
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
89 993 habitants
24 communes
168,95 habitants/km2
532,66km2 de communes
700,82 ha artificialisés
3,97 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9.9% de taux de pauvreté
9,23% de chômage
22 970€ de revenu médian
alimentaire
19 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,36 associations par 10 km2
0,21 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
18 949,89 ha de SAU
35,58% de SAU
dont 10,36% de la SAU en bio
dont 0,55% de légumineuses
dont 28,26% de prairies permanentes
362 exploitations
88 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
37 581,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 28,45% depuis 5 ans
128,12 m de haie/ha de SAU
158 enseignes de distribution
dont 28 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 509 emplois dans la transformation
+14,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
60 restaurants collectifs sur le territoire
dont 41 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
SAFER
Communes - responsables de la restauration scolaire
Chambre de Commerce et d'Industrie
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
CLS
ARS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Suivi des indicateurs en interne
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Place agriculture dans émissions GES et adaptation au changement climatique (favoriser l'installation vers des types d'agricultures plus résiliantes)
Breizh Bocage : accompagner les agriculteurs dans la préservation et la gestion durable du bocage ainsi que la plantation de haies bocagères
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Nadège BELLOIR
02 22 76 03 60
nadege.belloir@auray-quiberon.fr
Développement Economique
Chargée de mission agriculture et alimentation
40 rue du Danemark, CS 70447 56404 Auray