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Date de la dernière actualisation :  29/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier

Chiffres clés du territoire

13 767 habitants

25 communes

18,57 habitants/km2

741,31km2 de communes

71,67% de SAU

19,11% de la SAU en bio

482 exploitations

52611 hectares de SAU

11,14% de chômage

20 690,00€ de revenu médian

245,49 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Bocage Bourbonnais (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Préfecture de l'Allier
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de l'Allier
Collectivités territoriales, État
ONF
Collectivités territoriales, État
DDT 03
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole - CFPPA de Neuvy (03)
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs du social
L'Epicerie Solidaire du Bocage Bourbonnais
Acteurs environnementaux
Allier Bio
Acteurs environnementaux
Mission Haies
Acteurs environnementaux
Symbiose Allier
Acteurs environnementaux
Conservatoire des Espaces Naturels
Autres
CCI 03
Autres
CMA 03
Autres
Chambre d'Agriculture de l'Allier
Autres
L’Agence d’Attractivité du Bourbonnais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les exploitants agricoles

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01

Elle s’articule autour des axes suivants:

Les transitions agricoles, alimentaires et environnementales:

Préserver le bocage, son paysage, la ressource en eau et accompagner vers de nouvelles pratiques agricoles

La santé:

Accès pour tous à une alimentation de proximité et de qualité, alimentation plaisir, alimentation santé, lutte contre gaspillage alimentaire. Le sujet de l’alimentation est intégré dans le Contrat Local de Santé

L’économie locale:

Outils structurants (plateforme logistique, atelier de transformation), développer la valeur ajoutée des exploitations, valoriser les invendus, outils commerciaux (« boutique de producteurs », marchés)

Valorisation et communication:

Livret des producteurs, circuits touristiques, valoriser les métiers de l’agriculture et de l’alimentaire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau Inter-PAT de l'Allier (sans structuration juridique)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE

Moyens humains

1 ETP

Contact

Guillaume Barbier

06 58 64 14 85

pat@ccbb.fr

PAT

Animateur Projet Alimentaire Territorial

1 Place de l'hôtel de Ville
03160 Bourbon-l'Archambault

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire