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Date de la dernière actualisation :  05/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Jura
Les terres agricoles représentent 43% du territoire du Pays Dolois. Néanmoins, malgré une forte identité agricole, une dimension "à taille humaine", un esprit de solidarité, les différents acteurs de l'alimentation, du producteur au consommateur, ne se connaissent pas toujours entre-eux. Le PAT a donc vocation à créer et consolider les liens, pour accompagner la transition alimentaire, favoriser une alimentation locale, de proximité et de qualité.

Chiffres clés du territoire

84 258 habitants

123 communes

72,20 habitants/km2

1 166,93km2 de communes

44,49% de SAU

9,76% de la SAU en bio

508 exploitations

44 hectares de SAU

9,52% de chômage

21 530,00€ de revenu médian

488,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Dolois - Pays de Pasteur (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 - Mettre en relation les acteurs locaux, du producteur au consommateur Axe 2 - Accompagner le développement des productions locales Axe 3 - Agir dans une approche sociale et solidaire de l’alimentation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Créer un fonds de prêts d’honneur dédié à l'alimentation de proximité
Action en cours
Organisation des filières
Explorer les solutions pour permettre une disponibilité des productions de légumes tout au long de l’année
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Accompagner les projets d’extension-modernisation des fruitières à comté participant aux circuits courts
Action en cours
Soutenir le projet de mise aux normes, d’extension, de diversification de l’abattoir départemental de volailles de l’ESAT de Cramans
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Soutenir la cuisine centrale « la Grande tablée » dans ses actions pour la santé et l’équilibre alimentaire, dans son travail d’éducation au gout, dans ses initiatives pour l’environnement
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Sensibiliser les enfants au goût, à la qualité des produits, à la saisonnalité des fruits et légumes
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagner les associations œuvrant en direction des plus démunis dans des projets concrets liés à la transition alimentaire
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Organiser le « Forum des opportunités agricoles et de la transition alimentaire »
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Créer un outil d’animation en direction des petits producteurs locaux
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Participation au groupe "InterPAT" qui réunit les PAT du Jura

Participation au réseau des PAT animé par la Région Bourgogne Franche-Comté

Participation à l'étude de l'InterPat 39 "pour une meilleure répartition des flux de légumes dans l'espace et dans le temps à l'échelle du département du Jura"

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT/SAT en Bourgogne Franche-Comté
IntrrPAT 39

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laurent BOURGUIGNAT

0384727211

laurent.bourguignat@grand-dole.fr

Direction

Directeur du Pays dolois

Mairie de Dole - Place de l'Europe
39100 Dole

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire