Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  20/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Morbihan
Entre terre et mer, le territoire d’Auray Quiberon Terre Atlantique est situé entre les communes de Vannes et Lorient, dans le département du Morbihan. Dans le contexte de dynamisme démographique et de pression foncière que connait le territoire, la préservation de l’espace agricole et littoral s’avère être un enjeu majeur. Le diagnostic partagé a mis en exergue un secteur en difficulté, des potentiels à dynamiser. En effet, le nombre d’exploitations du territoire et les surfaces agricoles dédiées diminuent (19 000 ha en 2020 contre 22 700 ha en 2008). En s’appuyant sur cette diversité de productions, alliant à la fois des produits de la terre et de la mer, la communauté de communes porte un Programme Alimentaire pour relever un défi de taille dans un objectif de développement économique, de relocalisation de l’alimentation, de préservation des paysages et de cohésion territoriale. Il s’agit d’accompagner les mutations pour inscrire le projet de relocalisation de l’alimentation dans la durée et relever les enjeux issus d’un diagnostic partagé et soulevés par cette mission : - Un enjeu sur la préservation des terres, l’optimisation du foncier, le recensement des terres disponibles et la lutte contre les friches. - Un enjeu sur l’installation, la transmission et le changement des pratiques. - Un besoin de faciliter l’accès aux produits de qualité, durable et de structurer leur développement.

Chiffres clés du territoire

89993 habitants

24 communes

168,99 habitants/km2

532,55km2 de communes

35,56% de SAU

3,67% de la SAU en bio

362 exploitations

197 exploitations bio

18 939,00 hectares de SAU

9.9% de pauvreté

9,23% de chômage

22 970,00€ de revenu médian

1200 personnes inscrites à l'aide alimentaire

700,82 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Auray Quiberon Terre Atlantique (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre Agriculture de Bretagne (Morbihan)
Groupement des Agriculteurs Biologiques du Morbihan
Représentants des consommateurs
Conseil de Développement du Pays d'Auray
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional du Morbihan
Autres
Comité Régional de la Conchyliculture

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la restauration collective

Communes - responsables de la restauration scolaire
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre de Commerce et d'Industrie

Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la santé

CLS

ARS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver et optimiser les ressources du territoire pour pérenniser le secteur primaire
02
Anticiper le renouvellement des générations
03
Organiser et structurer les filières primaires de demain pour se rapprocher des nouvelles demandes des consommateurs
04
Aider les filières à poursuivre leurs mutations
05
Promouvoir la qualité et la diversité des productions du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faciliter les actions collectives mutualisées et structurer les débouchés locaux
Action réalisée
Encourager les rapprochements des producteurs locaux et des acteurs de la restauration privée
Action en cours
Accompagnement de la restauration collective à un approvisionnement de qualité, durable et local
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation à l'éducation au goût et au gaspillage alimentaire
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers cuisine
Action réalisée
Défi Famille à l'alimentation Positive
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Plaisir à la Cantine
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Etude de préfiguration à la création d'une épicerie sociale
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination des acteurs de lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Sensibilisation à la protection des ressources en eau
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Action de sensibilisation de lutte contre le gaspillage à la cantine
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation menu végétarien
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à l'augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
observatoire des terres en friches potentiellement remobilisables en agriculture
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Actions de sensibilisation au Bien Manger
SRDEII
Aides à l'installation agricole et conchylicole
SCOT
Préservation des espaces agricoles
CLS
Actions de sensibilisation à l'alimentation santé avec les CCAS

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT Bretagne et Pays de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Nadège BELLOIR

02 97 56 41 74

nadege.belloir@auray-quiberon.fr

Développement Economique

Chargée de mission agriculture et alimentation

40 rue du Danemark, CS 70447
56404 Auray

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire