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Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hautes-Pyrénées
Une réunion de lancement du PAT a été organisée le 24 avril 2023. Elle a réuni plus de 70 personnes représentant divers maillons de l’alimentation du territoire. Des ateliers ont été organisés lors de cette réunion et les enjeux les plus partagés concernent : - le développement de l’offre locale notamment en légumes; - l’emploi agricole et agroalimentaire; - les liens entre producteurs, consommateurs et professionnels; - l’organisation logistique et les outils collectifs; - la sensibilisation des consommateurs; - l’accessibilité alimentaire.

Chiffres clés du territoire

229 191 habitants

469 communes

50,75 habitants/km2

4 516,51km2 de communes

28,01% de SAU

4,98% de la SAU en bio

4 033 exploitations

359 exploitations bio

112 hectares de SAU

15.4% de pauvreté

11,74% de chômage

20 580,00€ de revenu médian

12000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 263,33 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental des Hautes-Pyrénées (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental des Hautes-Pyrénées
Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération Tarbes Lourdes Pyrénées
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Pyrénées Vallées des Gaves
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Adour-Madiran
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes du Pays de Trie et du Magnoac
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes des Coteaux du Val d'Arros
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes du Plateau de Lannemezan
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Haute-Bigorre
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Aure-Louron
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Neste-Barousse
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Collectivités territoriales, État
DDT65
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Hautes-Pyrénées
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement d'Agriculture Biologique des Hautes-Pyrénées
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat des Hautes-Pyrénées
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie des Hautes-Pyrénées
Autres
PAT du PETR du Pays des Nestes
Autres
Ambition Pyrénées

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agence de l'Eau Adour Garonne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ENIT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPLEFPA Vic-en-Bigorre
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée Professionnel Lautréamont
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Midi-Pyrénées
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jardins et vergers de Bigorre
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jardins de Bigorre
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR65
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agriculteurs
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Hautes-Pyrénes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Villages Accueillants
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coopérative du Haricot Tarbais
Acteurs de la transformation agroalimentaire

L'Odyssée d'Engrain
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Pic'Steak
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Le Blanc des Pyrénées
Acteurs de la transformation agroalimentaire

La Truite des Pyrénées
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coop des Gaves
Acteurs de la restauration collective

Hôpitaux de Lannemezan
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale de Tarbes
Acteurs de la restauration collective

Cuisine Centrale de la Haute-Bigorre
Acteurs de la restauration collective

SIMAJE
Acteurs de la restauration collective

Manger Bio Occitanie
Acteurs de la distribution alimentaire

Groupe Pomona
Acteurs de la distribution alimentaire

STEF
Représentants des consommateurs

Consommation Logement Cadre de Vie
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Hôpitaux de Lannemezan
Acteurs de la santé

ELSAN
Acteurs du social

CCAS Bagnères-de-Bigorre
Acteurs du social

CCAS Lourdes
Acteurs du social

Secours Populaire 65
Acteurs du social

Banque Alimentaire 65
Acteurs du social

GIP Politique de la Ville Tarbes Lourdes Pyrénées
Acteurs du social

Restos du Coeur 65
Acteurs environnementaux

Maison de la Nature et de l'Environnement 65
Acteurs environnementaux

CPIE Bigorre-Pyrénées
Acteurs environnementaux

Parc National des Pyrénées
Acteurs environnementaux

SYMAT
Acteurs environnementaux

SMECTOM65

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT s’organise autour de 5 objectifs qui ont été définis lors de la réponse à l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation : 1. Créer la gouvernance et coordonner le projet alimentaire de territoire 2. Relocaliser une alimentation pour tous 3. Qualifier et compléter le panier des biens alimentaires du territoire 4. Conforter les outils locaux nécessaires à la construction de notre système alimentaire 5. Informer / Communiquer et essaimer

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Thomas le guen

05 62 56 78 33

thomas.leguen@ha-py.fr

Animateur PAT

6 rue Gaston Manent
65000 Tarbes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire