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Date de la dernière actualisation :  30/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier
Dotée d’un projet de territoire partagé, la Communauté de Communes du Bocage Bourbonnais est un territoire rural ayant des enjeux forts de maintien et de développement d’une agriculture de qualité à forte valeur ajoutée mais également de préservation de la nature et d’adaptation des exploitations agricoles au changement climatique. De plus, la question de l’accès à une alimentation de qualité pour tous (offre suffisante en quantité et qualité, accès physique, logistique, financier...) s’affirme aujourd’hui comme un enjeu prégnant sur un territoire où le taux de pauvreté est élevé.  L’objectif général est de tendre vers un système alimentaire cohérent, durable et résilient au niveau de tous les maillons de la chaîne alimentaire.  
 
Une gouvernance élargie du PAT a permis de définir les objectifs stratégiques suivants : 
  • - Les transitions agricoles, alimentaires et environnementales,  
  • - Aider à structurer les filières locales et soutenir l’économie locale
  • - Le lien “santé et alimentation” (en lien avec le Contrat Local de Santé) 
  • - Valoriser et communiquer 

Chiffres clés du territoire

13 767 habitants

25 communes

18,57 habitants/km2

741,31km2 de communes

71,67% de SAU

19,11% de la SAU en bio

482 exploitations

52611 hectares de SAU

18.3% de pauvreté

11,14% de chômage

20 690,00€ de revenu médian

124 personnes inscrites à l'aide alimentaire

245,49 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Bocage Bourbonnais (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Préfecture de l'Allier
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de l'Allier
Collectivités territoriales, État
ONF
Collectivités territoriales, État
DDT 03
Collectivités territoriales, État
ARS 03
Collectivités territoriales, État
SICTOM Nord Allier
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole - CFPPA de Neuvy (03)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CEREMA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la santé
IREPS
Acteurs du social
L'Epicerie Solidaire du Bocage Bourbonnais
Acteurs du social
Centre social Adéquat
Acteurs du social
Centre social 1,2,3 Bocage
Acteurs du social
Centre social l'escale
Acteurs environnementaux
Allier Bio
Acteurs environnementaux
Mission Haies
Acteurs environnementaux
Symbiose Allier
Acteurs environnementaux
Conservatoire des Espaces Naturels
Acteurs environnementaux
Agrilocal
Acteurs environnementaux
Auvabio
Acteurs environnementaux
Terres de lien
Autres
CCI 03
Autres
CMA 03
Autres
Chambre d'Agriculture de l'Allier
Autres
L’Agence d’Attractivité du Bourbonnais
Autres
CRESNA
Autres
L'ensemble des 25 communes composant la Communauté de communes
Autres
Office de tourisme du Bocage Bourbonnais
Autres
Solidarité paysans
Autres
CA Vichy Communauté
Autres
CC Pays de Lapalisse
Autres
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
Autres
CA Montluçon Communauté
Autres
MSA Auvergne
Autres
Syndicat Départemental de l'Energie 03

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

exploitants agricoles
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les exploitants agricoles
Acteurs de la restauration collective

cantines scolaires
Acteurs de la santé

IREPS
Acteurs environnementaux

Mission Haies
Acteurs environnementaux

Symbiose Allier

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les transitions agro-alimentaires et environnementales  

• Informer, sensibiliser les agriculteurs mais également les propriétaires fonciers et les collectivités à la nécessité de préserver, d’entretenir, de régénérer le maillage bocager.  
• Préserver la ressource en eau et à améliorer sa qualité. 
• Informer, sensibiliser, accompagner les agriculteurs vers de nouvelles pratiques agricoles telles la production biologique, l’agro-écologie ou encore l’agro-foresterie
• Contribuer à la pérennité, la résilience face au changement climatique et à la durabilité des exploitations agricoles du territoire dans une perspective de transition agroécologique
• TAACT : Accompagnement de territoires dans l’élaboration de notre stratégie d’adaptation au changement climatique
• Territoires de la transition agricole et alimentaire : expérimenter, capitaliser, accompagner (Projet de recherche-action TETRAE : Transition en Territoires de l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement)
• Montrer le lien entre agriculture et biodiversité

Le Bocage Bourbonnais est également reconnu Territoire Engagé pour la Nature (TEN) notamment pour son travail partenarial autour de la haie et du Bocage.
02
Contribuer à l'économie locale

• Mettre en place des outils structurants pour développer les débouchés des agriculteurs (service logistique, atelier de transformation…)
• Favoriser l’approvisionnement local et créer des liens forts entre acteurs du territoire
• Développer des outils commerciaux (magasin de producteurs, marchés…)
03
Contribuer à un territoire en santé

• Informer, sensibiliser et prévenir sur les liens entre santé et alimentation 
• Accès à tous à une alimentation locale et de qualité : justice sociale, précarité alimentaire
04
Valorisation et communication

• Créer des outils de communication et de valorisation (des producteurs et de leurs produits)
• Organiser des événements en lien avec l’agriculture et l’alimentation type festival, colloque, séminaire…
• Mobilisation citoyenne 
05
Transversal

• Connaître le territoire, ses acteurs, ses besoins et ses enjeux : de la production à la consommation
• Mettre en place une gouvernance co-construite, pertinente, adaptée et évolutive
• Etablir des exploitations agricoles pérennes et durables sur le territoire
• Valoriser le foncier disponible à destination d'une agriculture durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Projet Education Santé Environnement
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Le livret nutrition pour les tout-petits
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
La santé par la nutrition via le Contrat Local de Santé
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Territoire du Goût
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Collaboration avec L'Epicerie Solidaire du Bocage Bourbonnais
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
TACCT (Trajectoire d'Adaptation au Changement Climatique Territorial)
Action en cours
Plan Paysage Agricole
Action programmée
Autres actions environnementales
PCAET (Plan Climat Air Énergie)
Action en cours
TEN (Territoire Engagé pour la Nature)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des cantines scolaires et restaurations collectives dans l'approvisionnement de produits locaux et de qualité.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Empirique

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Axe 1 : Une collectivité exemplaire
5 Orientations déclinées en 18 actions, dont 9 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Être exemplaire sur son patrimoine
• Être exemplaire dans le fonctionnement interne
• Piloter et suivre le PCAET
• Impliquer le territoire dans la démarche
• Intégrer au PCAET les enjeux sanitaires

Axe 2 : Sobriété et efficacité énergétique
4 Orientations déclinées en 16 actions dont 15 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Accompagner les particuliers et les entreprises à la maîtrise de l'énergie
• Développer la construction biosourcé
• Développer les énergies renouvelables
• Développer les réseaux de transport et de distribution de l'énergie

Axe 3 : Adapter les pratiques agricoles du territoire aux enjeux et climat de demain
3 Orientations déclinées en 18 actions dont 15 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Anticiper la gestion de l'eau dans un contexte de changement climatique
• Accompagner la résilience de l'agriculture locale
• Préserver voire augmenter le stock carbone sur le territoire

Axe 4 : Un territoire aux mobilités durables adaptées
2 Orientations déclinées en 4 actions dont 3 portées par les partenaires la CC du Bocage
Bourbonnais
• Développer les carburants alternatifs
• Développer les mobilités alternatives

Axe 5 : Développer l'économie locale et circulaire
2 Orientations déclinées en 11 actions, dont 6 portées par les partenaires de la CC du Bocage
Bourbonnais
• Développer les circuits de proximité
• Limiter la production de déchets

PLU(i)
PLUi en cours d'élaboration
CLS
Renouvellement en cours - PAT associé
Autres
PVD
Enjeux n°1 > Améliorer le cadre de vie, le partage et le confort des espaces publics en faveur du bien-être et de la santé (population vieillissante et vulnérable notamment), améliorer l’expérience client.
Enjeux n°2 > Valoriser la place de l’eau : mise en valeur comme atout patrimonial (ville thermale), comme atout énergétique (valorisation chaleur fatale des thermes si pertinente), comme atout climatique (infiltration, gestion effet îlots de chaleur), comme élément central à prendre en compte dans la stratégie urbaine (gestion des eaux pluviales et de ruissellement), etc.
Enjeux n°3 > Améliorer / repositionner l’offre de logements existante pour lutter contre la précarité énergétique, pour adapter l’offre aux attentes et besoins pour inverser le phénomène de dévitalisation et de vacance en centre-bourg, pour maintenir et encourager l’investissement en matière d’entretien et de valorisation du bâti et du patrimoine, pour s’inscrire pleinement dans les objectifs fixés par le ZAN, etc.
Enjeux n°4 > Maintenir/soutenir une dynamique commerciale pour l’heure assez qualitative, améliorer et étoffer l’offre commerciale en centre-bourg.

ORIENTATION 1 > Conforter la polarité économique de Bourbon l’Archambault (VITALITE – CADRE DE VIE)
ORIENTATION 2 > Conforter, réaménager et connecter les « polarités servicielles » de la commune (VITALITE – CADRE DE VIE)
ORIENTATION 3 > Conforter la qualité du cadre de vie du centre-ville (CADRE DE VIE)
ORIENTATION 4 > Mettre en valeur et réinvestir le patrimoine bâti du centre-ville (HABITAT)

CRTE
Le projet de territoire porte l’ambition politique et stratégique du territoire. Il relie l’histoire du territoire avec ses réalités présentes et sa trajectoire dans la transition pour construire un avenir durable. La vision stratégique constitue la colonne vertébrale du projet de territoire ; elle donne un sens commun aux actions et à l’engagement des acteurs.
L’élaboration d’une vision stratégique suppose :
- D’identifier les enjeux du territoire à l’aune de la transition écologique et de la cohésion territoriale transversaux et interdépendants, les
forces et faiblesses, et de favoriser l’articulation entre les différentes dimensions qu’elles soient écologiques, économiques, sociales, culturelles,
éducatives, relatives à la santé, etc. en favorisant les synergies et les complémentarités entre les territoires ;
- De les décliner en orientations stratégiques et en plans d’actions.

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Pays de Lapalisse
PAT de la communauté de communes Saint-Pourçain Sioule Limagne
PAT de Vichy Communauté
PAT de Montluçon Communauté

Le groupe est composé de sous-groupes de travail interconnectés qui sont en train de réfléchir et créer :

- Des supports pour accompagner les porteurs de projets et les cédants afin que les différentes étapes et les interlocuteurs puissent être facilement identifiables.
- Un partage de données (contacts de porteurs de projet et de cédants, d’espace-test, d’organismes d’accompagnement et de formation) et créer un réseau pour faciliter la mise en relation entre les différents acteurs impliqués.
- Un événement à destination des cédants, des porteurs de projets et des étudiants en lycée agricole, pour faciliter la mise en relation et inciter l’installation de nouveaux exploitants sur le département.
- L’organisation des réunions plénières et les outils de partage pour les calendriers, les fichiers et les informations

Coopération interterritoriale

Oui
Projet Alimentaire Départemental de l'Allier
- Définir piloter et coordonner une stratégie départementale en faveur de l'alimentation de proximité
- Accompagner l’adaptation de l’agriculture bourbonnaise pour faire face aux enjeux actuels (renouvellement des générations, diversification, changement climatique et transition énergétique,
- Garantir un service de restauration de haute qualité dans les collèges départementaux et promouvoir l’utilisation des produits locaux dans la restauration collective
- Développer des solutions logistiques et commerciales innovantes adaptées aux circuits courts
- Promouvoir les produits locaux de qualité en s'appuyant sur la marque territoriale « Allier Bourbonnais Produits »
- Lutter contre la précarité alimentaire des publics fragiles

Rencontres avec les PAT du Puy-de-Dôme (63)
Présentations, discussions et échanges sur les différents projets respectifs, leurs avancées et les pratiques engagées

PAT membre des réseaux

Réseau Inter-PAT de l'Allier (sans structuration juridique)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Guillaume Barbier

06 58 64 14 85

pat@ccbb.fr

PAT

Animateur Projet Alimentaire Territorial

1 Place de l'hôtel de Ville
03160 Bourbon-l'Archambault

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire