Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- la reprise et l'installation en agriculture;
- le développement d'une agriculture nourricière et durable;
- favoriser l'accès à une alimentation de qualité, locale et durable pour tous;
- soutenir une restauration collective durable et de qualité;
- encourager une économie circulaire et vertueuse.
Chiffres clés du territoire
89 134 habitants
118 communes
28,48 habitants/km2
3 130,21km2 de communes
24,29% de SAU
9,97% de la SAU en bio
1 500 exploitations
299 exploitations bio
72 hectares de SAU
19% de pauvreté
12,56% de chômage
19 990,00€ de revenu médian
674,60 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Pays Haut Languedoc et Vignobles
Association Envol Vert, GAB 81 et Civam Bio 34
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
UNE REPRISE AGRICOLE
1. Etre plus performant sur l’accueil de nouveaux agriculteurs
2. Protéger les terres cultivables agricoles et faciliter l’accès au foncier
3. Valoriser le métier d’agriculteur Développer des solutions logistiques
| UNE AGRICULTURE NOURRICIERE ET DURABLE
1. Protéger et mieux gérer les ressources
2. Encourager les exploitations vers une démarche agroécologique
3. Favoriser la diversification des productions
| UNE CONSOMMATION DE QUALITE, LOCALE ET DURABLE POUR TOUS
1. Rétablir le lien entre le champ et l’assiette
2. Mieux manger pour une meilleure santé
3. Faciliter l’accès aux produits locaux
4. Encourager l’autoproduction des habitants
UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE ET DE QUALITE
1. Augmenter la part de produits locaux et de qualité dans les menus
2.Positionner la restauration collective comme levier pour l’installation d’agriculteurs
|UNE ECONOMIE CIRCULAIRE ET VERTUEUSE
1.Limiter les déchets alimentaires
2.Valoriser les produits abîmés et les surproductions
3.Favoriser le zéro déchet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Echanges et partenariat avec le PAT du Pays Haut Languedoc et Vignobles.
Echanges informels avec les chargés de mission Alimentation et PAT d'autres Parcs naturels régionaux.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Béatrice LAUZE
04 67 97 38 22
alimentation@parc-haut-languedoc.fr
Pôle Valorisation du territoire, développement économique, alimentation et circuits courts
Chargée de mission Alimentation durable & animation du Plan Alimentaire Territorial
1 place du Foirail 34220 Saint-Pons-de-Thomières
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire