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Date de la dernière actualisation :  12/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loiret
Ce PAT a pour but de conduire des actions à destination de la population locale, de la restauration collective, et des élus pour changer les comportements alimentaires et favoriser « le manger local ». 3 principaux axes ont été soulevés : mobiliser les paysans et partenaires pour sauvegarder les richesses du territoire (foncier, installation, sensibilisation des élus sur ces questions), devenir un territoire durable capable de soutenir et de produire du local (charte qualité, promotion du métier d’agriculteur…), renforcer l’accès à tous à une alimentation saine, durable et de qualité (accompagnement du personnel de la restauration collective).

Chiffres clés du territoire

42 512 habitants

31 communes

46,50 habitants/km2

914,27km2 de communes

41,93% de SAU

4,24% de la SAU en bio

307 exploitations

37474 hectares de SAU

12,46% de chômage

20 750,00€ de revenu médian

270,77 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du pays du Giennois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Collectivités territoriales, État
Région Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Communautés de Communes présentes sur le Pays
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioCentre
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR45
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 45
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

GABOR
Représentants des consommateurs

AMAP Panier Paysan du Giennois
Acteurs environnementaux

CPIE Yonne Nièvre
Autres

Mission Locale

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Du foncier au projet d’installation : créer un environnement propice à l’émergence de projets agricoles.
02
Renforcer l’accès à tous à une alimentation saine, durable et de qualité.
03
Devenir un territoire durable et capable de valoriser et soutenir les producteurs locaux.
04
Animer le Projet Alimentaire « Et si on mangeait Giennois ! »

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Formation itinérante « De l’idée au projet agricole »
Action réalisée
Cafés transmission entre les cédants et les porteurs de projets agricoles
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Guide des producteurs locaux
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des restaurants collectifs à la création de repas végétariens et la transition vers produits locaux et biologiques
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Construire une stratégie foncière agricole territorialisée au service de l'alimentation
Action réalisée
Remobilisation du foncier délaissé
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animer le Projet Alimentaire « Et si on mangeait Giennois ! »
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Partenaires dans les actions restauration collective du programme du PAT départemental « Mangeons Loiret » (Mangeons Loiret Pro) et partage de données départementales pour la réalisation du diagnostic du Pays Giennois.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Noémie Cuny

02 38 38 06 60

paysdugiennois@wanadoo.fr

Pays

Chargée de mission transition écologique

1, rue des Loriots
45500 Gien

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire