Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  24/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône
À l’échelle du territoire du PAT, les surfaces agricoles permettraient théoriquement de couvrir 85 % des besoins alimentaires des habitants. Ses capacités sont toutefois variables selon les productions, avec une surreprésentation des fruits et un manque d’offre en produits carnés, légumineuses, pommes de terre et blé dur. Les enjeux seront multiples pour la reterritorialisation de l’alimentation : préservation du foncier, incitation à la diversification des exploitations lors de l’installation/transmission, création de débouchés locaux (RHD), logistique des circuits-courts...

Chiffres clés du territoire

460 632 habitants

208 communes

169,38 habitants/km2

2 719,46km2 de communes

46,45% de SAU

13,37% de la SAU en bio

4 297 exploitations

598 exploitations bio

92 hectares de SAU

8% de pauvreté

7,97% de chômage

25 260,00€ de revenu médian

2 607,59 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département du Rhône (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Tous les EPCI du Rhône
Collectivités territoriales, État
Région AURA
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DREETS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
MFR du Rhône (Réseau MFR du Rhône dont 13e MFR)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université Gustave Eiffel
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CNFPT
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Rhône
Acteurs de la production agricole dont foncier
Interbev (Interprofession bétail & viande
Acteurs de la production agricole dont foncier
Interfel (Interpofession fruits & légumes frais)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Abattoir St Romain de Popey
Acteurs de la restauration collective
Mille et Un repas
Acteurs de la restauration collective
Sodexo
Acteurs de la restauration collective
Elior
Acteurs de la distribution alimentaire
ReColTer
Acteurs de la distribution alimentaire
Bio A Pro
Acteurs de la distribution alimentaire
TerreAzur Groupe Pomona
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Rhône
Acteurs du social
SOLAAL Aura
Acteurs du social
Les restaurants du coeur
Autres
CCI Lyon Métropole
Autres
Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Autres
EPIC Rhône Tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF - Auvergne-Rhône-Alpes
Collectivités territoriales, État

Direction Départementale des Territoires (DDT) - Rhône
Collectivités territoriales, État

DREETS
Collectivités territoriales, État

Région Auvergne-Rhône-Alpes
Collectivités territoriales, État

Métropole de Lyon
Collectivités territoriales, État

CA Ouest Rhodanien (COR)
Collectivités territoriales, État

CC Saône Beaujolias (CCSB)
Collectivités territoriales, État

Syndicat Ouest Lyonnais (SOL)
Collectivités territoriales, État

CC Est Lyonnais (CCEL)
Collectivités territoriales, État

CC Pays de l'Ozon (CCPO)
Collectivités territoriales, État

CC Pays Mornantais (COPAMO)
Collectivités territoriales, État

CC Vallée du Garon (CCVG)
Collectivités territoriales, État

CA Villefranche Beaujolais (CCVB)
Collectivités territoriales, État

CC Beaujolais Pierres dorées (CCBPD)
Collectivités territoriales, État

CC Monts du Lyonnais (CCMDL)
Collectivités territoriales, État

CC Pays de L'Arbresle (CCPD)
Collectivités territoriales, État

CA Vienne Condrieu Agglomération (VCA)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR du Rhône (dont 13e MFR)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Gustave Eiffel
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CNFPT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Rhône
Acteurs de la production agricole dont foncier

Interbev (Interprofession bétail & viande)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Interfel (Interprofession fruits & légumes frais)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Abattoir Saint Romain de Popey
Acteurs de la restauration collective

Mille et Un repas
Acteurs de la restauration collective

Sodexo
Acteurs de la restauration collective

Elior
Acteurs de la distribution alimentaire

GA La Martinière
Acteurs de la distribution alimentaire

ReColTer
Acteurs de la distribution alimentaire

Bio A Pro
Acteurs de la distribution alimentaire

TerreAzur Groupe Pomona
Acteurs du social

Banque Alimentaire du Rhône
Acteurs du social

SOLAAL Aura
Acteurs du social

Les restaurants du cœur
Autres

Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Autres

CCI Lyon Métropole
Autres

EPIC Rhône Tourisme
Autres

ARAG (Auvergnes-Rhônes-Alpes Gourmand)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le potentiel alimentaire du territoire
02
Accroitre les débouchés locaux pour les filières rhodaniennes
03
Favoriser une alimentation locale, saine et durable en restauration collective
04
Garantir l'accès à une alimentation de qualité partout et pour tous
05
Faire du patrimoine paysager et gastronomique un atout d'attractivité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
POURSUIVRE LA POLITIQUE FONCIÈRE DU DÉPARTEMENT VIA LES PENAP
Action en cours
AGIR SUR LE RENOUVELLEMENT DES GÉNÉRATIONS POUR PRÉSERVER LE TAUX D’AUTONOMIE ALIMENTAIRE DU RHÔNE
Action en cours
ACCOMPAGNER LE PLAN STRATÉGIQUE « EAU ET RHÔNE, AUJOURD’HUI ET DEMAIN »
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
ACCOMPAGNER LES AGRICULTEURS DANS L'OPTIMISATION DE LEURS CIRCUITS DE VENTES
Action programmée
SOUTENIR LES PROJETS DE VENTE ET TRANSORMATION EN CIRCUITS COURTS VALORISANT LA CONSOMMATION LOCALE
Action en cours
Organisation des filières
ENCOURAGER LES PROJETS DE LOGISTIQUE DES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES
Action programmée
SOUTENIR LE PROJET D’ABATTOIR ET D’ATELIER DE DÉCOUPE DE SAINT ROMAIN DE POPEY ET D’AUTRES ÉQUIPEMENTS DE TRANSFORMATION
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
DÉDIER CERTAINES ÉDITIONS DES TALENTS DU RHÔNE AUX ACTEURS DU PAT
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
FÉDÉRER LES PROFESSIONNELS DE L'ALIMENTATION AUX ENJEUX DU PAT DU RHÔNE
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
SENSIBILISER LES JEUNES PUBLICS À UNE ALIMENTATION SAINE, DURABLE, ET LOCALE ET AUX MÉTIERS DES FILIÈRES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
COORDONNER ET AIDER LA MISE EN PLACE D’ATELIERS D’ÉDUCATION ALIMENTAIRE ET CULINAIRE
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
AIDER AU DÉPLOIEMENT DE L’APPLICATION DE DONS ALIMENTAIRES PROXIDON
Action programmée
APPUYER LE DÉVELOPPEMENT DE SOLUTIONS POUR RÉPONDRE AUX BESOINS ALIMENTAIRES D'URGENCE
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
ANIMER ET FORMER LES CHEFS EN RÉGIE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE
Action programmée
MAXIMISER LA PART DES FRUITS ET LÉGUMES LOCAUX DANS LES ACHATS DE LA RESTAURATIONS COLLECTIVE
Action programmée
MAXIMISER LA PART DES VIANDES LOCALES DANS LES ACHATS DE LA RESTAURATIONS COLLECTIVE
Action programmée
MAXIMISER LA PART DES LÉGUMINEUSES LOCALES DANS LES ACHATS DE LA RESTAURATIONS COLLECTIVE
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
ENGAGER TOUTES LES CANTINES DES COLLÈGES VERS UNE ALIMENTATION 100% DURABLE
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pauline Marcel

04 26 72 82 48

pauline.marcel@rhone.fr

Service agriculture, patrimoine naturel et environnement

Cheffe de projet PAT

29-31 cours de la liberté
69003 Lyon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire