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Date de la dernière actualisation :  16/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Ariège
1 Offre en alimentation saine, locale, de qualité et durable 1.1 Le foncier agricole se maintien, en particulier dans les zones pouvant permettre la production de cultures nourricières diversifiées 1.2 Accompagner et développer des installations agricoles pérennes, vivables, durables répondant aux besoins nourriciers du territoire 1.3 Les unités structurantes de transformation et de distribution alimentaire se développent et renforcent les circuits courts et de proximités 1.4 Les filières locales du territoire se renforcent et se massifient, en particulier pour répondre aux besoins de la RHD 2 Transition agroécologique et résilience alimentaire 2.1 Réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations ainsi sur l’ensemble de la chaîne alimentaire 2.2 Diminuer les pressions du système alimentaire sur l’environnement, en particulier sur la ressource en eau et renforcer la résilience du territoire face au changement climatique 2.3 Favoriser et valoriser une agriculture positive pour la biodiversité 3 Réduction des déchets et du gaspillage dans le système alimentaire 3.1 Les sources du gaspillage alimentaire sont identifiées et réduites sur l’ensemble du système alimentaire 3.2 Les déchets générés par la chaine alimentaire sont réduits et revalorisés 4 Consommation durable et précarité alimentaire 4.1 Les enfants consomment une alimentation variée, positive pour leur santé et l’environnement. 4.2 Les comportements alimentaires des citoyens et des structures alimentaires évoluent vers plus d’approvisionnement en produits locaux, de qualité, sains et durables 4.3 L’ensemble des citoyens cultivent et s’impliquent dans les lieux collectifs facilitant l’accès à une alimentation locale et de qualité à tous 5 Restauration collective hors domicile 5.1 Les établissements scolaires et autres établissements à mission publique (EHPAD…) se fournissement en produits locaux dans le respect / dépassement de la loi EGALIM 5.2 L’ensemble des personnels (cuisiniers, gestionnaires, animateurs, accompagnants, …) de la restauration collective sont sensibilisés et formés pour améliorer la qualité nutritive des menus et cuisiner avec des produits locaux, de saison et végétarien 5.3 Les cuisines centrales et cantines sont équipées ou mobilisent des moyens mutualisés pour traiter des produits frais 6 Gouvernance alimentaire territoriale 6.1 Le Comité de Pilotage (COPIL) : l’instance de pilotage du PAT du PETR de l’Ariège 6.2 Le Conseil Local de l’Alimentation (CLA) : un espace participatif et collectif de mise en œuvre de la stratégie du PAT du PETR de l’Ariège 6.3 Les acteurs du PAT coopèrent avec d’autres territoires, régions ou pays

Chiffres clés du territoire

123 094 habitants

232 communes

37,72 habitants/km2

3 263,26km2 de communes

30,18% de SAU

22,04% de la SAU en bio

1 438 exploitations

382 exploitations bio

90 hectares de SAU

17% de pauvreté

12,79% de chômage

20 730,00€ de revenu médian

790,47 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR de l'Ariège (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT du PETR de l'Ariège

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les acteurs locaux de la chaine alimentaire du PETR de l’Ariège ont accru et diversifié la part de production saine, locale, de qualité et durable qui nourrit les habitants de l'Ariège et des départements voisins. Les paysan.nes sont engagé.es dans une révolution agricole en produisant selon l’AB ou d’autres modes de production durable et le territoire a préservé des paysages semi-ouverts, une biodiversité riche, a réduit ses émissions de Gaz à effet de serre (GES) préservé l’eau, et ses sols. Le gaspillage alimentaire généré tout le long de la chaine alimentaire est réduit ainsi que les déchets du système alimentaire. Tous les habitants Ariègeois, et des territoires voisins, ont accès et consomment plus de produits locaux, sains, de qualité et durables ; ils ont une santé améliorée, le taux d’obésité dès la maternelle est réduit et ils ont construit des liens forts et solidaires. Les enfants, les seniors et autres personnes logées dans les centres médicaux sociaux (p.ex. EPAHD, etc.) consomment des produits locaux, sains, de qualité et durables dans la restauration collective. Une stratégie alimentaire à l’échelle du territoire du PETR est élaborée, alimentée et mise en œuvre en associant toutes les personnes et organisations en lien direct et indirect avec l’alimentation dans le territoire.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT du Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises
PAT de Toulouse Métropole
PAT du SICOVAL

Coopération interterritoriale

Oui

Coopération avec la Garoxa - Espagne

PAT membre des réseaux

PAt d'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les programmes de coopération territoriale européenne
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sébastien Blazy

05 61 01 99 56

sebastien.blazy@petrariege.fr

Alimentation durable

Chargé de projet PAT

13, place du 59ème RI
09000 Foix

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire