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Date de la dernière actualisation :  14/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Hautes-Alpes
Les Hautes-Alpes sont un département de montagne de 5 549 km² comptant 140 000 habitants. La faible densité de population laisse une place importante aux activités agricoles (30% des surfaces sont en AB) et agroalimentaires. Elles représentent le deuxième secteur économique du département après le tourisme (5.6 millions de visiteurs chaque année), et s’appuient sur des paysages préservés et des savoir-faire reconnus. Forte de filières emblématiques qui pèsent dans le monde agricole français (arboriculture, élevage ovin), et de productions plus confidentielles mais remarquables (lait, miel), l’agriculture est sans conteste une richesse pour les Hautes-Alpes. 
 
Porté par le Département et associant de nombreux partenaires (collectivités, consulaires, filières, associations, etc.), le PAT apportera une cohérence d’ensemble au système alimentaire Hautes-Alpes, avec un seul objectif : tendre vers l’excellence et l’exemplarité alimentaires. Une réponse à la crise environnementale, économique et sociale du moment.
 
Conscient des nombreux enjeux liés à l’alimentation (écologiques, agricoles, économiques, sociétaux, sanitaires, etc.), et de la vertu du “travailler ensemble”, le projet des Hautes-Alpes se veut largement transversal. De l’amont à l’aval le projet ciblera les producteurs, les opérateurs intermédiaires (transformation), la population résidente (notamment les scolaires et les personnes en précarité), et la population touristique autour de 5 axes stratégiques :
-       Axe 1 : Structurer une gouvernance alimentaire départementale et compléter le diagnostic territorial; 
-       Axe 2 : Préserver le milieu naturel (les sols, l’eau, la biodiversité) et promouvoir des modes de productions plus durables;
-       Axe 4 : Renforcer les produits locaux dans les circuits de grande proximité et développer les circuits courts;
-       Axe 5 : Promouvoir des choix alimentaires durables (notamment en restauration collective), éduquer les consommateurs, réduire les inégalités d’accès à une alimentation de qualité et durable.

Chiffres clés du territoire

140976 habitants

162 communes

24,78 habitants/km2

5 689,59km2 de communes

45,91% de SAU

9,26% de la SAU en bio

1646 exploitations

1265 exploitations bio

261 235,00 hectares de SAU

8,67% de chômage

21 730,00€ de revenu médian

623,40 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Hautes-Alpes (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
DDETSPP
Conseil Départemental des Hautes-Alpes
Agence de Développement des Hautes-Alpes
Chambre d'agriculture des Hautes-Alpes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole des Hautes-Alpes Les Emeyeres
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER05
Agribio05
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Salaisons du Champsaur
Pisciculture des Ecrins
Société d'Intérêt Collectif Agricole d'Abattage du Bétail Alpin Délégataire de l’Abattoir de Gap
Groupement de producteurs fruitiers
Montagnard des Alpes Filière organisée porcine
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Echanges Paysans Hautes-Alpes
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
CODES05
Acteurs du social
Union Départementale de l'Economie Sociale et Solidaire des Hautes Alpes
Secours Populaire Français Fédération des Hautes-Alpes
La Main de partage
Association Pour la Promotion des Actions Sociales et Educatives
Association Bâtir Foyer des Jeunes travailleurs
Le Chemin Solidaire Laragne
Croix Rouge Française
Court-circuit Buëch-Méouge
Autres
EPCI Gap Tallard Durance
EPCI Serre Ponçon
EPCI Sisteron Buech
EPCI Briançonnais
EPCI Pays des Ecrins
EPCI Guillestrois Queyras
EPCI Serre Ponçon Val d'Avance
EPCI Champsaur Valgaudemar
EPCI Buech Dévoluy
Chambre de Commerce et D’industrie des Hautes-Alpes
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hautes-Alpes
Ville de Gap
Parc national des Ecrins
PNR Queyras
PNR Baronnies Provençales
Chambre d’Agriculture de la Drôme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes des Hautes-Alpes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Ensemble des écoles, collèges et lycées des Hautes-Alpes
Acteurs de la production agricole dont foncier

Ensemble des producteurs haut-alpins
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

UMIH05
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS du 05

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Outils et processus d'évaluation départementaux, s'appliquant aux opérations conduites par l'Agence de Développement

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
PLU(i)
SRDEII
SCOT
Autres

Coopération inter-PAT

Oui
Liens stratégiques et opérationnels avec les P.A.T du Champsaur Valgaudemar et des Baronnies Provençales

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements
Autres

Financements des partenaires

Moyens humains

5 ETP

Contact

Sylvain Bumat

04 92 53 00 64

sylvain.bumat@hautes-alpes.net

Agriculture

Animateur du PAT

13 Avenue Maréchal Foch
05000 Gap

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire