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Date de la dernière actualisation :  20/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Ariège
Une étude de diagnostic a été réalisée sur le territoire début 2012 pour faire un premier bilan et pour poser les constats suivants : - Déficit de productions vivrières permettant de répondre aux besoins du bassin de vie (légumes, petites productions animales) - Absence d’outils de transformation mutualisés permettant l’amélioration de la chaîne de valorisation des productions locales - Vieillissement inquiétant de la population agricole sans repreneurs connus pour plus de 25 % des exploitations à transmettre - Difficultés d’accès au foncier agricole par les publics « hors cadre familial » - Disparité d’accès aux productions locales créant des inégalités et une « fracture sociale alimentaire »

Chiffres clés du territoire

25 445 habitants

57 communes

38,17 habitants/km2

666,55km2 de communes

33,32% de SAU

37,83% de la SAU en bio

277 exploitations

21978 hectares de SAU

15,98% de chômage

19 190,00€ de revenu médian

153,56 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Pays d'Olmes (Communauté de communes)
Communauté de communes du Pays de Mirepoix (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Renforcer la production vivrière du territoire pour répondre aux besoins du bassin de vie et combler les manques identifiés en légumes et petites productions animales (oeufs, poulets, porcs...) Développer un outil de transformation des productions agricoles et améliorer la chaîne de valorisation par la diversification en produits de conservation Accompagner l’installation de jeunes agriculteurs et développer l’emploi en agriculture (mot d’ordre : ne plus perdre un seul agriculteur sur notre territoire !) Favoriser la préservation du foncier agricole et sa transmission à des agriculteurs, accompagner les porteurs de projet « hors cadre familial » dans la recherche et l’accès au foncier agricole en partenariat avec la SAFER Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous en renforçant la part des productions locales biologiques dans toutes les assiettes notamment pour la Restauration Hors Domicile avec l’intégration de la loi Egalim

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communication, aides à la commercialisation
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Communication, aides à la commercialisation
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Sensibilisation aux produits de qualité
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation aux produits de qualité
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Sensibilisation aux produits de qualité
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Communication, aides à la commercialisation
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Environnement et biodiversité
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Environnement et biodiversité
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
TEPCV
Autres

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Trifine Cuvillier

05 34 09 33 80

trifine.cuvillier@paysdolmes.org

Développement économqiue et Pôle Projets

Chargée de mission renforcement des filières alimentaires de proximité en Pyrénées Cathares

1 chemin de la Coume
09300 Lavelanet

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire