Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- - Les transitions agricoles, alimentaires et environnementales,
- - Aider à structurer les filières locales et soutenir l’économie locale
- - Le lien “santé et alimentation” (en lien avec le Contrat Local de Santé)
- - Valoriser et communiquer
Chiffres clés du territoire
13 767 habitants
25 communes
18,57 habitants/km2
741,31km2 de communes
71,67% de SAU
19,11% de la SAU en bio
482 exploitations
52611 hectares de SAU
18.3% de pauvreté
11,14% de chômage
20 690,00€ de revenu médian
124 personnes inscrites à l'aide alimentaire
245,49 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
exploitants agricoles
Les exploitants agricoles
cantines scolaires
IREPS
Mission Haies
Symbiose Allier
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
• Contribuer à la pérennité, la résilience face au changement climatique et à la durabilité des exploitations agricoles du territoire dans une perspective de transition agroécologique
• Territoires de la transition agricole et alimentaire : expérimenter, capitaliser, accompagner (Projet de recherche-action TETRAE : Transition en Territoires de l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement)
• Montrer le lien entre agriculture et biodiversité
Le Bocage Bourbonnais est également reconnu Territoire Engagé pour la Nature (TEN) notamment pour son travail partenarial autour de la haie et du Bocage.
• Mettre en place des outils structurants pour développer les débouchés des agriculteurs (service logistique, atelier de transformation…)
• Favoriser l’approvisionnement local et créer des liens forts entre acteurs du territoire
• Développer des outils commerciaux (magasin de producteurs, marchés…)
• Informer, sensibiliser et prévenir sur les liens entre santé et alimentation
• Accès à tous à une alimentation locale et de qualité : justice sociale, précarité alimentaire
• Créer des outils de communication et de valorisation (des producteurs et de leurs produits)
• Organiser des événements en lien avec l’agriculture et l’alimentation type festival, colloque, séminaire…
• Mobilisation citoyenne
• Connaître le territoire, ses acteurs, ses besoins et ses enjeux : de la production à la consommation
• Mettre en place une gouvernance co-construite, pertinente, adaptée et évolutive
• Etablir des exploitations agricoles pérennes et durables sur le territoire
• Valoriser le foncier disponible à destination d'une agriculture durable
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Empirique
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
5 Orientations déclinées en 18 actions, dont 9 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Être exemplaire sur son patrimoine
• Être exemplaire dans le fonctionnement interne
• Piloter et suivre le PCAET
• Impliquer le territoire dans la démarche
• Intégrer au PCAET les enjeux sanitaires
Axe 2 : Sobriété et efficacité énergétique
4 Orientations déclinées en 16 actions dont 15 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Accompagner les particuliers et les entreprises à la maîtrise de l'énergie
• Développer la construction biosourcé
• Développer les énergies renouvelables
• Développer les réseaux de transport et de distribution de l'énergie
Axe 3 : Adapter les pratiques agricoles du territoire aux enjeux et climat de demain
3 Orientations déclinées en 18 actions dont 15 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Anticiper la gestion de l'eau dans un contexte de changement climatique
• Accompagner la résilience de l'agriculture locale
• Préserver voire augmenter le stock carbone sur le territoire
Axe 4 : Un territoire aux mobilités durables adaptées
2 Orientations déclinées en 4 actions dont 3 portées par les partenaires la CC du Bocage
Bourbonnais
• Développer les carburants alternatifs
• Développer les mobilités alternatives
Axe 5 : Développer l'économie locale et circulaire
2 Orientations déclinées en 11 actions, dont 6 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Développer les circuits de proximité
• Limiter la production de déchets
Enjeux n°1 > Améliorer le cadre de vie, le partage et le confort des espaces publics en faveur du bien-être et de la santé (population vieillissante et vulnérable notamment), améliorer l’expérience client.
Enjeux n°2 > Valoriser la place de l’eau : mise en valeur comme atout patrimonial (ville thermale), comme atout énergétique (valorisation chaleur fatale des thermes si pertinente), comme atout climatique (infiltration, gestion effet îlots de chaleur), comme élément central à prendre en compte dans la stratégie urbaine (gestion des eaux pluviales et de ruissellement), etc.
Enjeux n°3 > Améliorer / repositionner l’offre de logements existante pour lutter contre la précarité énergétique, pour adapter l’offre aux attentes et besoins pour inverser le phénomène de dévitalisation et de vacance en centre-bourg, pour maintenir et encourager l’investissement en matière d’entretien et de valorisation du bâti et du patrimoine, pour s’inscrire pleinement dans les objectifs fixés par le ZAN, etc.
Enjeux n°4 > Maintenir/soutenir une dynamique commerciale pour l’heure assez qualitative, améliorer et étoffer l’offre commerciale en centre-bourg.
ORIENTATION 1 > Conforter la polarité économique de Bourbon l’Archambault (VITALITE – CADRE DE VIE)
ORIENTATION 2 > Conforter, réaménager et connecter les « polarités servicielles » de la commune (VITALITE – CADRE DE VIE)
ORIENTATION 3 > Conforter la qualité du cadre de vie du centre-ville (CADRE DE VIE)
ORIENTATION 4 > Mettre en valeur et réinvestir le patrimoine bâti du centre-ville (HABITAT)
CRTE
Le projet de territoire porte l’ambition politique et stratégique du territoire. Il relie l’histoire du territoire avec ses réalités présentes et sa trajectoire dans la transition pour construire un avenir durable. La vision stratégique constitue la colonne vertébrale du projet de territoire ; elle donne un sens commun aux actions et à l’engagement des acteurs.
L’élaboration d’une vision stratégique suppose :
- D’identifier les enjeux du territoire à l’aune de la transition écologique et de la cohésion territoriale transversaux et interdépendants, les
forces et faiblesses, et de favoriser l’articulation entre les différentes dimensions qu’elles soient écologiques, économiques, sociales, culturelles,
éducatives, relatives à la santé, etc. en favorisant les synergies et les complémentarités entre les territoires ;
- De les décliner en orientations stratégiques et en plans d’actions.
Coopération inter-PAT
PAT de la communauté de communes Saint-Pourçain Sioule Limagne
PAT de Vichy Communauté
PAT de Montluçon Communauté
Le groupe est composé de sous-groupes de travail interconnectés qui sont en train de réfléchir et créer :
Coopération interterritoriale
- Définir piloter et coordonner une stratégie départementale en faveur de l'alimentation de proximité
- Accompagner l’adaptation de l’agriculture bourbonnaise pour faire face aux enjeux actuels (renouvellement des générations, diversification, changement climatique et transition énergétique,
- Garantir un service de restauration de haute qualité dans les collèges départementaux et promouvoir l’utilisation des produits locaux dans la restauration collective
- Développer des solutions logistiques et commerciales innovantes adaptées aux circuits courts
- Promouvoir les produits locaux de qualité en s'appuyant sur la marque territoriale « Allier Bourbonnais Produits »
- Lutter contre la précarité alimentaire des publics fragiles
Rencontres avec les PAT du Puy-de-Dôme (63)
Présentations, discussions et échanges sur les différents projets respectifs, leurs avancées et les pratiques engagées
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Guillaume Barbier
06 58 64 14 85
pat@ccbb.fr
PAT
Animateur Projet Alimentaire Territorial
1 Place de l'hôtel de Ville 03160 Bourbon-l'Archambault
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire