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Date de la dernière actualisation :  02/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault Tarn
Dans le cadre de l'élaboration du PAT, 5 principaux enjeux sont ressortis dans le domaines de l'agriculture et de l'alimentation:
- la reprise et l'installation en agriculture;
- le développement d'une agriculture nourricière et durable;
- favoriser l'accès à une alimentation de qualité, locale et durable pour tous;
- soutenir une restauration collective durable et de qualité;
- encourager une économie circulaire et vertueuse.

Chiffres clés du territoire

88528 habitants

118 communes

28,27 habitants/km2

3 131,66km2 de communes

25,93% de SAU

4,66% de la SAU en bio

1500 exploitations

940 exploitations bio

81 211,00 hectares de SAU

19% de pauvreté

11,84% de chômage

19 990,00€ de revenu médian

675,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Parc naturel régional du Haut-Languedoc (PNRHL) (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité et Bureau syndical & COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du territoire du PNRHL
Intercommunalités du territoire du PNRHL
Département de l'Hérault
Département du Tarn
Région Occitanie
Pays Haut Languedoc et Vignobles
Pays Haut Languedoc et Vignobles
Autres acteurs du réseau interPAT 34 : Montpellier Méditerranée Métropole, Syndicat Mixte du Bassin de Thau, Pays de l'Or, Pays Cœur d'Hérault, PETR Vidourle Camargue, CC La Domitienne, CC du Grand Pic Saint-Loup
Commune d'Albi
Communauté d'Agglomération Gaillac Graulhet
PETR Albigeois Bastide
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Hérault
Chambre d'Agriculture du Tarn
Agrilocal 34 (Conseil Départemental de l'Hérault)
Agrilocal 81 (Conseil départemental du Tarn)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
Chambre des Métiers et de l'Artisanat du Tarn
Acteurs de la restauration collective
Agrilocal 34 (Conseil Départemental de l'Hérault)
Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Hérault
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
Agrilocal 81 (Conseil départemental du Tarn)
Chambre de Commerce et d'Industrie du Tarn
Chambre des Métiers et de l'Artisanat du Tarn

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Pays Haut Languedoc et Vignobles
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres Vivantes

Terres de Lien

ADEART

SAFER
Acteurs environnementaux

Association Envol Vert

Groupement des Agriculteurs Biologiques du Tarn GAB 81

CIVAM Bio 34

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
UNE REPRISE AGRICOLE
1. Etre plus performant sur l’accueil de nouveaux agriculteurs
2. Protéger les terres cultivables agricoles et faciliter l’accès au foncier
3. Valoriser le métier d’agriculteur Développer des solutions logistiques
02
UNE AGRICULTURE NOURRICIERE ET DURABLE
1. Protéger et mieux gérer les ressources
2. Encourager les exploitations vers une démarche agroécologique
3. Favoriser la diversification des productions
03
UNE CONSOMMATION DE QUALITE, LOCALE  ET DURABLE POUR TOUS
1. Rétablir le lien entre le champ et l’assiette
2. Mieux manger pour une meilleure santé
3. Faciliter l’accès aux produits locaux
4. Encourager l’autoproduction des habitants
04
UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE ET DE QUALITE
1. Augmenter la part de produits locaux et de qualité dans les menus
2.Positionner la restauration collective comme levier pour l’installation d’agriculteurs
05
UNE ECONOMIE CIRCULAIRE ET VERTUEUSE
1.Limiter les déchets alimentaires
2.Valoriser les produits abîmés et les surproductions
3.Favoriser le zéro déchet

En cours élargissement à de nouvelles thématiques :
   - Social/santé
   - Ouverture à la restauration hors domicile, épiceries, commerces locaux

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement des surfaces en céréales anciennes et locales
Action en cours
Plateforme pour favoriser l'installation en agriculture dans le Haut-Languedoc
Action en cours
Terres maraîchères : Remobilisation de terres agricoles nourricières à usage professionnel
Action en cours
Formation élus installation sur petites surfaces : Elus sentinelles
Action en cours
Café foncier : Sensibilisation et information à l’installation/transmission agricole
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Jardins partagés
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Conforter le développement de la plate-forme numérique Cliketik
Action en cours
Mise en réseau des producteurs locaux avec les épiceries du territoire
Action programmée
Organisation des filières
Développement d'outils de transformation
Action en cours
Structuration de la filière pain au blé barbu de Lacaune
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Marque Valeur Parc
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Marque Valeur Parc
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Livret de recettes au Blé Barbu de Lacaune
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mise en œuvre d'actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au bien manger en milieu scolaire
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Sensibiliser dès le plus jeune âge
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Foyers à Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Défi Foyer A Alimentation Positive
Action réalisée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Mise en avant des démarches respectueuses de l'environnement : Animation du Collectif des éleveurs en pleine herbe
Action en cours
Maraîchage bio-intensif
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostic des solidarités alimentaires
Action programmée
Expérimentation d’un parcours d’initiation de personnes relai de l’acte alimentaire sur le territoire du PAT du PNR du Haut-Languedoc
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Agriculture à bas niveau d'impact
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Agroforesterie
Action en cours
Maraîchage bio-intensif
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en œuvre d'actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au bien manger en milieu scolaire
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Etude pour une Cuisine Centrale à Saint-Pons de Thomières
Action réalisée
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
L'organisation de formations des cuisiniers de la restauration collective
Action réalisée
Formation et accompagnement de la restauration collective du Parc : plateforme Ma Cantine
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mise en œuvre d'actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au bien manger en milieu scolaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation et accompagnement de la restauration collective du Parc pour atteindre les objectifs de la loi EGAlim
Action en cours
Echanges Gourmands 2025
Action programmée
Régies locales
Action programmée
Mise en place d’une cuisine autonome pour la restauration scolaire des écoles de la ville à Revel
Action programmée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Unité de lavage des bocaux
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Terres maraichères
Action en cours
Recherche de terres pour maintien du foncier et installation agricole local
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Outil interne de suivi-évaluation sur la base de la méthodologie de notation de la marque Valeurs Parc en prenant en compte les dimensions et critères de la méthode Syallinov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRSE
Expérimentation d’un parcours d’initiation de personnes relai de l’acte alimentaire sur le territoire du PAT du PNR du Haut-Languedoc sur le thème du "Bien manger, local et à petit prix"

Coopération inter-PAT

Oui
Participation à l'InterPat 34 formalisée au travers de la signature d'une convention, rencontres trimestrielles de présentation, de partage et d'échanges d'expériences, de réflexion, autour des 10 PAT du département de l'Hérault.
Participation à l'InterPat 81 pour les mêmes actions.
Echanges et partenariat avec le PAT du Pays Haut Languedoc et Vignobles.
Echanges informels avec les chargés de mission Alimentation et PAT d'autres Parcs naturels régionaux.

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges et partages d'expériences avec le réseau national des Parcs naturels.
Echanges et partages d'expériences et réflexions avec les réseaux InterPAT du département de l'Hérault et interPAT du département du Tarn, qui présentent chacun des territoires hors Parc.

PAT membre des réseaux

INTERPAT 34 et INTERPAT 81

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Béatrice LAUZE

04 67 97 38 22

alimentation@parc-haut-languedoc.fr

Pôle Valorisation du territoire, développement économique, alimentation et circuits courts

Chargée de mission Alimentation durable & animation du Plan Alimentaire Territorial

1 place du Foirail
34220 Saint-Pons-de-Thomières

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire