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Date de la dernière actualisation :  22/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn Hérault
Dans le cadre de l'élaboration du PAT, 5 principaux enjeux sont ressortis dans le domaines de l'agriculture et de l'alimentation:
- la reprise et l'installation en agriculture;
- le développement d'une agriculture nourricière et durable;
- favoriser l'accès à une alimentation de qualité, locale et durable pour tous;
- soutenir une restauration collective durable et de qualité;
- encourager une économie circulaire et vertueuse.

Chiffres clés du territoire

89 134 habitants

118 communes

28,48 habitants/km2

3 130,21km2 de communes

24,29% de SAU

9,97% de la SAU en bio

1 500 exploitations

299 exploitations bio

72 hectares de SAU

19% de pauvreté

12,56% de chômage

19 990,00€ de revenu médian

674,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Parc naturel régional du Haut-Languedoc (PNRHL) (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité syndical et Bureau syndical+ COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
intercommunalités du territoire du PNRHL, région, départements 34 et 81
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEART, CA 34 et 81.
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 34 et 81
Acteurs de la restauration collective
Agrilocal 34 et 81
Acteurs environnementaux
Association Envol Vert, GAB 81 et CIVAM Bio 34

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Pays Haut Languedoc et Vignobles
Acteurs environnementaux

Association Envol Vert, GAB 81 et Civam Bio 34

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les principaux axes du Projet alimentaire territorial du Parc naturel régional du Haut-Languedoc déclinés par objectifs stratégiques:

  UNE REPRISE AGRICOLE

1. Etre plus performant sur l’accueil de nouveaux agriculteurs
2. Protéger les terres cultivables agricoles et faciliter l’accès au foncier
3. Valoriser le métier d’agriculteur Développer des solutions logistiques 

|  UNE AGRICULTURE NOURRICIERE ET DURABLE
1. Protéger et mieux gérer les ressources
2. Encourager les exploitations vers une démarche agroécologique
3. Favoriser la diversification des productions

| UNE CONSOMMATION DE QUALITE, LOCALE  ET DURABLE POUR TOUS
1. Rétablir le lien entre le champ et l’assiette
2. Mieux manger pour une meilleure santé
3. Faciliter l’accès aux produits locaux
4. Encourager l’autoproduction des habitants

UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE ET DE QUALITE
1. Augmenter la part de produits locaux et de qualité dans les menus
2.Positionner la restauration collective comme levier pour l’installation d’agriculteurs

|UNE ECONOMIE CIRCULAIRE ET VERTUEUSE 
1.Limiter les déchets alimentaires 
2.Valoriser les produits abîmés et les surproductions 
3.Favoriser le zéro déchet 
 
 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Action « Filière Pain de blé barbu de Lacaune » Organisation de réunions entre paysans, meuniers et boulangers pour la structuration de la filière de pain de blé barbu de Lacaune (dégustations, création d’un cahier des charges, etc.), en partenariat avec l’association Pétanielle. Création d’une nouvelle filière de la marque Valeurs Parc : filière pain de blé barbu de Lacaune. Et marquage de plusieurs acteurs. Communication et animations de la filière : magasine La Toque, Kaïzen, campagne photo, réseaux sociaux, carte postale, fête du pain, etc. Création d’une brochure technique sur le blé barbu de Lacaune
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Conforter le développement de la plate-forme numérique Cliketik
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Foyers à Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Expérimentation d’un parcours d’initiation de personnes relai de l’acte alimentaire sur le territoire du PAT du PNR du Haut-Languedoc
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
L'organisation de formations des cuisiniers de la restauration collective
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
la mise en œuvre d'actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au bien manger en milieu scolaire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Participation à l'InterPat 34 formalisée au travers de la signature d'ne convention et à l'InterPat 81 non-formalisé.
Echanges et partenariat avec le PAT du Pays Haut Languedoc et Vignobles.
Echanges informels avec les chargés de mission Alimentation et PAT d'autres Parcs naturels régionaux.

Coopération interterritoriale

Oui
Oui pour les volets échanges et réflexion tells que décrits ci-avant.

PAT membre des réseaux

INTERPAT 34 et INTERPAT 81

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Béatrice LAUZE

04 67 97 38 22

alimentation@parc-haut-languedoc.fr

Pôle Valorisation du territoire, développement économique, alimentation et circuits courts

Chargée de mission Alimentation durable & animation du Plan Alimentaire Territorial

1 place du Foirail
34220 Saint-Pons-de-Thomières

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire