Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Pour autant, les Hautes-Alpes doivent faire face à plusieurs enjeux :
Enjeux économiques
- Renforcer la résilience et l'adaptation du tissu économique agricole et agro-alimentaire
Développer les circuits courts et de proximité pour valoriser les produits locaux
Soutenir le secteur agricole, deuxième secteur économique du département après le tourisme
Valoriser les filières emblématiques (arboriculture, élevage ovin) et les productions plus confidentielles (lait, miel)
- Préserver le milieu naturel, notamment les sols, l'eau et la biodiversité
Promouvoir des modes de production plus durables
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Maintenir les paysages préservés qui sont un atout pour le territoire
- Lutter contre la précarité alimentaire
Assurer l'accès à une alimentation de qualité pour tous les habitants des Hautes-Alpes
Prendre en compte les besoins alimentaires spécifiques de la population touristique, qui triple la population du département en saison
Enjeux de santé
- Promouvoir des choix alimentaires durables, notamment en restauration collective
Éduquer les consommateurs sur l'alimentation
Accompagner l'application de la Loi EGAlim dans la restauration collective
- 1-Structuration et gouvernance
Structurer une gouvernance alimentaire départementale et compléter le diagnostic territorial - 2-Préservation environnementale
Préserver le milieu naturel (les sols, l'eau, la biodiversité) et promouvoir des modes de productions plus durables - 3-Résilience économique
Renforcer la résilience et l'adaptation du tissu économique agricole et agro-alimentaire - 4-Circuits courts et proximité
Renforcer les produits locaux dans les circuits de grande proximité et développer les circuits courts - 5-Éducation et choix alimentaires
Promouvoir des choix alimentaires durables (notamment en restauration collective), éduquer les consommateurs, et accompagner l'application de la Loi EGAlim - 6-Lutte contre la précarité alimentaire
Lutter contre la précarité alimentaire : Mieux manger pour tous dans les Hautes-Alpes
Chiffres clés du territoire
140976 habitants
162 communes
24,78 habitants/km2
5 689,59km2 de communes
45,91% de SAU
9,26% de la SAU en bio
1646 exploitations
1265 exploitations bio
261 235,00 hectares de SAU
15% de pauvreté
8,67% de chômage
21 730,00€ de revenu médian
623,40 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes des Hautes-Alpes
Ensemble des écoles, collèges et lycées des Hautes-Alpes
Ensemble des producteurs haut-alpins
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
UMIH05
GMS du 05
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Outils et processus d'évaluation départementaux, s'appliquant aux opérations conduites par l'Agence de Développement. L’évaluation du PAT des Hautes-Alpes permet de mesurer son impact et d’orienter son développement. Elle repose sur plusieurs dimensions : l'efficacité (atteinte des objectifs fixés, tels que l'augmentation de la production locale ou l'amélioration de l’accès à une alimentation saine), la pertinence (adéquation aux besoins locaux), la durabilité (capacité à pérenniser les actions entreprises) et l’efficience (optimisation des ressources mobilisées). L'approche participative de ce dispositif permet d'impliquant les acteurs locaux, ce qui est essentiel pour recueillir des données qualitatives et quantitatives. Les résultats de l’évaluation offrent des leviers pour ajuster les actions, renforcer les partenariats et démontrer la valeur ajoutée du PAT pour le territoire.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Une participation aux différents organismes de pilotage est également mise en place.
Coopération inter-PAT
La coopération inter-PAT est assurée de façon stratégique et opérationnelle avec un dispositif mutualisé :
- Participation conjointe aux définitions des stratégies des PAT
- Présence dans les instances de gouvernance (COPIL / COTECH / Groupes de travail)
- Réunions techniques mensuelles inter-PAT pour partager l'actualité, les informations et opérations en cours
- Moyens et outils de communication mutualisés (Exemple : enews mensuelle mutualisée entre les PAT)
- Co-organisation inter-PAT des opérations programmées sur les territoires du Champsaur - Valgaudemar et des Baronnies Provençales
D'autres partenariats inter-PAT sont également organisés, avec des territoires voisins, par exemple le département des Alpes-de-Haute-Provence.
Coopération interterritoriale
- P.A.T du Champsaur - Valgaudemar porté par l'EPCI du Champsaur - Valgaudemar
- P.A.T des Baronnies Provençales porté par le PNR des Baronnies Provençales
Par ailleurs, la Communauté de Communes du Buech Dévoluy s'engage dans une candidature au niveau 1 des PAT. Cette démarche sera articulée avec la démarche départementale.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Financements des partenaires
Moyens humains
Contact
Sylvain Bumat
04 92 53 00 64
sylvain.bumat@hautes-alpes.net
Agriculture
Animateur du PAT
13 Avenue Maréchal Foch 05000 Gap
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire