Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
144 262 habitants
109 communes
56,35 habitants/km2
2 559,93km2 de communes
53,21% de SAU
9,80% de la SAU en bio
1 054 exploitations
127 exploitations bio
106 hectares de SAU
11,86% de chômage
20 670,00€ de revenu médian
569,91 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Nevers Agglomération
Département de la Nièvre
DDT 58
Ecole Supérieure d'arts Appliqués de Bourgogne (ESAAB)
Chambre d'Agriculture de la Nièvre
GabNi/ Bio Bourgogne Franche-Comté
SA Cosne Abattoir
SyMO Cuisine des Saveurs
Promotion Santé Bourgogne Franche-Comté
Fédération des Centres Sociaux de la Nièvre
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coordination avec les PAT de Nevers Agglomération, du Département de la Nièvre et du Pays Nivernais Morvan.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marie Roux
03 86 21 20 69
marie.roux@valdeloirenivernais.fr
Cheffe de projet alimentation / PAT
25 rue benoit Frachon 58640 Varennes-Vauzelles
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire