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Date de la dernière actualisation :  20/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre
Le Pays souhaite organiser la production agricole afin de favoriser une consommation locale. Le but étant de trouver une adéquation entre l’offre et la demande en veillant à proposer des produits de proximité et de qualité. Il convient de souligner également l’importance de prendre en compte la filière viande dans le futur Projet Alimentaire Territorial.

Chiffres clés du territoire

Contexte

27 656 habitants

51 communes

22,76 habitants/km2

1 215,12km2 de communes

357,49 ha artificialisés

16,69 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

10,14% de chômage

20 030€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,04 associations par 10 km2

0,18 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

86 494,48 ha de SAU

71,18% de SAU

dont 5,59% de la SAU en bio

dont 2,35% de légumineuses

dont 48,58% de prairies permanentes

Structures agricoles

962 exploitations

63 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

289 120,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 7,81% depuis 5 ans

139,69 m de haie/ha de SAU

Distribution

21 enseignes de distribution

dont 7 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

214 emplois dans la transformation

-1,38% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

33 restaurants collectifs sur le territoire

dont 16 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Pays de La Châtre en Berry (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

En construction

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
COPIL d'élus locaux

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département

Région

Communes du territoires
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

RPI Pouligny Notre Dame - Crevant

Collège Aigurande
Acteurs de la production agricole dont foncier

Adar-CIVAM

Chambre d'Agriculture de l'Indre
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SCIC Abattoir Des viandes du Pays de La Châtre

Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Indre
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs de la santé

CPTS Boischaut Sud

ARS Centre Val de Loire

CPAM de l'Indre

MSA Berry Touraine

Centre Hospitalier de La Châtre

Professionnel.le.s libéraux

ADESLI 36

Siel Bleu

FRAPS
Acteurs du social

Foyer Jeunes Travailleurs

Mission Locale
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne - Berry
Autres

MJCS de La Châtre

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Soutient à la filière bovine
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Création d'un produit emblème du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation à l'alimentation durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Festival ALIMENTERRE
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Parcours Alimentation et Estime de soi
Action programmée
Développer l'alimentation durable pour les seniors
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des professionnels de restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE
Poste partagé CRTE (0.2 ETP) et PAT (0.8 ETP)

Coopération inter-PAT

Oui
Réunions avec les territoires en PAT du département de l’Indre pour faciliter l’interconnaissance, envisager des mutualisations d’actions à plus grande échelle : mise en commun des diagnostics pour identifier ce qui peut être mutualisé pour répondre aux besoins des territoires, demande de financements LEADER – Animation du groupe par la DDT 36. Réflexion d’une étude commune à l’échelle du Département - état des productions et des besoins territoriaux (habitants, restauration, etc.) . Accompagnement par DDT 36 et financement LEADER. (en 2024)

Coopération interterritoriale

Oui
Projet de Parc Naturel Régional du Berry (PNR) intégrant le Pays de la Châtre en Berry et le Pays du Berry Saint-Amandois – évolution à suivre.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maureen CLERGEAU

02 54 62 16 13

pat.paysdelachatre@orange.fr

PAT

Cheffe de projet PAT

15 Rue d'Olmor
36400 La Châtre