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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Loire
Le territoire des Monts du Pilat dispose d’une très bonne couverture de ses besoins alimentaires en produits carnés et laitiers, mais reste largement déficitaire pour satisfaire les besoins alimentaires de la population du territoire en matière de légumes, fruits, céréales et légumes secs. 
Néanmoins, les nouvelles dynamiques agricoles, couplées au développement de partenariats avec les régions voisines, productrices historiques de fruits et légumes, sont autant de pistes pour améliorer l’approvisionnement du territoire en produit locaux et de qualité. 
Par ailleurs, les modes alimentaires actuels ont des effets négatifs sur la santé des « mangeurs » du territoire et une part non négligeable de la population n'a pas accès, pour des raisons économiques, culturelles/éducationnelle ou de mobilité, à une alimentation suffisante et de qualité ….

Chiffres clés du territoire

15 237 habitants

16 communes

49,50 habitants/km2

307,79km2 de communes

34,17% de SAU

28,48% de la SAU en bio

220 exploitations

10438 hectares de SAU

7,11% de chômage

23 060,00€ de revenu médian

53,09 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Monts du Pilat (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
REGION Auvergne Rhone Alpes
Collectivités territoriales, État
Département Loire
Collectivités territoriales, État
DDT Loire
Collectivités territoriales, État
16 communes
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre Agriculture Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Comité de développement agricole des Monts du Pilat
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Parc naturel régional du Pilat
Autres
Chambre des Métiers et de l'artisanat de la Loire
Autres
Chambre de commerce et d'industrie Lyon Métropole Saint Etienne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDETS Loire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole Précieux Saint Genest Malifaux
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs environnementaux

CPIE des Monts du Pilat

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axes du PAT :
·        Déployer une politique alimentaire sur les Monts du Pilat
·        Développer et structurer l’offre des producteurs pour répondre aux besoins alimentaires du territoire
·        Promouvoir et rendre accessible à tous une alimentation locale, saine et de qualité
·        Soutenir et dynamiser une agriculture nourricière du territoire et accompagner son adaptation aux défis climatiques et écologiques.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Christine Gazel

pat-agriculture@cc-montsdupilat.fr

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Place de l'Hotel de Ville BP27
42220 Bourg-Argental

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire