Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  28/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Nièvre

Chiffres clés du territoire

144 262 habitants

109 communes

56,35 habitants/km2

2 559,93km2 de communes

53,21% de SAU

9,80% de la SAU en bio

1 054 exploitations

127 exploitations bio

106 hectares de SAU

11,86% de chômage

20 670,00€ de revenu médian

569,91 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays Val de Loire Nivernais (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
CC Coeur de Loire
Collectivités territoriales, État
Nevers Agglomération
Collectivités territoriales, État
CC Sud Nivernais
Collectivités territoriales, État
Commune de Livry
Collectivités territoriales, État
CC Les Bertranges
Collectivités territoriales, État
Département de la Nièvre
Collectivités territoriales, État
Pays Nivernais Morvan
Collectivités territoriales, État
CC Loire et Allier
Collectivités territoriales, État
CC Nivernais Bourbonnais
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
LEGTA Challuy Sermoise
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER 58
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre D'Agriculture de la Nièvre
Acteurs de la production agricole dont foncier
GabNi/ Bio Bourgogne Franche-Comté
Acteurs de la production agricole dont foncier
CERD
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens BFC
Acteurs de la transformation agroalimentaire
SA Cosne Abattoir
Acteurs de la restauration collective
UPC Coeur de Loire
Acteurs de la restauration collective
SyMO Cuisine des Saveurs
Acteurs de la restauration collective
Cuisine de Saint-Léger-des-Vignes
Représentants des consommateurs
FCPE 58
Acteurs de la santé
RESEDIA
Acteurs de la santé
Promotion Santé Bourgogne Franche-Comté
Acteurs du social
Fédération des Centres Sociaux de la Nièvre
Acteurs du social
ASEM
Acteurs du social
Secours Populaire
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Collectif Nivernais pour une Agriculture Durable
Acteurs environnementaux
Agropôle du Marault
Autres
Citoyen

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Nevers Agglomération
Collectivités territoriales, État

Département de la Nièvre
Collectivités territoriales, État

DDT 58
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Ecole Supérieure d'arts Appliqués de Bourgogne (ESAAB)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LEGTA Challuy-Sermoise
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de la Nièvre
Acteurs de la production agricole dont foncier

GabNi/ Bio Bourgogne Franche-Comté
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SA Cosne Abattoir
Acteurs de la restauration collective

SyMO Cuisine des Saveurs
Acteurs de la santé

Promotion Santé Bourgogne Franche-Comté
Acteurs du social

Fédération des Centres Sociaux de la Nièvre
Acteurs du social

ASEM

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Améliorer l'accès à une alimentation locale, durable et de qualité dans les restaurations collectives du territoire
02
Axe 2 : Améliorer l'accès à une alimentation locale, durable et de qualité pour tous
03
Axe 3 : Sensibiliser à l'agriculture et à l'alimentation comme facteur de protection de la santé
04
Axe 4 : Productions et transformations agricoles
05
Axe 5 : Communication et Gouvernance

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Territoire Agricole Engagé : Organiser la relève agricole sur le territoire
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
COOPération Pour une Alimentation Locale et Solidaire (COOPALES)
Action en cours
Accompagnement pour la modernisation et le développement de l'activité de l'abattoir multi-espèces de Cosne-sur-Loire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide des producteurs locaux du Pays Val de Loire Nivernais
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers santé-environnement pour les enfants des centres sociaux
Action réalisée
Atelier Alimentation et Santé auprès de groupes d'étudiant de l'Institut Supérieur de l'Automobile et du Transport
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
ONDINE : outil mobile de médiation et de sensibilisation à l'alimentation saine, durable et de qualité et de promotion des produits locaux.
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Sensibiliser et informer les élus, les agents des collectivités et les gestionnaires sur la loi EGALIM, la plateforme Ma Cantine et le dispositif Cantine à 1€.
Action en cours
Sensibiliser les élus et les agents aux enjeux portés par le PAT
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Adhésion à la Charte Collectivité Active PNNS
Action réalisée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organisation d'un évènement régulier alimentation santé pour communiquer sur le PAT et ses partenaires
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Coordonner les installations de casiers automatiques dans les communes
Action en cours
Soutenir et accompagner les épiceries associatives du territoire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Amélioration en distribution d’aide alimentaire des zones blanches du sud de la Nièvre
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagnement à la réduction du gaspillage dans les restaurations collectives
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des équipes de cuisine et de service
Action programmée
Déploiement du programme Fruits et Lait à l'école sur le territoire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement vers l'approvisionnement local et bio des restaurants scolaires du territoire et vers l'atteinte des objectifs EGALIM.
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Un ou une stagière sera recruté·e en fin de labellisation pour évaluer le PAT sur la base des indicateurs définis lors du passage en Niveau 2 et via des ateliers de concertation. Cette évaluation servira de base au renouvellement du PAT.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Intégration des enjeux identifiés par les PCAET de l'Agglomération de Nevers, de la CC des Bertranges, de la CC Sud Nivernais dans le PAT.
PCAET Agglomération de Nevers : Action 31, Action 32, Action 33 en interPAT avec le PAT de l'agglomération de Nevers.
PCAET des Bertranges : "Faire vivre les préconisations Air-Énergie-Climat dans les documents d'urbanisme pour un
aménagement effectivement soutenable" pour les enjeux du foncier ; "Accompagner le développement d'une agriculture locale de qualité et mettre en réseau le territoire avec les acteurs du milieu agricole"
PCAET Sud Nivernais : Action 13 "Accompagner les changements de pratiques agricoles en partenariat avec la Chambre d’Agriculture"
SRADDET
Le PAT est en accord notamment avec l'objectif 8 : "Anticiper et accompagner les mutations nécessaires à l’adaptation au changement climatique" et l'objectif 18 "Contribuer à un accès équitable de la population aux services et équipement de base" 
CTE
Le CRTE est porté par le Pays Val de Loire Nivernais, ses axes correspondent aux axes de son Projet de Territoire. Les enjeux du PAT sont inscrits dedans et les projets qui émergent sont intégrés au contrat.
SCOT
Intégration des chargé·es de mission SCOT du Grand Nevers et de Cœur de Loire dans les COPIL et dans les projets concernant le foncier, notamment dans "Territoire Agricole Engagé".
CLS
Actions sensibilisation du PAT intégrées dans les fiches actions du CLS du Pays Val de Loire Nivernais et inversement notamment via la fiche de route Collectivité Active PNNS que le Pays a signé en 2024.

Coopération inter-PAT

Oui
Coordination avec les PAT de Nevers Agglomération, du Département de la Nièvre et du Pays Nivernais Morvan.
Certaines actions sont menées en InterPAT, notamment sur les thématiques de la restauration collective et de la production agricole.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

TERADI BFC
PAT de la Nièvre

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Autres

Territoire en Action de la Région BFC

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marie Roux

03 86 21 20 69

marie.roux@valdeloirenivernais.fr

PETR du Pays Val de Loire Nivernais

Cheffe de projet alimentation / PAT

25 rue Benoit Frachon
58640 Varennes-Vauzelles

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire