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Date de la dernière actualisation :  20/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre
Le Pays souhaite organiser la production agricole afin de favoriser une consommation locale. Le but étant de trouver une adéquation entre l’offre et la demande en veillant à proposer des produits de proximité et de qualité. Il convient de souligner également l’importance de prendre en compte la filière viande dans le futur Projet Alimentaire Territorial.

Chiffres clés du territoire

27656 habitants

51 communes

22,77 habitants/km2

1 214,84km2 de communes

71,18% de SAU

5,57% de la SAU en bio

962 exploitations

157 exploitations bio

86 469,00 hectares de SAU

10,14% de chômage

20030€ de revenu médian

357,49 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Pays de La Châtre en Berry (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

En construction

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
COPIL d'élus locaux

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département

Région

Communes du territoires
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

RPI Pouligny Notre Dame - Crevant

Collège Aigurande
Acteurs de la production agricole dont foncier

Adar-CIVAM

Chambre d'Agriculture de l'Indre
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SCIC Abattoir Des viandes du Pays de La Châtre

Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Indre
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs de la santé

CPTS Boischaut Sud

ARS Centre Val de Loire

CPAM de l'Indre

MSA Berry Touraine

Centre Hospitalier de La Châtre

Professionnel.le.s libéraux

ADESLI 36

Siel Bleu

FRAPS
Acteurs du social

Foyer Jeunes Travailleurs

Mission Locale
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne - Berry
Autres

MJCS de La Châtre

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Soutient à la filière bovine
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Création d'un produit emblème du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation à l'alimentation durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Festival ALIMENTERRE
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Parcours Alimentation et Estime de soi
Action programmée
Développer l'alimentation durable pour les seniors
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des professionnels de restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE
Poste partagé CRTE (0.2 ETP) et PAT (0.8 ETP)

Coopération inter-PAT

Oui
Réunions avec les territoires en PAT du département de l’Indre pour faciliter l’interconnaissance, envisager des mutualisations d’actions à plus grande échelle : mise en commun des diagnostics pour identifier ce qui peut être mutualisé pour répondre aux besoins des territoires, demande de financements LEADER – Animation du groupe par la DDT 36. Réflexion d’une étude commune à l’échelle du Département - état des productions et des besoins territoriaux (habitants, restauration, etc.) . Accompagnement par DDT 36 et financement LEADER. (en 2024)

Coopération interterritoriale

Oui
Projet de Parc Naturel Régional du Berry (PNR) intégrant le Pays de la Châtre en Berry et le Pays du Berry Saint-Amandois – évolution à suivre.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maureen CLERGEAU

02 54 62 16 13

pat.paysdelachatre@orange.fr

PAT

Cheffe de projet PAT

15 Rue d'Olmor
36400 La Châtre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire