Un stage sur l’implication des collectifs d’agriculteurs et du développement agricole dans les PAT
Dans le cadre de son projet de Développement agricole et rural (2015 – 2021) en tant qu’Organisme National à Vocation Agricole et Rurale (ONVAR), Terres en villes a reçu en stage de fin d’étude d’agronomie Léa Viret.
Le projet a pour objectif d’évaluer et renouveler les modalités d’implication des collectifs d’agriculteurs et du développement agricole dans les projets alimentaires territoriaux co-construits promouvant l’agroécologie.
Les productions de ce projet son reversées au RnPAT.
Vous trouverez ici plusieurs productions liées à ce stage :
Mémoire de stage : Évaluer et renouveler les modalités d’implication des collectifs d’agriculteurs et du développement agricole dans les projets alimentaires territoriaux co-construits promouvant l’agroécologie. Identification des points clés pour la formulation d’outils méthodologiques (Léa Viret).
Groupe d’échanges de pratiques entre agents de Chambres d’agriculture
Et des fiches expériences auxquelles Léa Viret a largement contribué :

- Le CETA du Pays d’Aubagne et de l’Etoile
- La zone horticole de St Gemme (Maine-et-Loire)
- Le boeuf des Vallées Angevines
- La marque Parc du Parc naturel regional de Brière
- Club Pain Bio Ile-de-France
- Saveurs du coin
- L’appui aux circuits courts sur le Douaisis
- Les Robins des champs
- Terre d’ici – Agriculteurs de l’Y Grenoblois
- Les Poulets Coucou de Rennes
- Brin d’Herbe
- Association des Hortillons
- La relance viticole sur les Coteaux du Gier
- Le Plan Agro Environnemental et Climatique de Lyon
- L’appui à la restauration collective sur Saint Etienne Métropole
- La pépinière d’activité maraîchère de Besançon
- La zone maraîchère de Périgny
- CIAP 44 et l’appui à l’installation à Bouguenais
- Installation sur la zone de Wavrin
- L’Abattoir de Proximité d’Andrézieux-Bouthéon