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Le Réseau régional des Projets alimentaires territoriaux de PACA regroupe les différents acteurs impliqués dans ces démarches et propose des rencontres permettant l’échange et la mutualisation d’outils. 

Ce Réseau est animé par le Réseau rural, la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur, la DRAAF, la DREETS, l’ADEME et la Chambre régionale d’agriculture.

Depuis 2017, le réseau poursuit sa dynamique afin d’accompagner et d’outiller les PAT de la région. Plusieurs rencontres ont été organisées, avec des objectifs :

– d’interconnaissance : forums ouverts et rencontres entre réseaux d’acteurs (autres réseaux régionaux, GAL, Tiers-Lieux Nourriciers, etc.)

méthodologiques : travail collectif sur les méthodes de concertation et la coopération, présentation des outils mobilisables par les PAT (Parcel, QuantiGES, etc.)

thématiques : ateliers sur le foncier agricole, sur l’agroécologie, cycle de webinaires sur l’adaptation au changement climatique dans les PAT ou encore une journée d’échanges sur la lutte contre la précarité alimentaire.

En parallèle, les PAT peuvent s’appuyer sur 3 réseaux régionaux thématiques :

  • le REGAL’im -le Réseau Régional pour Eviter le Gaspillage Alimentaire porté par la Coopération agricole
  • le Réseau régional d’Education à l’Alimentation durable et au Goût porté par la CRESS PACA et GRAINE PACA
  • le Réseau régional de lutte contre la précarité alimentaire porté par la DREETS.
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PAT dans la région
Niveau 1
17
PAT dans la région
Niveau 2

Contact

Christel FRANCART

Animatrice du réseau régional des PAT

Réseau Rural

cfrancart@maregionsud.fr

 

Pôle politique de l’alimentation

DRAAF PACA

pna.draaf-paca@agriculture.gouv.fr