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Date de la dernière actualisation :  12/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône
Le territoire du Rhône

Des plaines aux monts et coteaux, de la forêt aux vignes, de la ville à la campagne, le territoire rhodanien présente de nombreux atouts touristiques, patrimoniaux, gastronomiques et agricoles. Le Département présente un terroir riche avec une variété de productions propice à une alimentation de qualité et diversifiée (légumes, fruits, viandes, lait, céréales, vins…). Le Rhône mène, depuis plusieurs années, une politique pour la conservation et la valorisation des espaces naturels et agricoles à travers les politiques ENS et PENAP. Aujourd’hui près de 800 km² soit environ 30 % de son territoire sont protégés. Le Département est également propriétaire de forêts, environ 1 750 hectares répartis sur 11 massifs, pour lesquelles des plans de gestion durable sont mis en place. L’œnotourisme, l’agritourisme et le tourisme gourmand sont des atouts majeurs de l’économie touristique. Le tourisme gourmand est d’ailleurs l’un des axes de travail de l’EPIC Maison départementale Rhône Tourisme. Plusieurs labels liant tourisme et alimentation sont déjà présents sur le territoire : « Vignobles et Découvertes » ; « Vélo et fromages »… Un travail de valorisation de l’identité des terroirs est également engagé sur l’intégralité des Monts du Lyonnais.

Principaux enjeux du territoire rhodanien

Réalisé en 2021 par le bureau d'étude CERESCO, le diagnostic du PAT a permis de mettre en avant les principaux enjeux du territoire pour un système alimentaire territorial durable. Le détail est accessible dans les documents téléchargeable du PAT.

I. Production agricole et agroalimentaire - Quel potentiel d'approvisionnement ?

Concernant les filières agricoles :
- Le renouvellement des générations, principalement en élevage bovin et en grandes cultures
- Le maintien des prairies dans les zones d’élevage, face au risque d’enfrichement
- L’accès à l’eau et l’adoption de pratiques garantissant une bonne qualité de la ressource
 
Concernant le foncier agricole et la transmission
- Les surfaces agricoles, menacées par l’enfrichement (en zone viticole notamment), l’expansion de l’urbanisation et le mitage
- Un repérage efficace et anticipé des cédants
- L’adéquation entre les porteurs de projet et les exploitations à transmettre et l’accompagnement à l’installation/transmission : des filières « historiques » qui attirent moins (bovins, arboriculture)
- La coopération entre les différents acteurs du foncier agricole 
 
Concernant la formation et l'emploi :
- L’attractivité des formations et des métiers
- L’adaptation des compétences au changement climatique

II. Département du Rhône, bassins de vie et de consommation

Concernant la distribution alimentaire
- L’accès aux produits locaux en zones rurales
- La dépendance à la voiture
- Les contraintes logistiques dans la Métropole de Lyon
 
Concernant la restauration collective
- Le respect des obligations EGALIM par les collèges en gestion directe et par ceux en gestion concédée
- L’implication dans le groupement d’achats
- L’approvisionnement auprès des opérateurs du territoire et la saturation des outils

Concernant la précarité alimentaire
- Appréhender la diversité des freins à l’accessibilité alimentaire, notamment en zone « rurale » (« Aller vers » le public précaire)
- Placer l’alimentation comme un vecteur de lien entre politiques agricoles, sociales et de santé
- Coordonner des projets qui combinent ces dimensions pour favoriser l’accessibilité à une alimentation de qualité
- Rendre accessible l’aide alimentaire à tous les bénéficiaires et y proposer des produits locaux
- Renforcer le lien entre les acteurs du monde social et les acteurs de la production agricole 

Concernant le terroir, le tourisme et la gastronomie
- Permettre aux restaurateurs d’accéder et de mettre en valeur les produits locaux
- Faire du Département une destination touristique via l’agritourisme, l’œnotourisme, et les activités de pleine nature 
- Favoriser la cohérence et la complémentarité de différentes démarches de promotion intra-territoriales. 

III. Adéquation entre l'offre et la demande et synthèse des enjeux du territoire
 
Concernant le potentiel nourricier
À l’échelle du territoire du PAT, les surfaces agricoles permettraient théoriquement de couvrir 85 % des besoins alimentaires des habitants. Ses capacités sont toutefois variables selon les productions, avec une surreprésentation des fruits et un manque d’offre en produits carnés, légumineuses, pommes de terre et blé dur.

À l’échelle du territoire du PAT, les surfaces agricoles permettraient théoriquement de couvrir 85 % des besoins alimentaires des habitants. Ses capacités sont toutefois variables selon les productions, avec une surreprésentation des fruits et un manque d’offre en produits carnés, légumineuses, pommes de terre et blé dur.
 
Les enjeux seront multiples pour la reterritorialisation de l’alimentation :

- Préservation du foncier
- Incitation à la diversification des exploitations lors de l’installation/transmission 
- Création de débouchés locaux (RHD)
- Logistique des circuits-courts 

Chiffres clés du territoire

469623 habitants

208 communes

172,73 habitants/km2

2 718,79km2 de communes

42,48% de SAU

6,04% de la SAU en bio

4297 exploitations

1936 exploitations bio

115 498,00 hectares de SAU

8% de pauvreté

7,01% de chômage

25 510,00€ de revenu médian

2 606,90 hectares artificialisés

-46% oiseaux en milieu agricole

Gouvernance

Porteurs du projet

Département du Rhône (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Tous les EPCI du Rhône
Région AURA
DDT
DREETS
Urbalyon
Métropole de Lyon
Syndicat de l'Ouest lyonnais
Colette DARPHIN (1ère Vice-Présidente du Conseil départemental en charge de la stratégie territoriale, l'agriculture, la ruralité et le développement durable)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
FDMFR du Rhône (Réseau MFR du Rhône dont 13e MFR)
Université Gustave Eiffel
CNFPT
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Rhône
Interbev (Interprofession bétail & viande
Interfel (Interpofession fruits & légumes frais)
Agribio
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Communauté de l'Ouest Rhodanien (gestionnaire de l'abattoir de St Romain de Popey)
Acteurs de la restauration collective
Mille et Un repas
Sodexo
Elior
Groupement d'achat lycée de la Martinière
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre du commerce et de l'industrie Lyon Métropole
Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la distribution alimentaire
ReColTer
Bio A Pro
TerreAzur Groupe Pomona
Acteurs de la santé
ARS
Ireps (promotion santé)
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Rhône
SOLAAL Aura
Les restaurants du coeur
Fédération des centre sociaux du Rhône
Les Insatiables - groupe SOS
Autres
EPIC Rhône Tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF - Auvergne-Rhône-Alpes

Direction Départementale des Territoires (DDT) - Rhône

DREETS

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Métropole de Lyon

CA Ouest Rhodanien (COR)

CC Saône Beaujolias (CCSB)

Syndicat Ouest Lyonnais (SOL)

CC Est Lyonnais (CCEL)

CC Pays de l'Ozon (CCPO)

CC Pays Mornantais (COPAMO)

CC Vallée du Garon (CCVG)

CA Villefranche Beaujolais (CCVB)

CC Beaujolais Pierres dorées (CCBPD)

CC Monts du Lyonnais (CCMDL)

CC Pays de L'Arbresle (CCPD)

CA Vienne Condrieu Agglomération (VCA)

UrbaLyon
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

FDMFR du Rhône (dont 13e MFR)

Université Gustave Eiffel

CNFPT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Rhône

Interbev (Interprofession bétail & viande)

Interfel (Interprofession fruits & légumes frais)

SAFER rhône

Uniferme

Agribio
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Abattoir Saint Romain de Popey

Santalim

Sicoly
Acteurs de la restauration collective

Mille et Un repas

Sodexo

Elior

Alterrenative

Groupement d'achat La Martinière
Acteurs de la distribution alimentaire

ReColTer

Bio A Pro

TerreAzur Groupe Pomona

Réseau Provence Dauphiné

Marché au gros (MIN) Corbas

Grap

la charette
Acteurs de la santé

ARS

les insatiables

Ireps
Acteurs du social

Banque Alimentaire du Rhône

SOLAAL Aura

Les restaurants du cœur

Fédération des centres sociaux

GESRA

Association Graine d'emploi
Acteurs environnementaux

Agence de l'eau
Autres

Chambre de Métiers et de l'Artisanat

CCI Lyon Métropole

EPIC Rhône Tourisme

ARAG (Auvergnes-Rhônes-Alpes Gourmand)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le potentiel alimentaire du territoire

Aujourd’hui, l’agriculture recouvre 54% de la superficie du Département du Rhône. Ces surfaces permettraient théoriquement de couvrir 85% des besoins alimentaires des rhodaniens (modélisation CERESCO). Mais les pressions sont nombreuses sur le foncier agricole et la profession agricole peine à se maintenir. Entre 2010 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a diminué de 23% soit la disparition de 1 285 fermes et la SAU (Surface Agricole Utile) a reculé de 1,4% soit environ 1 815 hectares (source RA 2020). Les exploitations font également face à une raréfaction de la ressource en eau liée au réchauffement climatique avec notamment un déficit hydrique de 50% sur les 10 dernières années comparément à la période de référence 1961-1990 (Données SAFRAN).
 
Ainsi, la préservation du potentiel alimentaire se dessine à travers 3 actions essentielles :

Poursuivre la politique foncière du Département via les PENAP (Protection des Espaces Naturels et Agricoles Périurbains) qui constituent aujourd’hui près de 45 000 hectares de terres agricoles et naturelles protégées de l’étalement urbain. Le Département soutient financièrement les agriculteurs et mène des interventions foncières pour maintenir l’activité agricole.
Cette action est pilotée par le Département via notamment son service agriculture, patrimoine naturel et environnement mais également grâce au service foncier. Cette politique foncière est soutenue de manière technique concernant prioritairement les préemptions et la veille foncière grâce aux service de la SAFER lié par une convention avec le Département. Des échanges permanent sont réalisé avec les EPCI du territoire pour la poursuite du développement de ces espaces protégés.

Accompagner le plan « Eau et Rhône, aujourd’hui et demain » pour coconstruire avec les territoires des stratégies communes de résilience afin de protéger les exploitations agricoles.     
Cette action est menée et animé au sein du Département par 3 agents et en partenariat avec de nombreux acteurs notamment la Banque des Territoires (cofinanceur), l’Agence de l’Eau RMC (cofinanceur), les syndicats de rivières et de bassins versants et l’État (DDT) mais également tous les EPCI du territoire ainsi que les différents SAGE. 

Agir sur le renouvellement des générations grâce au partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Rhône. Le vieillissement de la population agricole (15% des chefs d’exploitation avait plus de 60 ans dans le Rhône en 2020) va entraîner de nombreux départs à la retraite nécessitant un accompagnement et une stratégie pour transmettre au mieux les exploitations. 
Cette action est pilotée par la Chambre d’Agriculture via une convention avec le Département où des réunions techniques entre les techniciens de la Chambre d’Agriculture et du Département permettent d’ajuster au mieux et de faire remonter les informations pour contribuer également aux autres enjeux du PAT. 
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02
Accroitre les débouchés locaux pour les filières rhodaniennes

La seconde ambition de Rhône+ Alim vise à développer l’un des maillons essentiels pour la reterritorialisation de l’alimentation : le développement des débouchés locaux. En effet, ce changement vers des chaînes d’approvisionnement en circuits courts et de proximité entraîne une transformation de tous les acteurs sur diverses thématiques : le développement d’équipements structurants dans la logistique et la transformation, le maintien des filières en renforçant le tissu économique local (viabilité des exploitations agricoles).
 
Ainsi, le Département souhaite impulser une dynamique forte pour que les filières rhodaniennes puissent répondre à cette relocalisation de l’alimentation :

Innover via des circuits courts alimentaires performants et collectifs en encourageant l’émergence de projets grâce à un Appel à Manifestation d’Intérêt concernant la logistique et en accompagnant les agriculteurs pour optimiser leurs circuits de ventes. Cette action en cours de définition pourra être menée en multipartenariat avec un comité de financeurs (ADEME, EPCI, Région…), des partenaires plus techniques (Chambres consulaires, (CCI, CMA, CA69)) et des partenaires politiques via les EPCI du territoire et la Métropole de Lyon. Cette action pilotée par le Département pourra également faire l’objet d’une assistance à maîtrise d’ouvrage (AMO) sur les questions plus techniques.

Soutenir le projet d’abattoir et d’atelier de découpe de Saint Romain de Popey afin de doter le territoire d’outils de transformation pérennes et de proximité. Le Département intervient ici comme partenaire financier pour une action piloté par la Communauté de l’Ouest Rhodanien (COR) où des partenaires comme Interbev pourront intervenir notamment avec les autres actions en liens avec les filières et l’approvisionnement pour la restauration collective des collèges.
 
Soutenir les projets de vente et transformation en circuits courts afin d’encourager les exploitations agricoles à valoriser leurs productions et proposer à la vente des produits à haute valeur ajoutée. Cela constitue un levier pour favoriser la consommation locale. Cette action est pilotée par la Chambre d’Agriculture via la convention avec le Département 
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03
Favoriser une alimentation locale, saine et durable en restauration collective

Le Département en charge de la restauration collective des collèges (33 actuellement et 35 en 2025) produit 2 millions de repas pendant l’année scolaire. Pour cette troisième ambition, Rhône+ Alim souhaite agir en proposant à tous ses collégiens une alimentation locale, saine et de saison. En effet, depuis le premier janvier 2024, les objectifs des lois EGAlim et Climat et Résilience sont renforcés avec une nécessité de fournir des produits sous signes de qualité et de diversifier les sources de protéines. Ces objectifs entrainent à repenser les chaînes d'approvisionnement, la formation des professionnels de cuisine et à mobiliser des solutions  nouvelles avec tous les acteurs du territoire.

Ainsi, le Département du Rhône mise sur la qualité des repas en maximisant la part des viandes, légumineuses, fruits et légumes locaux. Il s’agira de mener des tests d’approvisionnement avec des territoires pilotes puis de pérenniser ces solutions sur tout le territoire. Ces actions pilotées par le Département seront soutenues techniquement par l'ensemble de nos partenaires Chambre d'agriculture, EPCI, plateformes et groupements d'achats, les différentes interprofessions (Interbev, interfel, Afrel...), les équipements de transformations ainsi que les producteurs du territoires... De nouveaux partenariats innovant sont en cours de développement avec des entreprises de transformation de légumineuses également.

Le Département renforce aussi son action autour 3 principales thématiques :

La formation, l’animation et la valorisation des métiers de la restauration collective seront l’un des piliers pour une restauration collective exemplaire réussie. Cette action piloté par le Département sera menée de concert avec plusieurs partenaires tels le réseau des Maison Familiale et Rurales du territoire notamment sa 13e MFR qui sera dédié aux métiers de la restauration collective, le CNFPT et autres organismes de formations mais aussi en interne grâce à notre service de restauration collective qui anime un réseau des chefs. Des actions de valorisation pilotée par le Département tel un concours Top Chef en régie sera également organisée.

L’engagement de toutes les cantines des collèges vers une alimentation 100% durable grâce aux deux nouvelles cantines à Villefranche et Genas qui seront le siège d’innovations. Cette action pilotée par le Département sera soutenu techniquement par la Chambre d'Agriculture via sa convention avec le Département.

L’éducation à l’alimentation et à ses métiers est une partie intégrante de la transition vers un système alimentaire durable via des actions éducatives pour les jeunes sur tous les aspects de l’alimentation. Ces actions sont pilotées par le Département (service éducation, équipe PAT et équipe restauration collective). L'organisation d'une colo apprenante "Ma Colo nature à la ferme" pilotée par le Département est organisée par la Ligue de l'Enseignement. De nombreux partenaires aident à construire ses actions éducatives notamment Interfel mais aussi tous les producteurs de nos territoires qui nous accueillent.
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04
Garantir l'accès à une alimentation de qualité partout et pour tous

Parmi les 193 512 ménages du Rhône, plus de 10 % vivent avec moins de 1 000€/mois. Des poches de précarité importantes s’observent à Villefranche-sur-Saône, Tarare, Belleville et Amplepuis (source : Schéma des solidarités, 2023).  Le Département du Rhône, chef de fil en matière d'aide sociale et de solidarités souhaite renforcer son action via Rhône+ Alim pour lutter contre la précarité alimentaire et garantir l'accès à une alimentation de qualité pour tous les rhodaniens  sur la totalité de son territoire.

Ainsi, le Département facilite le déploiement de solutions au plus proche des habitants en partenariat avec les EPCI, les associations et les filières agricoles et alimentaires, pour : 

Multiplier et diversifier les circuits de don alimentaire avec des nouveaux partenaires : épiceries, boulangeries, agriculteurs… grâce à l’application Proxidon, l’association SOLAAL et les cantines des collèges. 

Appuyer le développement de nouvelles solutions pour répondre aux besoins alimentaires d’urgence avec les structures et associations d’aide alimentaire. 

Coordonner et aider la mise en place d’ateliers d’éducation alimentaire et culinaire afin de sensibiliser les rhodaniens à l’importance d’une alimentation saine, équilibrée et diversifiée.

Ces actions sont pilotées par le Département et ses différents services (les Maisons du Rhône, son Pôle Solidarités et Services aux Usagers) et en partenariat techniquement, financièrement et politiquement avec les communes et CCAS, la Banque Alimentaire du Rhône, les Restos du Cœur, SOLAAL, la Chambre d'Agriculture et également la Chambre des métiers et de l'artisanat.
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05
Faire du patrimoine paysager et gastronomique un atout d'attractivité

Le Rhône est un territoire agricole avec des exploitations familiales et des productions diversifiées, il possède les atouts qui lui assurent un rayonnement régional. En créant en 2020 son Établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC) Rhône Tourisme, le Département s’est doté d’une structure afin de renforcer l’accès au tourisme pour tous les rhodaniens. Rhône+ Alim poursuit cette ambition en ayant pour objectif de faire du patrimoine paysager et gastronomique un vrai atout d’attractivité. Cette attractivité entre en résonnance avec les autres ambitions du PAT et fédérera tous les acteurs du territoire pour reterritorialiser l’alimentation des rhodaniens.

Ainsi, Rhône+ Alim appuie trois actions pour proposer une réponse complète et faire rayonner ses producteurs et sa gastronomie sur son territoire et au-delà :

Accompagner Rhône Tourisme dans la mise en œuvre du plan d’actions Tourisme gourmand avec une présence sur les espaces numériques et lors des évènements du territoire pour encourager les approvisionnements locaux.

Mettre en lumière les savoir-faire à travers l’opération les « Talents du Rhône » et valoriser l’excellence des produits, des producteurs et des artisans du Rhône acteurs d’une alimentation locale et durable…

Fédérer les professionnels de l’alimentation aux enjeux du PAT du Rhône pour renforcer les liens entre le monde agricole et les professionnels de l’alimentation.

Ces actions sont pilotées et coordonnées par le Département et son EPIC Tourisme avec tous les partenaires du territoire (offices du tourisme, associations du patrimoine, prestataires touristiques, producteurs du territoire), chambres consulaires (CCI, CMA), chambre d'agriculture. Certains manifestations qui héberge des évènements du PAT sont organisés par d'autres associations ou syndicats comme les Jeunes Agriculteurs pour les Talents du Rhône qui seront présentés lors de la Fête de l'Agriculture
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Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
AGIR SUR LE RENOUVELLEMENT DES GÉNÉRATIONS POUR PRÉSERVER LE TAUX D’AUTONOMIE ALIMENTAIRE DU RHÔNE
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
ACCOMPAGNER LES AGRICULTEURS DANS L'OPTIMISATION DE LEURS CIRCUITS DE VENTES
Action programmée
SOUTENIR LES PROJETS DE VENTE ET TRANSORMATION EN CIRCUITS COURTS VALORISANT LA CONSOMMATION LOCALE
Action en cours
Organisation des filières
ENCOURAGER LES PROJETS DE LOGISTIQUE DES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES
Action programmée
SOUTENIR LE PROJET D'ABATTOIR ET D'ATELIER DE DéCOUPE DE SAINT ROMAIN DE POPEY ET D'AUTRES équipements DE TRANSFORMATION
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
DÉDIER CERTAINES ÉDITIONS DES TALENTS DU RHÔNE AUX ACTEURS DU PAT
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
ACCOMPAGNER RHÔNE TOURISME DANS LA MISE EN ŒUVRE DU PLAN D’ACTIONS TOURISME GOURMAND
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
FÉDÉRER LES PROFESSIONNELS DE L'ALIMENTATION AUX ENJEUX DU PAT DU RHÔNE
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
SENSIBILISER LES JEUNES PUBLICS À UNE ALIMENTATION SAINE, DURABLE, ET LOCALE ET AUX MÉTIERS DES FILIÈRES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
COORDONNER ET AIDER LA MISE EN PLACE D’ATELIERS D’ÉDUCATION ALIMENTAIRE ET CULINAIRE
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
IMPLIQUER LES AGENTS ET LE DÉPARTEMENT DANS LA LUTTE CONTRE LA PRÉCARITÉ ALIMENTAIRE
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
AIDER AU DÉPLOIEMENT DE L’APPLICATION DE DONS ALIMENTAIRES PROXIDON
Action programmée
APPUYER LE DÉVELOPPEMENT DE SOLUTIONS POUR RÉPONDRE AUX BESOINS ALIMENTAIRES D'URGENCE
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Soutenir l'association Graine d'emplois
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
ACCOMPAGNER LE PLAN STRATÉGIQUE « EAU ET RHÔNE, AUJOURD’HUI ET DEMAIN »
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
FAIRE CONNAÎTRE L'ASSOCIATION SOLAAL AUPRÈS DES AGRICULTEURS
Action programmée
INCLURE LES CANTINES DES COLLÈGES DANS LE CIRCUIT DU DON ALIMENTAIRE
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
ANIMER ET FORMER LES CHEFS EN RÉGIE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE
Action programmée
MAXIMISER LA PART DES FRUITS ET LÉGUMES LOCAUX DANS LES ACHATS DE LA RESTAURATIONS COLLECTIVE
Action programmée
MAXIMISER LA PART DES VIANDES LOCALES DANS LES ACHATS DE LA RESTAURATIONS COLLECTIVE
Action programmée
MAXIMISER LA PART DES LÉGUMINEUSES LOCALES DANS LES ACHATS DE LA RESTAURATIONS COLLECTIVE
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
ENGAGER TOUTES LES CANTINES DES COLLÈGES VERS UNE ALIMENTATION 100% DURABLE
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
POURSUIVRE LA POLITIQUE FONCIÈRE DU DÉPARTEMENT VIA LES PENAP
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animation du Groupe de travail PACTE "alim"
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
Le SRADDET AURA est opérationnel depuis avril 2020 et se nomme "Ambition Territoires 2030", le PAT et ses actions sont directement liés à certains objectifs. Notamment concernant la préservation du potentiel alimentaire du territoire avec une politique de protection de ses espaces via notamment les objectifs 1.8 ainsi que l'objectif 3.3 concernant la préservation du foncier. 
SRDEII
L'article II du SRDEII définit les orientations partagées entre la Région et le Département pour la politique agricole et forestière Auvergne-Rhône-Alpes.

Ainsi, en préambule de cet article II le SRDEII précise que "l’agriculture est un secteur clé en Auvergne-Rhône-Alpes. Alors que 45% des agriculteurs atteindront l’âge de départ à la retraite d’ici 2030, l’ambition commune portée par la Région et le Département / la Métropole de Lyon doit répondre à l’enjeu fort du renouvellement des générations en agriculture. Dans un contexte fortement influencé par la montagne et le périurbain, l’ambition partagée vise à permettre aux exploitations agricoles d’être plus compétitives et rémunératrices pour les agriculteurs, plus protectrices et adaptées à leur environnement, plus solides, d’une part face à la conjoncture des marchés agricoles, et d’autre part face aux aléas climatiques et aux risques sanitaires. L’action conjointe porte également sur la création de valeur par les agriculteurs, qui s’appuie sur des terroirs et produits de qualités reconnus et répond aux attentes sociétales en matière d’alimentation et de relocalisation alimentaire".

Les actions du PAT sont permises grâce au SRDEII et entrent en résonnance avec celui-ci que ce soit l'article 2.1 concernant le renouvellement des générations qui correspond à l'action 1.3 du PAT et l'ambition 1 de préserver l'e potentiel alimentaire du territoire ou l'article 1.2 qui souhaite renforcer "la solidité du secteur agricole en accompagnant leur transition face aux défis climatique et de préservation des ressources naturelles" auquel nos actions 2.1, 1.2, 2.2 correspondent. Mais également l'article 2.3 qui insiste sur nouvelles attentes sociétales en matière d'alimentation et de relocalisation au cœur de nos objectifs du PAT en relocalisation l'alimentation et "mettant le Rhône dans nos assiettes"

SCOT
Les différents SCOT du territoire sont en lien permanent avec la politique du Département, du PAT et notamment de ses espaces PENAP.
En effet, La délimitation des périmètres PENAP doit être compatible avec le SCoT. 
Par ailleurs, le Département du Rhône est également personnes publiques associées (PPA) lors de la définition des SCoT et participe ainsi à sa mise en œuvre et veille à la conformité de ses objectifs et aujourd'hui des liens avec également son PAT.
CLS
Trois CLS sont actuellement en cours de déploiement sur le département du Rhône. Le Département participe à leurs différentes instances. 
Vienne Condrieu agglomération : Élaboré sur la base d’un diagnostic territorial, Vienne Condrieu Agglomération s’est dotée d’un Plan Local de Santé (PLS) et a signé en mars 2024 un Contrat Local de Santé (CLS) avec l’Agence Régionale de Santé (ARS) et les partenaires du territoire. Parmi les actions, on retrouve une action en lien avec l'alimentation : "Promouvoir plus largement l’activité physique et l’alimentation saine comme des leviers de maintien de la population en bonne santé".
 Communauté de l'Ouest rhodanien : Le CLS de l’Ouest rhodanien est en cours d’élaboration avec une phase de diagnostic (réalisé), qui a permis d’identifier les problématiques de santé présentes sur le territoire, d’identifier les acteurs locaux œuvrant sur la santé. Dans un second temps il s’agira de structurer des actions visant à répondre aux problématiques identifiées tant en termes de prévention, de promotion de la santé et d’offre de soins. Le Département interviendra pour la mise en place d'actions sur la thématique "alimentation-santé".
 
 Communauté d’Agglomération de Villefranche Beaujolais Saône : s'est engagé sur la prévention-santé et l’accès aux soins sur son territoire. Dans cette perspective, la préparation du Contrat Local de Santé a débuté. Le diagnostic local de santé a été présenté en mars 2024.
PDRR
Le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), était anciennement géré au niveau des Régions à travers les Programmes de développement rural régionaux (PDRR). Il représente une ressource financière importante, potentiellement mobilisable pour soutenir le développement de l’agro-écologie. Aujourd'hui ses aides FEADER regroupé au sein du Plan Stratégique National où le Département du Rhône est cofinanceur de la Contrepartie National permet notamment : d'assurer le renouvellement des générations, de relocaliser la production et défendre la souveraineté alimentaire, de moderniser les exploitations et soutenir les investissements des agriculteurs, d'accompagner les acteurs du monde agricole dans l’adaptation au changement climatique. Ainsi le Département soutien de nombreux dispositifs qui correspondent à des actions du PAT : notamment les mesures 202, et 203 tournées autour des productions végétales, les mesures 205 et 206 autour de l'adaptation des pratiques et l'optimisation de l'irrigation, mais aussi les mesures 301 et 302 qui soutiennent les productions à enjeu de souveraineté régionale. 
TEPOS
Les Territoires à énergies positive (TEPOS) sont des acteurs pionniers de la transition. Le Département du Rhône a accompagné les territoires de la CCSB et de la CCMDL sur les questions de l'impact de l'agriculture et de l'alimentation au cœur des préoccupations de ces territoires TEPOS.
Autres
De nombreuses actions du SAGE sont concrètement en lien avec les actions du PAT et notamment sur la préservation des ressources. L'action 25 " mettre en œuvre des plans d’action de réduction des pollutions d’origine agricole ". De même concernant l'optimisation de la ressource en eau, certaines actions opérationnelles sont en synergie avec les travaux du Département concernant la gestion de l'eau en milieu agricole avec notamment les actions 39, 40 et 41 du SAGE. Par ailleurs, certaines actions de sensibilisation des exploitants agricoles sur la préservation de la ressource comme l'action 56 " communiquer auprès des exploitants agricoles sur les risques d’atteinte qualitative et quantitative des eaux souterraines et sur les bonnes pratiques agricoles " permettront également une alimentation de meilleur qualité souhaité pour notre restauration collective et l'ensemble des rhodaniens. 

La mise en place de PTGE, de PGRE et de zones agricoles protégés sur le territoire contribue également aux actions du PAT et à la construction d'un système agricole et alimentaire territorial durable.

Coopération inter-PAT

Oui
Les partenaires les plus proches : Les PAT du Syndicat de l'Ouest lyonnais, de la CC des Monts du lyonnais & de la CC Saône Beaujolais => prises de contact régulières de manière bilatérale ou en groupe. 
Objectifs : échanges sur les appels à projets (recherche de financements), les labellisations, les phases de diagnostic, de concertation et les programmes d'actions, recherche de synergie dans nos actions respectives, de solutions sur les difficultés rencontrées.
Avec le PATLy => échanges sur l'état d'avancement des actions et des démarches administratives (appel à projets, labellisation...) 
Avec le PAT de la Communauté de l'Ouest rhodanien : échanges sur les liens entre les structures et sur la rénovation de l'abattoir de St Romain de Popey (soutien financier du Département du Rhône).

Coopération interterritoriale

Oui
Le « Partenariat avec les collectivités de notre territoire » (PACTE) permet au Département de soutenir les projets des 12 communautés de communes de son territoire. C'est dans le cadre de cette démarche que le Département a initié groupe de travail « Alimentation » réunissant l'ensemble des EPCI. L'objectif est de partager les avancées des différents Projets Alimentaires de Territoire  (CC des Monts du lyonnais, Syndicat de l'Ouest, CC Saône Beaujolais, CC Pierres dorées et Communauté de l'Ouest rhodanien). Ce groupe permet aussi d'échanger sur les initiatives et actions de tous les EPCI, de mutualiser et optimiser les ressources (études , diagnostic thématique...) et garantir l'atteinte des objectifs fixés par les territoires. Ce groupe s'est réuni une fois par an depuis juillet 2021. Il est co-animé avec la CC Vallons du lyonnais.

PAT membre des réseaux

Réseau RADAR - Réseau des Acteurs des Démarches Alimentaires en Région AuRA
Rencontres inter-PAT organisées en partenariat avec le PATLy et UrbaLyon

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pauline Marcel

04 26 72 82 48

pauline.marcel@rhone.fr

Service agriculture, patrimoine naturel et environnement

Cheffe de projet PAT

29-31 cours de la liberté
69003 Lyon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire