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Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Savoie
- Garantir la protection et l’usage du foncier agricole - Contribuer au maintien et à la diversification des productions - Contribuer au développement des circuits alimentaires locaux pour tous - Participer à l'évolution des pratiques agricoles et à l'interconnaissance urbain / rural

Chiffres clés du territoire

26 communes

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Grand Lac (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture et résilience Alimentaire

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Elus Grand Lac

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental de la Savoie
Collectivités territoriales, État

Direction Départemental des Territoires de la Savoie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISETA - BTS ACSE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupement de Vulgarisation Agricole de l'Albanais
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture Savoie Mont Blanc
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre de Métiers et d'Artisanat de Savoie
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs environnementaux

Conservatoire des Espaces Naturels

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- La nécessité de protéger et valoriser le foncier agricole, face au dynamisme démographique du territoire - Le travail nécessaire de renouvellement de générations (45% des exploitants en retraite dans 5 ans) et de diversification des productions (autosuffisance alimentaire estimée à 100% en fromages – 6% en légumes) - Les interrelations entre professionnels et thématiques du circuit alimentaire à développer (rencontres restaurateurs - producteurs, enjeux déchets fermentescibles - amendements organiques, vente directe - consommateurs…) - L’accompagnement dans le développement d’action sur les sujets émergents (eau et agriculture, consommation « bas carbone », ancrage territorial des circuits alimentaires…)

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

CAP-RURAL

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Patrice Burdin

06 38 86 99 34

f.burdin@grand-lac.fr

Chargé de mission agriculture

1500 boulevard Lepic
73100 Aix-les-Bains

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire