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Le jeudi 8 juin 2023, la DRAAF Occitanie et la Région Occitanie invitaient les acteurs des PAT de la région au lancement du réseau régional des PAT d’Occitanie au musée « Narbo Via » (Photo ci-dessous source Narbo Via) à Narbonne. Une journée dédiée à la structuration d’un réseau des PAT en Occitanie.

Les PAT en Occitanie 

En 2023, l’Occitanie comporte 70 PAT dont 58 PAT labellisés.
Depuis 2022, la DRAAF Occitanie travaille à structurer un réseau des PAT d’Occitanie. Cette dynamique a été lancé grâce à :

  1. la mise en place de webinaires mensuels d’une heure pour découvrir 2 PAT volontaires de la région.
  2. une enquête sur les besoins des animateur·rices de PAT.
    59 % des enquêté·es ont répondu vouloir participer à des groupes d’échanges thématiques, et les besoins suivant ont été exprimés :
        • Mutualisation de contacts
        • Mutualisation de veille financière et juridique
        • Formation sur la mobilisation des parties prenantes des PAT 

Le futur réseau régional des PAT

La Fédération régionale des CIVAM d’Occitanie a été lauréat de l’appel à projet du Programme national pour l’alimentation 2023 sur le volet « accompagnement des PAT » pour « Animation du réseau des projets alimentaires de territoire d’Occitanie » en tant que chef de file d’un consortium composé de Bio Occitanie, la Maison Paysanne de l’Aude et en mobilisant les acteurs de la recherche (voir l’actualité sur les résultats de l’AAP PNA 2023).

Ce 8 juin, les contour du réseau a été présenté :

  • Un service au PAT
  • Une collaboration entre la DRAAF et la région Occitanie 
  • Une réunion générale tous les deux ans
  • Des événements thématiques dans l’année 
  • Un réseau qui vivra aussi grâce aux animateur·rices de PAT

Le programme de la journée

  1. Plénière d’ouverture sur :
        • les enjeux et perspectives des systèmes alimentaires
        • la nécessité de faire réseau
  2. Plénière par groupe (animateur·rices, élu·es, institutionnels et structures d’accompagnement)
  3. Déjeuner avec l’Instant Bocal, « une restauration saine, locale et éco-responsable »
  4. Ateliers thématiques
        • La restauration hors domicile, un pilier des PAT
        • Installation et transmission
        • La concertation dans les PAT
        • L’évaluation des PAT 

Voir le programme de la journée

Voir le file rouge de présentations

Les enseignements

  1. Un atelier sur la concertation dans les PAT qui nous a permis de dégager des pistes de travail pour la mobilisation citoyenne. Pour qu’elle soit efficace, celle-ci doit répondre aux différents niveaux de conscience des citoyen·nes :
        • Stade de découverte des enjeux des systèmes alimentaires
        • Stade de compréhension
        • Stade de hiérarchisation
        • Stade de l’action
    En tenant compte de ces différents stades, le discours doit être modulé et il permettra ainsi une amélioration de la qualité des prises de décision des parties prenantes.
  2. Une volonté de mise en place de nouvelles actions communes entre les PAT des Pyrénées-Orientales
  3. La question du financement des PAT toujours très présente et inquiétante pour l’avenir  
  4. De nombreuses idées de projets à développer sur le territoire 

Cet article a repris de nombreux éléments de l’article du Pays Méditerranée Pyrénées