Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- la reprise et l'installation en agriculture;
- le développement d'une agriculture nourricière et durable;
- favoriser l'accès à une alimentation de qualité, locale et durable pour tous;
- soutenir une restauration collective durable et de qualité;
- encourager une économie circulaire et vertueuse.
Chiffres clés du territoire
89 134 habitants
118 communes
28,48 habitants/km2
3 130,21km2 de communes
24,29% de SAU
9,97% de la SAU en bio
1 500 exploitations
299 exploitations bio
72 hectares de SAU
19% de pauvreté
12,56% de chômage
19 990,00€ de revenu médian
674,60 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Pays Haut Languedoc et Vignobles
Terres Vivantes
Terres de Lien
ADEART
SAFER
Association Envol Vert
Groupement des Agriculteurs Biologiques du Tarn GAB 81
CIVAM Bio 34
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1. Etre plus performant sur l’accueil de nouveaux agriculteurs
2. Protéger les terres cultivables agricoles et faciliter l’accès au foncier
3. Valoriser le métier d’agriculteur Développer des solutions logistiques
1. Protéger et mieux gérer les ressources
2. Encourager les exploitations vers une démarche agroécologique
3. Favoriser la diversification des productions
1. Rétablir le lien entre le champ et l’assiette
2. Mieux manger pour une meilleure santé
3. Faciliter l’accès aux produits locaux
4. Encourager l’autoproduction des habitants
1. Augmenter la part de produits locaux et de qualité dans les menus
2.Positionner la restauration collective comme levier pour l’installation d’agriculteurs
1.Limiter les déchets alimentaires
2.Valoriser les produits abîmés et les surproductions
3.Favoriser le zéro déchet
En cours élargissement à de nouvelles thématiques :
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Outil interne de suivi-évaluation sur la base de la méthodologie de notation de la marque Valeurs Parc en prenant en compte les dimensions et critères de la méthode Syallinov
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Participation à l'InterPat 81 pour les mêmes actions.
Echanges et partenariat avec le PAT du Pays Haut Languedoc et Vignobles.
Echanges informels avec les chargés de mission Alimentation et PAT d'autres Parcs naturels régionaux.
Coopération interterritoriale
Echanges et partages d'expériences et réflexions avec les réseaux InterPAT du département de l'Hérault et interPAT du département du Tarn, qui présentent chacun des territoires hors Parc.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Béatrice LAUZE
04 67 97 38 22
alimentation@parc-haut-languedoc.fr
Pôle Valorisation du territoire, développement économique, alimentation et circuits courts
Chargée de mission Alimentation durable & animation du Plan Alimentaire Territorial
1 place du Foirail 34220 Saint-Pons-de-Thomières
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire