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Date de la dernière actualisation :  06/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Manche

Chiffres clés du territoire

87417 habitants

95 communes

56,03 habitants/km2

1 560,14km2 de communes

71,39% de SAU

3,50% de la SAU en bio

2691 exploitations

372 exploitations bio

111 383,00 hectares de SAU

11.8% de pauvreté

7,68% de chômage

21 010,00€ de revenu médian

926,56 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Mont Saint Michel -Normandie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes, Département
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs locaux
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Transformation alimentaire locale
Acteurs de la santé
CLS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Valoriser un patrimoine visible et reconnu, En valorisant les produits locaux dans des lieux touristiques et dans les activités autour du Mont Saint-Michel En organisant des actions (visites guidées, dégustations, ateliers, conférences, débats, etc.) pour valoriser l’alimentation locale (production, savoir-faire et produits) et les spécificités de l’identité agricole et gastronomique du territoire En créant une foire de l’alimentation locale sur une journée ou sur une période de l’année avec différents temps forts Pour faire vivre les savoir-faire locaux, sensibiliser les habitants et les touristes à la consommation de produits locaux, structurer les filières et rapprocher les acteurs.
02
Favoriser une activité agricole dynamique, diversifiée et de proximité En organisant et en étendant une réserve foncière à vocation agricole sur le territoire En développant l’incitation au changement de pratiques agricoles par la mise en place de Paiements pour Services Environnementaux (PSE) En créant ou en développant des groupements de producteurs, afin de mettre en place des outils de commercialisation En mutualisant les outils logistiques de transformation et de transport existants, et en développant d’éventuels projets En renforçant la communication autour des dispositifs d’installation et de transmission des producteurs déjà existants Pour favoriser l’accès au foncier et soutenir les productions agricoles répondant aux besoins du territoire, encourager les productions et les démarches environnementales vertueuses, développer les liens entre producteurs et les transformateurs, accompagner le renouvellement des générations agricoles.
03
Une alimentation locale accessible à toutes et tous En favorisant, par un programme de formation, l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits frais et locaux En créant des chèques alimentaires locaux fléchés vers des produits de qualité En organisant des « défis familles à alimentation positive » Pour accompagner les responsables et gestionnaires de la restauration collective à commander et cuisiner des produits bruts et locaux et à limiter le gaspillage alimentaire, faire évoluer ses pratiques de consommation, rendre le consommateur acteur de sa localité, notamment dans le maintien de l’activité économique.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer/développer des groupements de producteurs pour mettre en place des outils de commercialisation pour assurer la régularité et les volumes en lien avec d’autres partenaires
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Valoriser les produits locaux dans des lieux touristiques et dans les expériences autour du Mont Saint-Michel
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développer l'incitation au changement de pratiques agricoles par la mise en place de Paiements pour Services Environnementaux (PSE)
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Favoriser, par un programme de formation, l'approvisionnement des restaurants collectifs en produits frais et locaux
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Identifier, organiser puis étendre une réserve foncière à vocation agricole sur le territoire de la CA MSM - N
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

PSE, programme d'accompagnement de foyers sur des thématiques alimentation et environnement

PLU(i)

Observatoire du foncier avec une composante agricole

CLS

Construction d'action de sensibilisation sport/alimentation/santé

Coopération inter-PAT

Oui

PAT de Granville Terre et Mer
Partenariat dans le cadre du PLUi et du CLS commun, partage d'info

PAT du département de la Manche
Rencontres et échanges autour de retour d'expérience d'action et d'opportunités d'action départementales

PAT de la région Normandie
Participation aux rencontres des PAT normands

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Le réseau des PAT en Normandie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pacôme Paurd

07 86 23 85 01

pacome.paurd@msm-normandie.fr

Direction de la Stratégie Environnementale

Chargé de mission PAT

1 Rue général Ruel
50300 Avranches

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire