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Date de la dernière actualisation :  27/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Morbihan
Entre terre et mer, le territoire d’Auray Quiberon Terre Atlantique est situé entre les communes de Vannes et Lorient, dans le département du Morbihan. Dans le contexte de dynamisme démographique et de pression foncière que connait le territoire, la préservation de l’espace agricole et littoral s’avère être un enjeu majeur. Le diagnostic partagé a mis en exergue un secteur en difficulté, des potentiels à dynamiser. En effet, le nombre d’exploitations du territoire et les surfaces agricoles dédiées diminuent (19 000 ha en 2020 contre 22 700 ha en 2008). En s’appuyant sur cette diversité de productions, alliant à la fois des produits de la terre et de la mer, la communauté de communes porte un Programme Alimentaire pour relever un défi de taille dans un objectif de développement économique, de relocalisation de l’alimentation, de préservation des paysages et de cohésion territoriale. Il s’agit d’accompagner les mutations pour inscrire le projet de relocalisation de l’alimentation dans la durée et relever les enjeux issus d’un diagnostic partagé et soulevés par cette mission : - Un enjeu sur la préservation des terres, l’optimisation du foncier, le recensement des terres disponibles et la lutte contre les friches. - Un enjeu sur l’installation, la transmission et le changement des pratiques. - Un besoin de faciliter l’accès aux produits de qualité, durable et de structurer leur développement.

Chiffres clés du territoire

89993 habitants

24 communes

168,99 habitants/km2

532,55km2 de communes

35,56% de SAU

10,32% de la SAU en bio

362 exploitations

197 exploitations bio

18 939,00 hectares de SAU

9.9% de pauvreté

9,23% de chômage

22970€ de revenu médian

1200 personnes inscrites à l'aide alimentaire

700,82 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Auray Quiberon Terre Atlantique (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne
DDTM56
DDETS56
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre Agriculture de Bretagne (Morbihan)
Groupement des Agriculteurs Biologiques du Morbihan
Représentants des consommateurs
Conseil de Développement du Pays d'Auray
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional du Morbihan
Autres
Comité Régional de la Conchyliculture

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la restauration collective

Communes - responsables de la restauration scolaire
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre de Commerce et d'Industrie

Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la santé

CLS

ARS

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver et optimiser les ressources du territoire pour pérenniser le secteur primaire
02
Anticiper le renouvellement des générations
03
Organiser et structurer les filières primaires de demain pour se rapprocher des nouvelles demandes des consommateurs
04
Aider les filières à poursuivre leurs mutations
05
Promouvoir la qualité et la diversité des productions du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faciliter les actions collectives mutualisées et structurer les débouchés locaux
Action réalisée
Encourager les rapprochements des producteurs locaux et des acteurs de la restauration privée
Action en cours
Accompagnement de la restauration collective à un approvisionnement de qualité, durable et local
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Edition d'un catalogue de promotion des producteurs locaux du territoire
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Appel à projet pour le développement de structures d'accueil à la ferme
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation à l'éducation au goût et au gaspillage alimentaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers cuisine organisés avec les CCAS
Action réalisée
Défi Famille à l'alimentation Positive
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Plaisir à la Cantine (ARS/DRAAF)
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Plaisir à la Cantine (ARS/DRAAF)
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation à la diversification des sources de protéines dans les menus
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Etude de préfiguration à la création d'une épicerie sociale sur le territoire de la Communauté de Communes
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination des acteurs de lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Sensibilisation à la protection des ressources en eau
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Breizh Bocage
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Artisans Zéro Gaspi
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Cantine à 1€
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation menu végétarien
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action de sensibilisation à la réduction du gaspillage à la cantine
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à l'augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Observatoire des terres en friches potentiellement remobilisables en agriculture
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Suivi des indicateurs en interne

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Mettre en place une stratégie alimentaire locale pour tendre vers l'autonomie alimentaire en développant les filières de productions de proximité ainsi que les débouchés locaux
Place agriculture dans émissions GES et adaptation au changement climatique (favoriser l'installation vers des types d'agricultures plus résiliantes)
Cit'ergie
SRADDET
Notre PAT répond aux objectifs du SRADDET "faire de la Bretagne la région par excellence de l'agroécologie et du bien manger pour tous"
SRDEII
Aides à l'installation agricole et conchylicole
SCOT
Le SCOT vise à la préservation des espaces agricoles et favoriser l'installation - transmission des fermes
CLS
Actions de sensibilisation à l'alimentation santé avec les CCAS
Autres
Action conjointe avec le PLPDMA : Accompagnement des restaurants scolaires dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets
Breizh Bocage : accompagner les agriculteurs dans la préservation et la gestion durable du bocage ainsi que la plantation de haies bocagères

Coopération inter-PAT

Oui
Réflexions en cours sur la logistique avec Lorient Agglomération portées dans le cadre d'une réflexion régionale InterPAT

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Nadège BELLOIR

02 22 76 03 60

nadege.belloir@auray-quiberon.fr

Développement Economique

Chargée de mission agriculture et alimentation

40 rue du Danemark, CS 70447
56404 Auray

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire