
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Nombre d'exploitations agricoles : 465 structures agricoles sur le territoire du PAT, avec une SAU moyenne de 144 ha.
- Orientation des systèmes agricoles : 54,8% des exploitations sont majoritairement céréalières, avec une prédominance de l'élevage allaitant sur l'élevage laitier.
- Part des exploitations biologiques : 9% des exploitations en agriculture biologique ou en conversion en 2020.
- Surface agricole utile (SAU) : 72% du territoire est agricole, avec 82% de terres labourables et seulement 18% de prairies permanentes.
- Filières viandes : Cheptel bovin de 6 528 vaches laitières et 5 484 vaches allaitantes, mais recul de l'élevage laitier.
- Filières lait : Collecte stable malgré la baisse du nombre de producteurs, avec une production tournée vers l'exportation (Allemagne, Belgique).
- Filières céréales : 75% de la SAU dédiée aux céréales et oléo-protéagineux, principalement pour l'export via le port de Metz.
- Filières fruits et légumes : 127 ha de maraîchage, dont 95 ha pour les pommes de terre, avec une faible structuration de la filière.
- Structures pratiquant la vente directe : 38 exploitations, soit 8% des exploitations agricoles du territoire.
- Points de vente : Magasins à la ferme, marchés, AMAP, et distributeurs automatiques.
- Population : 183 955 habitants, avec une forte proportion de retraités et d'ouvriers.
- Consommation alimentaire : 77 188 tonnes/an, avec les légumes (23%), le pain et céréales (21%), et les produits laitiers (19%) comme principaux produits consommés.
- Budget alimentaire : 300 M€ annuel, avec 25% des dépenses consacrées à la viande.
- Restauration collective : 24 500 repas/jour dans 230 établissements publics et privés.
- Taux de pauvreté : 18,4% dans certaines zones, avec une forte hausse des demandes d'aide alimentaire en 2023.
- Structures d'aide alimentaire : Banque alimentaire, épiceries sociales, Restos du Cœur, et autres associations locales.
- Renouvellement des exploitations agricoles : Taux de relève de 50% seulement pour les exploitations laitières.
- Relocalisation de l'alimentation : Besoin de structurer les filières locales et de développer des outils de transformation et de commercialisation.
- Précarité alimentaire : Nécessité de renforcer les liens entre producteurs locaux et associations d'aide alimentaire.
Chiffres clés du territoire
184 182 habitants
122 communes
167,90 habitants/km2
1 096,98km2 de communes
417,23 ha artificialisés
4,46 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
18.4% de taux de pauvreté
10,28% de chômage
22 460€ de revenu médian
alimentaire
44 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,40 associations par 10 km2
0,24 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
65 176,02 ha de SAU
59,41% de SAU
dont 5,05% de la SAU en bio
dont 2,53% de légumineuses
dont 17,90% de prairies permanentes
465 exploitations
42 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
20,77 m de haie/ha de SAU
182 enseignes de distribution
dont 60 GMS (grandes et moyennes surfaces)
622 emplois dans la transformation
+15,40% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
54 restaurants collectifs sur le territoire
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté d'agglomération Grand Longwy Agglomération
Communauté de communes du Pays haut Val d'Alzette
Communauté de communes Coeur du Pays haut
Communauté de communes Terre Lorraine du Longuyonnais
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
* Réaliser un diagnostic agricole et alimentaire : Identifier les besoins et les ressources du territoire en matière d'agriculture et d'alimentation.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Actions concrètes de certains CLS en lien avec l'alimentation/santé
Coopération inter-PAT
- Réponse commune à l’AAP du PNA 2022-2023 qui permet de mener des projets en Inter-PAT (exemple du MIL porté par le Grand Nancy ou l’étude de faisabilité d’une centrale d’achat pour l’ensemble de la restauration collective publique.
Coopération interterritoriale
- Concernant le projet de cuisine centrale sur le territoire de Piennes (CPH), avec une mutualisation des ressources entre le PAT du Pays Haut Lorrain et le CD54.
* Echanges, réflexions et actions opérationnelles avec la Métropole du Grand Nancy.
- Concernant le projet de création d'un Marché d'Intérêt Local (MIL)
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Gilles CHENTNICKI
0627090050
gilles.chentnicki@olc54.fr
Pôle EJVA
Chargé de mission PAT
1 PLACE DU GENERAL LECLERC 54580 Auboué