Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre
Le Pays souhaite organiser la production agricole afin de favoriser une consommation locale. Le but étant de trouver une adéquation entre l’offre et la demande en veillant à proposer des produits de proximité et de qualité. Il convient de souligner également l’importance de prendre en compte la filière viande dans le futur Projet Alimentaire Territorial.

Chiffres clés du territoire

28 024 habitants

51 communes

23,05 habitants/km2

1 215,65km2 de communes

73,39% de SAU

6,43% de la SAU en bio

962 exploitations

73 hectares de SAU

10,14% de chômage

20 030,00€ de revenu médian

357,77 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Pays de La Châtre en Berry (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

En construction

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
COPIL d'élus locaux

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département
Acteurs de la production agricole dont foncier

Adar-CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriuclture de l'Indre
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SCIC Abattoir Des viandes du Pays de La Châtre
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne - Berry

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
En construction

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développement de 2 Magasins de producteurs dont un associatif 
Action réalisée
Organisation des filières
projet de filière «  né, élevé et abattu »
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Festival ALIMENTERRE
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action-test d’essaimage de Cagette et Fourchette sur le territoire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE

Poste partagé CRTE (0.2 ETP) et PAT (0.8 ETP)

Coopération inter-PAT

Oui

Réunions avec les territoires en PAT du département de l’Indre pour faciliter l’interconnaissance, envisager des mutualisations d’actions à plus grande échelle : mise en commun des diagnostics pour identifier ce qui peut être mutualisé pour répondre aux besoins des territoires, demande de financements LEADER – Animation du groupe par la DDT 36.
Réflexion d’une étude commune à l’échelle du Département - état des productions et des besoins territoriaux (habitants, restauration, etc.) . Accompagnement par DDT 36 et financement LEADER. (en 2024)

Coopération interterritoriale

Oui

Projet de Parc Naturel Régional du Berry (PNR) intégrant le Pays de la Châtre en Berry et le Pays du Berry Saint-Amandois – évolution à suivre.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maureen CLERGEAU

02 54 62 16 13

crte.paysdelachatre@orange.fr

CRTE & PAT

Cheffe de projet PAT et CRTE

15 Rue d'Olmor
36400 La Châtre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire