la Karavan’ Santé sur les 70 écoles du territoire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Actions d'accessibilité sociale
Mise en place du projet VRAC en lien avec le Comptoir du VRAC
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagnement de l’association SOS Gaspi pour la redistribution des produits alimentaires
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Appui aux porteurs de projets des jardins partagés et d’insertion
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Accompagnement du projet PTCE Jardin Ti Jean au Maïdo
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d’une commission de la restauration scolaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

De type Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Maîtriser les consommations énergétiques - Réduire les émissions de gaz à effet de serre et l’utilisation des énergies fossiles - Préserver la qualité de l’air - Développer la production d’énergies renouvelables - S’adapter au changement climatique.
CLS
- Valoriser et renforcer les adultes dans leur rôle éducatif - Promouvoir une alimentation équilibrée et prévenir les troubles nutritionnels - Renforcer l'éducation à la vie affective et prévenir les risques liés à la sexualité - Prévenir les conduites à risque chez les jeunes - Renforcer la prévention des violences intrafamiliales - Prévenir la perte d'autonomie des personnes âgées - Améliorer le dépistage du cancer - Prévenir et prendre en compte les situations de souffrance psychique - Favoriser l'effectivité de l'accès aux droits et améliorer l'accès à la prévention et aux soins - Améliorer la qualité des milieux de vie

Coopération inter-PAT

Oui
Il existe le PAT de Mafate sur une partie de notre territoire ainsi que des 2 PAT existants pour les communes avoisinantes de Trois Bassins et de la Possession. L’articulation avec le PAT Mafate, porté par le Parc national de la Réunion, se fait d’ores et déjà avec la participation à part entière de la commune dans la démarche via les instances de gouvernance mais aussi en accompagnement des projets. Par ailleurs, le PAT de Mafate sera pris en compte dans le diagnostic alimentaire qui sera réalisé afin d’une part de prendre en compte les étapes déjà réalisées mais aussi afin de pouvoir intégrer Mafate dans le plan d’actions du PAT de Saint-Paul. L’articulation avec le PAT de la Possession se fera à double titre : d’une part car les 2 communes, Saint-Paul et La Possession, ont un territoire en commun sur leurs communes respectives via le périmètre de l’éco-cité pour lequel des actions communes devront être portées sous la supervision du GIP Eco-cité qui porte le projet d’éco-territoire durable qui concerne les 3 communes de Saint-Paul, La Possession et le Port. D’autre part, afin d’avoir une cohérence dans les actions menées à l’échelle régionale, la commune va amorcer sa participation à la mission inter-PAT pour avoir une stratégie d’actions communes au sein de la microrégion Ouest. L’articulation avec le PAT de Trois Bassins se fera également dans un objectif de cohérence dans les actions menées à l’échelle régionale via la participation de Saint Paul à la mission inter-PAT pour avoir une stratégie d’actions communes au sein de la microrégion Ouest.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Soraya Issop-mamode

02 62 34 69 41

soraya.issop-mamode@mairie-saintpaul.fr

-

Chargée de mission développement des Hauts et Mafate

14 place du Général de Gaulle, BP44
97864 Saint-Paul

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire