Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Le maintien de l'activité agricole, et les enjeux de transmission et d'installation
- L'atténuation et l'adaptation aux changements climatiques
- La relocalisation des filières alimentaires
- L'accessibilité à une alimentation saine et durable pour tous sur un territoire marqué par les inégalités sociales
- L'implication de tous les acteurs (artisans, distributeurs, restauration commerciale, tous types de restauration collective) dans cette dynamique de transition
- L'accessibilité géographique et la promotion des circuits courts (en accord avec l'évolution du profil des consommateurs et des producteurs)
- La promotion de la santé via l'alimentation
- L'éducation et la formation de tous, notamment scolaires et futurs professionnels
- Le collectage et la valorisation du patrimoine alimentaire local
- La promotion de la gastronomie locale, et l'engagement de la culture dans cette transition, en accord avec les critères d'une alimentation durable
Chiffres clés du territoire
235 997 habitants
34 communes
226,23 habitants/km2
1 043,16km2 de communes
40,92% de SAU
27,40% de la SAU en bio
524 exploitations
40 hectares de SAU
10.3% de pauvreté
11,21% de chômage
22 130,00€ de revenu médian
1 051,26 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique
Terroirs44
Chambre des métiers et de l'artisanat
CPIE Loire Océane
Coopérative IDEAL
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Mettre en place une gouvernance alimentaire inter-collectivités
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Pour le moment quelques indicateurs sont suivis. Le chemin d'impact de la méthode Syalinnov a été réalisé pour le PAT 2021-2024 sans évaluation approfondie.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DEETS
Moyens humains
Contact
Tiphanie Burban
06 02 04 70 29
t.burban@parc-naturel-briere.fr
Pôle Développement local
Chargé de mission spécifique PAT
Saint-Joachim 44720 Saint-Joachim
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire